Компания Повесток.нет не перестает отвечать на вопросы, которые задают молодые люди допризывного и призывного возраста, а также их родители, родственники, близкие. Главный принцип нашего подхода — в том, чтобы решать все вопросы исключительно законным путем, без нарушений, без «серых схем» и прочего.
Наши юристы также регулярно напоминают: повестка — это официальный документ, который требует явки в военкомат. Причем любая повестка, в том числе и полученная за пределами призывной кампании. Некоторые из тех, кто обращается к нам, продолжают спрашивать о том, что их волнует: могут ли возбудить уголовное дело против так называемого уклониста? Разберемся подробнее.
Неявка в военкомат как нарушение закона
Прежде всего, главное: да, против того, кто намеренно уклоняется от встречи с военным комиссариатом, действительно могут возбудить уголовное дело.
Это не преувеличение и не попытка кого-то запугать. И это особенно важно с учетом того, какие нововведения наступают в 2023–2024 годах. В первую очередь они связаны с электронными повестками. В отличие от бумажных, их не будут приносить по месту регистрации или фактического проживания. Вместо этого уведомление будут публиковать в специальном реестре, а также на онлайн-ресурсах.
Таким образом, уйдет в прошлое одно из привычных правил, которые безусловно работали в течение многих лет. Раньше повестка считалась врученной только в том случае, когда гражданин получал ее в бумажном виде лично и ставил свою подпись под документом. Теперь же повестка, даже не распечатанная и не переданная лично, будет по умолчанию считаться врученной.
Следует учитывать два важных момента, которые касаются возможной уголовной ответственности за неявку по любой повестке, во время призыва или между призывными кампаниями:
- За однократное отсутствие явки назначается административный штраф. Его размер будет установлен правилами, которые проходят изменения в 2023–2024 годах. Гражданину дают возможность без серьезных для себя последствий исправить ошибку, явившись по новой повестке.
- У каждого может быть уважительная причина, например болезнь или травма, уход за членом семьи, участие в похоронах и так далее. В таком случае неявка не будет считаться нарушением, не повлечет штрафа или уголовной ответственности. Но необходимо, чтобы наличие такой причины было подтверждено официальным документом. Чьи-либо слова за подтверждение не примут.
Уголовная ответственность как таковая наступает, только когда гражданин без уважительной причины игнорирует повестку несколько раз подряд. В таком случае суд может исходить из того, что это делается не по случайности или небрежности, а умышленно, с целью уклониться от своих обязательств. Была ли неявка признаком попытки уклониться и какая ответственность полагается, судебный орган в каждом конкретном случае решает индивидуально, изучая обстоятельства дела.
Советы от юристов компании Повесток.нет
Обычно граждане нарушают закон, не являясь в военкомат, потому что чувствуют себя не готовыми и надеются «спрятаться», «отсидеться». Однако действовать подобным образом — неправильно, незаконно и бесперспективно, особенно с учетом нововведений.
Чтобы даже не оказываться перед подобным выбором, наши юристы рекомендуют:
- к призыву готовиться заранее, обновлять историю болезни, проходить обследования, собирать подтверждения непризывных диагнозов;
- при наличии документов, дающих право на отсрочку или освобождение от службы, делать копии и заверять их нотариально;
- если нет возможности явиться по повестке — обязательно получать официальные подтверждения уважительной причины.
Во всех перечисленных делах юридическая поддержка не будет лишней. Некоторые правовые вопросы могут на первый взгляд показаться сложными. Чтобы избежать ошибок и путаницы, разумно получить консультацию у юриста и в дальнейшем запрашивать у него сопровождение. В таком случае точно получится действовать законно, чтобы не приходилось нести административную или уголовную ответственность перед законом, будь то штраф, любые другие ограничения, запреты и наказания.
Команда специалистов всегда готова прийти к вам на помощь. Расскажем, как действует законодательство и каких изменений следует ждать в ближайшем будущем. А главное, поможем полностью соблюсти требования закона, чтобы не платить штраф и не страдать от каких бы то ни было других мер ответственности. Связаться с нами можно через сайт или по телефону 8 800 600-31-58 (звонок, Telegram, WhatsApp).
Еще больше полезной информации — на сайте Повесток.нет, в группе ВКонтакте, в инстаграм-канале, в телеграм-канале.
P. S. Наша компания не пропагандирует уклонение от военной службы и совершение действий, запрещенных действующим законодательством, так как это является нарушением ст. 21.5 КоАП РФ, а также ч. 1 ст. 328 УК РФ. Мы признаем, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ согласно ст. 59 Конституции РФ.