Чуть больше года назад я взялась за себя, наметила себе цели и начала работать...
"Работник" из меня так себе, однако за год много чего изменилось, поэтому решила все-таки написать. Быстрых чудес не было, так что все по порядку.
Коротко о том, что было: 65+ кг при росте 166, почти 35% жира, размер одежды 46-48. Питание, которое состояло из булок, картошки и фастфуда, несколько лет лежачего образа жизни (без шуток, работаю из дома, так что кровать-ноутбук-вперед). Организм от такого стал сдавать и говорить что угодно, но не спасибо.
Для ЛЛ: изменила питание, занимаюсь спортом, размер одежды 42-44, жира стало меньше, мышц больше, здоровье крепче. Идеал еще не достигнут, работаю дальше.
В какой-то момент меня такое положение вещей перестало устраивать. Нет, что-то в голове щелкало регулярно - я то садилась на диеты из числа "исправь годы упущений за 7 дней", то обещала взять себя в руки с понедельника. Это давало какие-то результаты, но все быстро возвращалось в привычное русло.
В этот раз, год назад, до меня таки дошло осознание, что надо не чудо-диеты искать, а комплексно менять что-то в жизни. Ну или не дошло, а пришлось смириться с тем, что совсем легко не будет. Правда, я искренне надеялась, что заряд мотивации и всесторонний подход поможет быстро измениться (не за неделю, конечно, но месяца за три-то точно!).
Но хрен там плавал.
Сила воли у меня хоть и есть, но не так чтобы очень. Да и мотивация понятие растяжимое.
Про питание
8 Месяцев у меня ушло на то, чтобы перестроить свое питание.
8 МЕСЯЦЕВ, КАРЛ!
Это не на диете сидеть, когда держишься от срыва к срыву. Нет, я опять пробовала просто взять и начать питаться правильно. И какое-то время держалась, даже радовалась подвижкам на весах. Но не долго музыка играла. Когда ты НЕ любишь все это, а радость приносят только булки, картошка, макароны и пицца, хоть обожрись ЗОЖной пищей - не получишь ни радости, ни сытости. Внутри постоянно оставался психологический голод и мысли о том, как вот-вот я все равно буду вкушать именно то, что люблю. А там и брошу (опять) все свои начинания.
На эти грабли наступать в очередной раз не хотелось. Так что 8 месяцев я планомерно, пошагово приучала себя любить новые продукты. КБЖУ быстро полетели в топку - тренироваться, заставлять себя ходить, быть активнее, вводить всякую "гадость", еще и вписывать в постоянный подсчет? Восхищаюсь теми, у кого это все получается, но я не из тех. Для себя я оставила возможность есть почти свободно - при условиях, что я привыкаю к "правильным" продуктам" и не набираю вес еще больше.
Из быстрого к питанию сплошными углеводами я добавила употребление белка. Наличие чего-то белкового в каждом приеме пищи стало основным правилом. Давалось это, в целом, не слишком тяжело. Я неплохо относилась к курице, яйцам. Со временем смогла полюбить творог, нашла рыбу, которая мне нравится.
Следом принялась заменять картошку и макароны на другие гарниры - крупы. Потом - поиск любви к овощам, прививание привычки есть фрукты. Следом - отказ от булок, снижение потребления хлеба. А там уже корректировка меню и порций под КБЖУ, чтобы всего хватало и ничего не было в избытке.
Итог №1: любимое и здоровое питание, никаких срывов, зажоров. Я перешла от питания булками к полноценному рациону.
Считаю это главным достижением. От человека, который за чайком съедал 1.5 кг сдобного рулета с корицей и сахаром до того, кто с удовольствием завтракает творогом и готовит десяток разных салатов, был долгий путь.
Бонусный подитог: всей семьей отказались от покупных полуфабрикатов и готовых продуктов (колбасы, печеньки, выпечка и т.п.). Теперь все готовим дома. Исключение - походы в кафе/рестораны и заказы их них домой.
Про спорт
Когда годами ведешь лежачий образ жизни, встать и в один день начать регулярно заниматься... Нет, не невозможно, конечно. Но непросто. Наверное мечта "эх, да я сейчас ежедневно буду... наивна (во всяком случае касательно меня). Но я действительно начала ходить в зал три раза в неделю, занималась борьбой (джиу-джитсу). За год я, конечно, пропускала тренировки. Несколько долгих пропусков было по болезни, один - по отпуску. Честно признаюсь, что раза 3 или 4 пропустила тренировку исключительно из-за своей лени, когда не могла заставить себя пойти в зал. Но это 100% было не больше 4х раз за год. Никакие дни рождения/праздники в качестве уважительной причины для отсутствия не использовала,
Это не каждый день, конечно, но все равно регулярные занятия спортом.
С недавних пор я начала ездить на соревнования - мне понравилось, и такие выезды еще больше мотивируют заниматься. Для меня это работает лучше, чем "хочу быть стройняшкой". Хочется побеждать в борьбе, побеждать на соревнованиях, хочется новый пояс. Для этого нужно работать.
Весной купила себе домой эллиптический тренажер. Стараюсь заниматься растяжкой, но пока есть проблемы с регулярностью.
Я занимаюсь спортом не меньше 6 часов в неделю. На "пике" было 15 часов в неделю, но хочу придти к стабильным 10-12 часам.
Итог: структура тела за год (а с изменением питания и отслеживанием КБЖУ особенно в последние 4-6 месяца) заметно изменилась. С одной стороны не так сильно ушел вес (сейчас 63 кг), с другой - начал уходить жир и крепнут мышцы. Размер одежды, который плавал между 46м и 48м теперь 42-44. Живот, что еще год назад в расслабленном состоянии походил на результат 6го месяца беременности, подтянулся и близок к плоскому.
ПРОЧЕЕ. Итоги
Из того, что мне было действительно легко делать: больше ходить, пить достаточно жидкости, взвешивать продукты.
Из того, что мне делать не нравится: ведение дневника питания. Вот вроде ничего такого в том, что ты открываешь программу и вбиваешь туда цифры. Но лично меня это прям раздражает.
Я стала себя лучше чувствовать. Даже не так. НАМНОГО ЛУЧШЕ. Я стала меньше болеть. Нет больше ежемесячных простуд, максимум иногда случается насморк, но это не выключает меня из привычной жизни. Стала активнее во всех сферах.
Я стала выглядеть лучше. Это заметили все родные, это заметно в отражении зеркала. Пришлось обновить гардероб, потому что старая одежда стала висеть мешком. Ощущения, когда с тебя без пояса спадают джинсы - офигенные (если, это, конечно, не происходит в общественных местах). Самооценка выросла. Заметила, что стала чаще улыбаться. Ушла тревожность.
Что дальше?
Я все еще хочу бросить курить - в этом пока не достигла никаких результатов. Я не хочу заморачиваться с тем, какая цифра отображается на весах. Говорить "хочу 53 кг, хочу 58" - не вижу больше смысла. Мне на 90% нравится, то, как я выгляжу сейчас и как себя чувствую. Но я хочу продолжить работать над собой, чтобы снизить количество жира в теле (сейчас 30+%, хочется 20%, но уверенна, что и это не жесткая граница, возможно остановлюсь раньше). Хочу быть немного крепче (вижу в зале моменты, над которыми нужно работать, чтобы придти к новому поясу в БЖЖ). Хочу научиться садиться на шпагат.
И если совсем честно - хочу избавиться от страха. Я привыкла и полюбила новый формат питания, мне нравятся тренировки, результаты, то, как я себя чувствую. Но замечаю за собой, что глубоко внутри боюсь - а вдруг это временно? Вдруг пройдет какое-то время и я вновь все брошу и вернусь к тому, что было?