Удавалось ли вам когда-нибудь увидеть ночное небо во всей его необъятной красоте вдали от огней большого города? Если да, тогда вы наверняка припоминаете сияние звёзд на фоне бархатной черноты неба.
На протяжении наибольшей части истории человечества именно так небо выглядело ночью. Это вдохновляло первобытных людей объединять звёзды в созвездия, а затем включать их и в свою мифологию.
Однако с развитием научно-технического прогресса этот интерес первобытных людей перерос в то, что сейчас называется астрономией.
В книгах древнего Китая из бамбука, а также на глиняных табличках в Вавилоне, удалось найти записи наблюдений ночного неба, которые были выполнены невооруженным глазом. Греческая культура переняла данные наблюдения, добавив сови собственные, чтобы создать картину ночного неба, на которой планеты и звёзды вращались вокруг Земли на хрустальных сферах.
Спустя полторы тысячи лет спустя Николай Коперник поставил под сомнение сам факт того, что Солнце вращается вокруг Земли, определив, что это наша планета обращается вокруг Солнца, и она не является центром Вселенной.
Сегодня каждый из нас может увидеть на ночном небе несколько тысяч звёзд, что является лишь малой частью, небольшой выборкой из миллиардов звёзд нашей галактики - Млечный путь.
Но не смотря на это, даже в наши дни используются карты звёздного неба, отдаленно напоминающие те, что применялись в древности. Звёзды на них изображаются на фоне куполообразного неба, каждая звезда, в свою очередь, приписана к одной из восьмидесяти восьми областей (официально утверждённых созвездий).