Врываемся в новую неделю с новостями июля! Что такого произошло, о чем вам обязательно надо знать, чтобы успешно продвигаться и увеличивать прибыль?
С июля SEO-сообщество недовольно необычными колебаниями выдачи Google, но только Semrush и Mozcast фиксируют высокую волатильность выдачи. Есть признаки обновления алгоритма: смена топов, спонсорский контент, потеря и нецелевой трафик, исчезновение страниц, снижение конверсии. Но Google не подтверждает обновление, а большинство инструментов не показывают изменений. Вывод: следите за позициями.
Гэри Илш, инженер Google, сказал в подкасте, что ключевые слова в доменах не гарантируют лучшее ранжирование. Это миф, как и ценность доменов .edu и .gov. Точное соответствие ключевых слов в домене не так важно, как думают. Это может помочь CTR, но не сильно. Вывод: выбирайте домен естественный, короткий и запоминающийся.
Яндекс изменил расчет рейтинга магазина в поиске по товарам. Теперь учитываются оценки и отзывы в браузере и на странице магазина, дата, экспертность, данные о покупке и заказе. Если нет оценок, рейтинг рассчитывается при помощи алгоритма-предсказателя на основе машинного обучения. Но рейтинг может не показываться, если мало данных или сигналов. Вывод: магазины должны следить за рейтингом в Вебмастере и на странице "Показатели качества". Также информацию о рейтинге можно найти на общедоступном ресурсе "Информация о сайте". Рейтинг магазина регулярно обновляется.
Яндекс тестирует инструмент для размещения рекламы в телеграм-каналах. Владельцы каналов в Telegram, в том числе и небольших — от двух тысяч подписчиков, теперь могут подключить их к Рекламной сети Яндекса.
Яндекс Маркет позволил продавцам самостоятельно запускать продвижение на главной странице. Теперь для запуска такого продвижения не нужна поддержка менеджера сервиса. Запустить баннер можно в личном кабинете продавца в разделе «Баннеры». Таким образом, у рекламодателей появляется больше возможностей для самостоятельного продвижения на маркетплейсах.
Кто присматривался к нашумевшей Treads, думая, стоит ли там продвигаться? Эту социальную сеть уже покинули более половины зарегистрировавшихся на ней пользователей спустя всего три недели после запуска. Так что не лелеем иллюзий, но присматриваемся дальше.
"Классы" (они же лайки) "Одноклассниках" теперь анонимны! Мы ожидаем, что у наших клиентов – наркологических клиник – повысится вовлеченность в этой соцсети, так как лайкать посты в "ОК" будет не так "палевно"))
VK Реклама представляет Shoppable Ads. Новый рекламный формат позволит компаниям из электронной коммерции показывать карточки в видеорекламе на мобильных устройствах и десктопах. Формат подойдет интернет-магазинам, маркетплейсам, а также бизнесу, который развивает магазины "ВКонтакте".
Также в VK Рекламе появился инструмент для настройки внешнего вида лид-форм под цели и визуальный стиль бизнеса. Он поможет повышать узнаваемость компании, отстраиваться от конкурентов и увеличивать количество заявок. Брендированные формы упростят привлечение заявок от пользователей, которые знакомы с компанией и доверяют ей, а значит – вероятнее оставят контакты и приобретут товар или услугу.
VK Мессенджер изучил популярность чат-ботов в качестве инструмента на рынке услуг в России. Исследование показало, что о чат-ботах знают 90% россиян. Самая высокая осведомленность у респондентов 25-34 лет (96%), самая низкая – у людей старше 45 лет (84%). Почти три четверти (73%) россиян являются активными пользователями чат-ботов – это 81% от числа тех, кто знаком с этим инструментом.
Учтите также изменения в способах потребления контента: 57% россиян предпочитают контент в формате лайфхаков на видеоплатформах, 40% — ищут такой контент в соцсетях. 74% россиян доверяют советам от экспертов с профильным образованием, 56% — обычным пользователям, 31% — блогерам. Больше всего советам из соцмедиа доверяет молодое поколение, меньше всего — люди старше 46 лет.
Желаем эффективной недели!