«Демон революции» - так товарищи по партии большевиков звали Льва Троцкого. Меня в этом персонаже всегда смущали два эпизода в его биографии.
В феврале 1918 года большевики в Брест-Литовске вели переговоры о мире с немцами. У России в тот период не было армии, мир с немцами, на любых условиях, был необходим нашей стране. Троцкий как нарком иностранных дел ведёт переговоры в Брест-Литовске с представителями германского командования. Перед отъездом из Петрограда, Троцкий договорился с Лениным, что будет до последнего вилять на переговорах, выторговывая выгодные для России условия, а когда немцы прижмут, подпишет мир на их условиях. Когда дело на подошло к заключению мирного договора, неожиданно Лев Давидович отказывается подписывать его. Немецкая армия двинулась вперёд, слабые части красной гвардии не могли её остановить. В ночь на 23 февраля 1918 года германское командование по радио выдвинуло большевикам новые условия для мирного договора. Они были намного хуже прежних.
Лев Давидович был смещён с поста наркома иностранных дел, его место занял Георгий Чичерин, он и подписал мирный договор, который Ленин назвал «похабным миром». В книге Евгения Горохова «Хроники кровавого века-4. Времена смутные», интересно описываются эти события. Книга будет опубликована на Литресурсе в августе 2023 года. Пока же мы поговорим о втором странном эпизоде в биографии Льва Троцкого.
В мае 1918 года Лев Давидович занимал должность председателя Революционного военного совета (аналог современной должности министра обороны). 16 мая 1918 года Троцкий издаёт приказ №377 о разоружении Чехословацкого корпуса. Слабые отряды красной гвардии выполнить этот приказ физически не могли. По существу именно этот приказ спровоцировал Гражданскую войну в России. Для Чехословацкого корпуса, разбросанного от Поволжья до Дальнего Востока, приказ № 377 послужил сигналом к выступлению. Именно на войска Чехословацкого корпуса опирались антибольшевистские силы, захватывая власть в губерниях. В результате чехословацкого мятежа Советская Россия скукожилась до размеров Среднерусской равнины, как и планировал президент США Вудро Вильсон. Получается, что Троцкий действовал по указке американцев?!
Дорогой читатель, давай присмотримся повнимательнее к этой версии.
В 1911 году американский банкир Джон – Пирпонт Морган – старший дал Льву Троцкому две тысячи долларов на газету. Морган-старший один из главных организаторов ФРС США. Он несколько месяцев не дожил до создания своего детища. ФРС была организована в декабре 1913 года. Джон-Пирпонт Морган – старший умер 31 марта 1913 года. Именно создание ФРС США стало основной причиной Первой мировой войны. Дело отца продолжил Джон – Пирпонт Морган – младший. Он поддерживал связь с Троцким при посредничестве Эрнста Барка. Это родной брат министра финансов Российской империи Петра Львовича Барка.
В январе 1917 года Эрнст Барк предложил Льву Троцкому ехать в Нью-Йорк. О том, как жил Лев Давидович Троцкий в Нью-Йорке, и для чего он нужен был Джону – Пирпонту Моргану – младшему интересно написано в книге Евгения Горохова «Хроники кровавого века -3. Война великая». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
В Троцкого в Нью-Йорке опекал Якоб Шиф, младший партнёр банка «Кун, Лёб и партнёры». Этот банк – один из акционеров ФРС США. Якоб Шиф и Лев Давидович обо всём договорились. Троцкий поехал в Россию творить революцию. О том, что было дальше, поговорим в следующей статье.