Найти в Дзене
Июньский кот

Какие рептилии обитали в пермском периоде (289 - 252 млн лет назад)

Давайте продолжим разбираться, какая живность обитала во время пермского периода, когда появились первые предки млекопитающих. Сейчас статья о рептилиях.

Высшие позвоночные, появившиеся 340 млн лет назад, скоро разделились на три группы, по наличию отверстий (окон) в височной части черепа. Часть высших позвоночных – анапсиды – не имеют окон. Возможно, к ним относятся черепахи. Все рептилии относятся к диапсидам – имеющим два окна. Млекопитающие, включая человека, относятся к синапсидам – с одним окном.

-2

Сейчас поговорим об анапсидах пермского периода – рептилиях и их непосредственных предках.

-3

Самыми древними рептилиями являются капториноморфы.

Самые ранние из них - гилономы питались насекомыми и червями, мелкими четвероногими. Более поздние капториноморфы имеют верхнюю челюсть, загнутую вниз, и крупные зубы.

У более поздних капториноморфов тупые зубы могли стоять в 10-12 рядов. Пища не жевалась, а раздавливалась. Все капториноморфы могли отбрасывать хвост, если за него хватали. Шкура была голая, но сухая и кожистая.

Лабидозавр имел длину до метра, крупную голову, короткий хвост, задние зубы могли стоять в два ряда. Гекатогомфий имел длину черепа 10-15 см, общую длину до 40 см. Морадизавр был последним из капториноморфов, имел череп длиной больше 40 см, тупые зубы в 12 рядов.

-4

Другой группой анапсид были ящеры Миллера – миллеритиды. Миллерета имела тело как у ящерицы, но с широкими ребрами. Миллерозавр имел похожее тело, но обычные ребра.

-5

Одной из первых примитивных черепах был одонтохелис, с зубами и недоразвитым спинным панцирем. От кого произошло черепахи – неясно, одним из возможных претендентов является эвнотозавр. У него были широкие ребра, короткое туловище, длинный хвост, мощные лапы. Голова была угловатой, с короткой мордой, вырезкой внизу щеки. Зубы были тупыми. Длина тела была до 30 см. Эвнотозавр жил в норах, рылся в земле, питался червями и растениями. Его предками могли быть миллеретиды, а маленькая рептилия паппохелис могла быть промежуточным звеном между эвнотозавром и одонтохелисом.

-6

В ранней перми Атлантического океана не было, между Южной Америкой и Южной Африкой было неглубокое море Ирати, очень соленое. Там жили ракообразные, черви. Море было очень соленым, рыб не было. Но были мелкие водные рептилии – мезозавры. Длина была не больше метра, тонкая морда, очень острые зубы, ребра были толстые. Питались беспозвоночными – например, рачками. Могли съесть своих детенышей. Странно, но мезозавры были живородящими.

-7

Еще одной группой анапсид были болозавры. У первого представителя этой группы, болозавра же, был череп 3 см.

Белебей имел череп длиной 7 см, зубы были большие, косые, при закрытой челюсти верхние и нижние зубы затачивались друг о друга. Передние зубы-резцы отрывали кусочки растений, задние настригали их. Длина белеблея доходила до 50 см.

-8

У эудибама были очень длинные задние ноги, возможно, он мог бегать на задних ногах – впервые в земной истории.

-9

Еще одной группой анапсид были никтеролептеры. Родоначальник группы был мелким животным типа ящерицы, длиной тела до 30 см, у него были огромные глазницы, глубокая ушная вырезка, проницаемая железистая кожа. Они имели слух, и издавали звуки, питались мелкими беспозвоночными и водорослями. Жили в зарослях на краях водоемов. При опасности громко квакали и прятались в воду.

Макролетер имел длину черепа 10 см в длину, треугольный, бугристый, с торчащими щеками, большим теменным глазом, ушная вырезка глубокая. Острые крупные зубы. Длина тела до 60 см. Кожа была мягкая железистая, острое зрение и слух. Это был хищник, охотился за никтифруретами на берегах лагун.

Рипейазавр имел длину тела до 120 см, длину черепа 12 см. Череп был низкий, треугольный, с костными разрастаниями в области щек, зубы были плоско-листовидными, с острыми зазубренными краями. Рипейазавр питался растениями на берегах водоемов, имел сильные конечности и длинную шею.

Продолжение следует.

Здесь – все статьи по истории Земли.

Телеграмм-канал Июньского кота.

Спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются