В современных реалиях, я считаю будет уместно вспомнить о тех редких моментах, когда все аналитики кричали в один голос, что это конец фондового рынка и всё кончено. Лично я считаю, что каждый такой крах-это отличный момент для покупки ценных бумаг по бросовым ценам. Но многие наоборот начинают всё продавать, надеясь спасти хоть часть своих средств, и это их огромная ошибка, т.к., через определенный промежуток времени цена на акции восстанавливаются, а человек уже продал все свои акции по дешёвке.
•Крах фондового рынка 1929 года.
За 5 лет до самого известного краха на фондовом рынке, промышленный индекс Dow Jones увеличился в 6 раз, после чего 28 октября 1929 года обвалился на 13% и снижался вплоть до лета 1932 года. Стоит отметить, что индекс не мог восстановить свою стоимость до ноября 1954 года. Данному краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х годов, во время которого многие американцы инвестировали свои средства а акции.
•«Чёрный понедельник» 19 октября 1987 года, когда Dow Jones упал на 22,6%. Это падение произошло после того, как федеральное правительство о дефиците торгового баланса. Этому падению предшествовало 44% увеличение индекса в первой половине года. Внезапное падение индекса привело к обвалу фондовых бирж по всему миру.
•«Пузырь доткомов» 2000 года.
Это произошло 10 марта, когда закончился период активных инвестиций в технологические компании. В то время интернет очень быстро набирал обороты, а инвесторов соблазняли высокие проценты прибыли в стартапах. Но у многих интернет-компаний тогда не было чёткого бизнес плана, они не слишком заботились о прозрачной отчётности. В период с 1995 по 2000 год индекс Nasdaq вырос более чем на 500%, а затем к октябрю 2002 упал до минимального значения.
•Обвал фондового рынка и недвижимости в 2008 году. В период Великой рецессии в США произошёл обвал на рынке жилья, вызванный практикой кредитования тех, кто не мог выплатить долг. Даже те у кого не было денег на первый взнос, могли занимать крупные суммы на покупку жилья, предоставив при этом только небольшой пакет документов. На сегодняшний день покупатели жилья в Америке должны предоставлять большой пакет документации и обязательно вносить первоначальные платежи.
•Крах 2020 года, вызванный коронавирусом. 16 марта 2020 года индекс Dow Jones и S&P 500 упали в пределах 12-13%. При этом в период с 19 февраля по 23 марта индекс S&P 500 упал на 34%. Но несмотря на всё вышесказанное рынки быстро восстановились и уже к августу 2020 года вернулись к своим максимумам.
Между тем влияние пандемии на другие сферы экономики продолжало сказываться довольно долгое время; потеря рабочих мест, закрытие компаний.
Какой же можно сделать вывод из вышесказанного?
Нужно рассматривать крахи фондового рынка, как возможности для покупки подешевевших активов и получение гораздо больших доходов.