Дом-обелиск, павильон заблуждений и десятки других загадочных объектов появились в лесах Калужской области. Там прошел крупнейший в Европе фестиваль лэнд-арта: художники, архитекторы и даже театралы представили, как искусство может взаимодействовать с природой.
Все это для того, чтобы создать новое пространство для жизни, которое будет принципиально отличаться от привычного и в бытовом плане, и в ментальном. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Театр, шаманские танцы и гадание по нейросети
Кадры с фестиваля выглядят, как вечеринка ведьм в сосновом лесу. Это потом видео замедлят, чтобы получить эффект полета, а пока каждая ветка резонирует пронзительному визгу. Это съемки спектакля "Сон Татьяны" из Евгения Онегина. Только здесь Татьян много и все они для зрителей проводники по зачарованные местам.
"Группа разделяется на три тропинки, а потом – я волнуюсь, как идет репетиция – вы видите эти кадры", – говорит режиссер спектакля "Татьяна" Сергей Быстров.
Все, что происходит на полянах фестиваля, зрители тоже видят, но смысл не всегда понимают. Так и с современным потоком информации. Он перегружает мозг, но ясности не дает. Поэтому, обратиться предлагают к искусству – глюкофонам или танцам, похожим на шаманские, где в зеркале зрители могут увидеть будущее. Или рассмотреть собственное отражение.
"В какой-то момент мы показываем зрителю его же самого. И у него есть возможность посмотреть на себя и на то, что происходит внутри круга", – рассказала участница фестиваля.
Сделать это помогают гадания. На фестивале есть современная комната предсказаний, где по руке гадает нейросеть. Нужно только прикоснуться к сканеру, и она сгенерирует случайную фразу. Каждому – свою.
Дом-обелиск и ночевка в вентиляционной шахте
"Архстояние" – крупнейший в России фестиваль лэнд-арта. За три дня посетителям предлагают обойти 40 арт объектов, спрятанных в калужском лесу. В шатрах скрыта мерцающая инсталляция – она меняет цвет в зависимости от настроек Земли.
Но пока людям сложно управлять своей же жизнью. По мнению авторов этого объекта, мы живем будто в обелиске. Где внизу узкая спальня размером с купе поезда, а все пространство – лестница с окном под потолком.
"Когда мы ради светлого будущего жертвуем сегодняшним повседневным комфортом, это будущее все отодвигается и отодвигается", – говорит автор проекта "Катарсис" Петр Советников.
На фестивале представлен дом для тех, кому не хватит денег на кислород. В фантазиях авторов когда-то его станут подавать в пентхаусы богачей. Остальным придется прятаться в воздухопроводах.
"Чтобы никто не понял, что это жилье, это выглядит как вентиляционная шахта, но внутри обустроено пространство для жизни", – пояснил автор проекта "Воздухопровод" Алексей Папин.
В таком жилье можно будет остановиться с ночевкой. Есть кровать, свет, зарядка и панорамное окно, чтобы смотреть на перфомансы, спектакли и мастер-классы.
Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
Письма в будущее
Здесь – размышляют об атомной бомбе, а тут – пишут письма самим себе в далекий 2050 год.
"Я расскажу сейчас свои мысли, а потом узнаю, насколько я была близка", –поделилась участница фестиваля Дарья Малинина.
Каждое послание запечатывают в стеклянную колбу – внутрь можно положить даже небольшую вещь – и устанавливают на хранение в одну из полутора тысяч ячеек. Капсулу времени зароют в землю, а выкопают только через 27 лет.
"Мы в первый раз с молодым человеком на "Архстоянии" и оставили друг другу послания, а на другой стороне написали самим себе. Надеемся, что мы приедем сюда вместе через 27 лет", – говорит посетительница.
Может быть они поженятся и вернутся сюда с детьми и внуками. А может и нет. Ведь что ждет всех нас в том туманном будущем – остается только гадать.