Найти тему
ПСКОВСКАЯ ЖИЗНЬ

Остров.

1. Ехал император Николай Первый по России. И в каждом городе, куда он прибывал, в честь император давался бал. Вся островская знать ожидала Николая Первого в усадьбе Валуевых (через речку и направо). 

Императора перевозили в лодке, но подул сильный ветер, и к красивой гранитной лестнице усадьбы он подъехал с изрядно забрызганным парадным мундиром и испорченным настроением. «Да когда ж вы тут мост построите!» - сказал он и выделил деньги из казны на мост. 

 

2. Выбран был самый дешёвый проект - петербургского инженера Михаила Краснопольского. Он планировал построить однопролётный мост в другом месте. 

Инженер приехал осмотреться на местности, остановился у господ Симанских (родственники Патриарха Алексия I). На дворе был конец марта, река Великая разлилась, вода поднялась на 4,5 метра. 

Гость из Петербурга отсидел неделю на чердаке у Симанских и решил, что возводить будет два двухпролётных цепных моста. 

 

3. Слева от моста , от центральной площади уходит красивая набережная – Семендяевский бульвар (аллея любви). 

Купец Семендяев был главой Острова в начале ХХ века. Легенда гласит: Семендяев влюбился в послушницу Спасо-Казанского женского монастыря, и накануне пострига выкрал свою возлюбленную из обители. В городе разразился скандал, светские и духовные власти долго думали, как наказать градоначальника, и в итоге обязали его своими руками облагородить набережную реки. Каждый день с 9 часов утра до часа дня купец Семендяев трудился на благо красоты города, и многие посаженые им деревья растут до сих пор. 

-2
-3
-4