часть первая : Причины
Первого августа Россия отмечает День памяти жертв Первой мировой войны. Не было семьи в России, которую бы не коснулась это страшное своей жестокостью событие. Почему же мы, потомки тех самых солдат Первой мировой , так редко о ней вспоминаем и так мало знаем? Потому что в годы Советской власти эту войну в нашей стране называли Империалистической, позорной и всячески открещивались от воспоминания о жертвах российского народа, о подвигах и героях, выдавая факт участия в этой войне России за великий национальный позор.
К началу ХХ столетия расстановка сил в экономической сфере резко изменилась.Ранее отстававшие в своём экономическом развитии страны, такие как Россия и Германия бурно стали развивать свою промышленность. Они поздно пришли на ринг капиталистической борьбы за место на мировом рынке, пришли отягощённые многоукладностью, с тяжёлыми, сковывавшими развитие , пережитками феодальных отношений.В России вообще были сильны не только феодальные пережитки, но и общинные.
Рассмотрим очень кратко , не углубляясь в детали, причины Первой мировой войны.
Памятник героям России в первой, мировой войне, Москва, Мемориал на Поклонной горе
В конце предыдущего века в этих странах происходит быстрая модернизация, они в короткие сроки проходят завершающую стадию промышленной революции и пытаются вывести на мировой рынок свои молодые капиталистические кампании. И в России, и в Германии молниеносными темпами происходит сращивания капиталов промышленных предприятий с капиталом банков- и вот уже к началу ХХ века к империалистическим Соединённым Штатам Америки, к империалистическим Британии и Франции добавляются империалистические Германия, Россия, подтягивается, хотя и более медленными темпами Япония.
Они пришли - а их на мировом рынке никто не ждал! Представьте, делить весь мир как рынок сбыта на троих или на пятерых- есть разница?!
Чтобы страны жили в сытости и богатстве. у них должно очень чётко, быстро и слажено идти процесс производства. Как только товары становятся не востребованными, замедляют работу фабрики и заводы- начинается кризис перепроизводства. Товары не покупаются, лежат. А купить их не могут ! Во-первых, они уже куплены на много лет вперёд и в них в странах нет необходимости. Во- вторых, раз капиталист не получает денег за произведённую продукцию, то ему платить рабочим нечем. Логично?! Логично!
Значит, надо вывозить товары и постепенно весь мир становится одним большим рынком для империалистических стран: США, Франции, Британии. А тут нежданчик- Россия и Германия пришли и предлагают подвинутся . Ну и кто же их пустит?!
1. Нет России и Германии места на мировом рынке сбыта.
Для того, чтобы производить товары в больших объёмах, надо иметь много сырья- а его для этого в странах недостаточно. Значит, делим мир на сырьевые придатки, используем мир как рынок сырья. Но там уже расположились США, Британия, Франция, а куда деться Германии с Россией?! Некуда. Место под солнцем надо отвоёвывать.
2.Необходимость иметь рынок сырья- ещё одна причина Первой мировой.
А население этих двух империалистических стран готово обеспечить производство? Нет. Там политическая власть у феодалов. Они не могут в угоду новым слоям общества на себя руки наложить и самоликвидироваться, высвободить занятых в сельском хозяйстве крестьян. Ни один класс не способен на политическое самоликвидирование . Легче найти рабочую силу вне государства.
3. Необходимо место на мировом рынке дешёвой рабочей силы.
По словам вождя мирового пролетариата, В.И. Ленина, Россия опоздала к столу империалистических яств. Поэтому она должна была решить проблему только войной.
.«Мировое господство есть, говоря кратко, содержание империалистической политики, продолжением которой является империалистическая война»
( «Империализм как высшая стадия капитализма» В.И. Ленин)
4. В самой Росси социальные проблемы стояли настолько остро и трон самодержавца шатался, что лучшего решения, чем отвлечь внимание народа на войну от социальных проблем не было.