Я за финансовую независимость мам в декрете, за то, что хотя бы подработка быть должна. Мало ли как жизнь повернется... Но признаю очевидные минусы для женщины этого решения. Я хочу рассказать об одном пока не решаемом для меня минусе, слабом звене, в раннем выходе мамы на работу из декрета. Даже ясли его не решают. Забегая вперед - даже сонм родственников.
Об этом мне рассказывала еще бабушка. Она вышла на работу через 2 месяца после рождения мамы. Работала она тогда технической рабочей на ЖД станции. Рассказывала, что пару раз чуть не попала под поезд, когда дремала на ходу. Ей повезло, а двум женщинам - нет. Дети остались без мам.
Моя мама вышла из декрета в 3 моих месяца. Работа у нее, в отличие от бабушкиной, была офисной. И, в отличие от бабушки, у которой была в помощь только прабабушка, у мамы была моя бабушка, папа, брат. И все равно, мама как-то рассказывала, что заснула в автобусе. Как засыпала на работе. Причем, засыпание носило характер: раз - и выключило.
И еще не раз я слышала истории (особенно в нашем промышленном регионе) о травматизме и уходе женщин на производстве, которые вышли из декрета с маленькими детьми. Статистику с бессонными ночами официально не связывали, но по рассказам коллег, родственников, самих женщин, узнавали, что причиной было то самое: снижение концентрации внимания, а то и мгновенное засыпание на рабочем месте.
Даже, помню, у нашей соседки в перчатках два отделения были лишними. Вышла на работу в 4 месяца близнецов. Хотя дома масса помощников, у станка на мгновение заснула. Хотя бодрилась и считала, что высыпается. А легкий недосып - так, ерунда.
Да чего далеко ходить! Я сама порой как выключаюсь. Маргоша первый раз спланировала с кровати, когда я на миг отвернулась, взять салфетки. Это я так думала, что на мгновение. А потом, анализируя, она могла оказаться на полу, только с третьего поворота. А на тот момент это заняло бы у нее пару минут как минимум. Отсюда вывод, что на эти пару минут меня "выключило".
А в работе! Тоже, бывает, сижу, и забываю, как выглядит нужная буква, как пишется слово. Не говоря уже о более сложных задачах. Собственно, из-за этого я решила попробовать себя в другом направлении бизнеса. И, честно скажу, возникающие сложности мне как раз по этой причине сложно решить: снижение когнитивных функций то ли из-за нехватки сна, то ли из-за гормонального фона.
Кстати, это особо не разглашается. Но как раз сонливое состояние, эпизоды "выключения" и связанны с ними производственные травмы и стали одним из аргументов продления декрета.
Это и есть та самая, нерешаемая яслями, проблема, с которой в большей или меньшей степени сталкивается довольно много мам. И, кстати, некоторые мамы так и не замечают за собой замедление, снижение концентрации внимания при выполнении щадач, не связанных с ребенком. Но они, эти замедление и выключение, есть.
Я задавала этот вопрос психотерапевту. Специализированному, которая работает в нашем роддоме. Говорит, что замедление реакции и выключение - естественные процессы послеродового восстановления.
Итак, мы приходим к тому, что даже ясли не решат полностью вопрос эффективной работы, учебы женщины в течении в среднем года после родов. Особенно это связано с:
- Монотонной работой, когда сознание может выключиться;
- Многозадачной работы, когда скорость переключения "не та";
- Точных работ с механизмами;
- Работой с графиком, когда организму нужен отдых.
Поэтому некоторое время после родов женщина, сколько бы помощников ни было, не слишком эффективный работник. В силу физиологических процессов. И как-то это изменить мы не в состоянии. А если бы были в состоянии, то уже давно придумали бы способ, как чувствовать себя огурцом.
А что об этом слабом звене думаете вы?