Здравствуйте Уважаемые читатели! В конце июня 1941 года, прорвав фронт в Прибалтике, 3-я танковая группа Гота шла к Минску, где планировалось замыкание котла, причем на большой глубине, поэтому позади спешно подтягивались люфтваффе, нагло располагаясь на наших бывших объектах, дабы обеспечить зонтик немецким танкистам, которые, прорываясь вперед летом 1941 года, жаловались на удары советских ВВС, которые, в свою очередь, не были уничтожены в первые дни войны и стойко сражались, хотя потери были высоки. Но вернемся к теме. 25 июня 1941 года немецкие истребители перебираются на аэродром Парубаник, что близь Вильнюса. Наша разведка фиксирует прибытие 109-х Мессершмиттов из 26-й 27-й эскадр люфтваффе и аэродром предстоит разбомбить, точнее попробовать, так как удачных ударов по аэродромам не так и много в целом, тем не менее попытка не пытка.
Так, ближе к полудню 29 июня 1941 года с аэродрома под Курском поднимались в небо наши дальние бомбардировщики ДБ-3 из 100-го ДБАП, причем два самолета потерпели крушение еще при взлете, остальным мешала ненастная погода, и поэтому они, не долетая до цели, бомбили врага ближе и возвращались обратно, причем далеко не все, ведь огонь с земли и действия врага в небе делали свое дело. Как итог, с задания не вернулось 14 дальних бомбардировщиков.
Тем не менее, не смотря на вышеуказанные факты, ДБ-3 лейтенанта Павла Дмитриевича Субботина добирается до своей цели, которой был, как я упомянул выше, аэродром Парубаник. Это уже было везение, а дальше советский экипаж в 13:10 скидывает на данный объект 10 бомб ФАБ-100, которые попадают в цель. Противник фиксирует взрывы, которые наносят довольно большие потери, а это четыре Ме-109 сразу в безвозвратные, плюс еще один фоккер, и с повреждениями еще шесть, причем их повреждения доходили до 80%, и далеко не факт, что их восстановили в полном количестве. Немцы взлетели на перехват и заявили победу над нашим БД-3, да, атака была, но наш экипаж смог уйти. В завершение стоит сказать, что за плечами Субботина было пять удачных вылетов, включая удар по Люблину и переправам через Березину, но высоких наград он за это не взыскал. Данных по удару 29 числа не было, мы их знаем по немецким документам, да и не за награды воевали. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!