Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам, благополучия, позитива и мирного неба.
Сегодня рассказываю о работах на винограднике в последней декаде июля.
Виноград почти постоянно требует внимания садовода, независимо от времени года. Только при надлежащем систематическом уходе лоза подарит богатый урожай крупных сладких плодов. В июле необходимо направить основные силы на формирование правильной нагрузки куста, обеспечить полив, подкормку и другие немаловажные мероприятия для стабильного роста винограда.
Виноград — культура южная. Чем больше солнца достаётся растению, тем оно будет сильнее, тем быстрее и качественнее вызреют лозы и грозди. Частично компенсировать короткое, а порой и очень непредсказуемое лето помогает летняя обрезка винограда. Она, в отличие от весенней, не затрагивает одревесневшие части лозы, а направлена исключительно на зелёные побеги, листву и завязи. Поэтому проводимые операции условно и называют зелёными.
Июль для виноградаря — горячая пора. Это месяц активного налива ягод и максимального потребления лозой влаги и питательных веществ. К тому же в июле уже идёт закладка плодовых почек урожая следующего года. Грамотный уход в это время поможет не только вырастить и собрать ягоды без потерь, но и облегчить подготовку лозы к зимовке.
В конце июля в южных регионах выращивания винограда уже возможно вызревание урожая у очень ранних сортов и г.ф. винограда. К ним можно отнести - Ромбик, Подарок Несветая, Каталонию и ряд других. Конечно же агротехнические работы на винограднике в этот период будут отличаться для различных сортов винограда в зависимости от сроков их созревания.
Кратко напомню основные агротехнические мероприятия на винограднике, которые выполняют в июле.
Рыхление и мульчирование
В этом месяце первостепенное внимание нужно уделить поддержанию оптимальных условий для роста виноградной лозы. Для этого почву на винограднике необходимо содержать в рыхлом состоянии или мульчировать. Проведение этих операций помогает сохранению в грунте влаги и понижению его температуры. Мульчирование – непременный приём в органическом винограднике.
Полив
На июль приходится порядка 70% всей влаги, необходимой винограду для созревания. При дефиците воды растение плохо растёт, даёт мелкие ягоды и, естественно, снижает урожайность. Почву в корневой зоне кустов следует поддерживать в состоянии оптимальной влажности. Поэтому, если осадков выпадает мало или их нет на протяжении длительного периода, необходимо поливать виноградник.
Наиболее оптимальный способ олива – капельный. Не стоит забывать, что примерно за 2 недели до полного вызревания урожая, поливы следует ограничить или прекратить вовсе, т.к. поливы в данный период могут вызвать растрескивание ягод и провоцировать дальнейший рост побегов в ущерб их вызреванию.
Борьба с сорняками
В июле начинается вторая волна роста сорняков, поэтому нужно регулярно с ними бороться. Если нет возможности мульчировать почву междурядий виноградника, их необходимо прокультивировать.
Подвязка и прищипка побегов
В июле нельзя забывать о проведении зелёных операций. Для этого нужно регулярно подвязывать побеги, а сильно растущие — прищипывать. Довольно распространённой причиной увядания гроздей является перегибание гребней в период созревания ягод. Оно встречается у многих сортов винограда, но чаще бывает у тех сортов и гибридных форм, у которых формируются большие гроздья, а сами гребни — длинные.
Избежать перегибов гребней можно при выращивании склонных к этому сортов на шпалерах в форме арок, козырьков, беседок и т. п. Если такой возможности нет, под гребни гроздей, которые могут перегнуться, можно подложить кусочки пенопласта или надеть на них пластиковые либо резиновые гибкие трубки.
Нормирование урожая
При необходимости продолжают нормирование урожая, срезают кисти на тех побегах, которые растут слабо или прекратили рост. Сильно изреженные грозди убирают, а в плотных — часть ягод удаляют. Обязательно удаляют повреждённые ягоды (как исключение не рекомендуется удалять ягоды, поражённые солнечными ожогами, если угроза ожогов в дальнейшем не устранена, подробнее об этом ниже по тексту) в гроздях, их оставлять не следует, т.к. они могут инфицировать соседние ягоды, что приведёт к потере всей грозди и снижению урожая в целом.
Прореживание листьев или осветление.
За 2 — 3 недели до полного созревания и сбора урожая прореживают листья, убирая те, что затеняют гроздь снизу и сверху. Этот приём также эффективен против заражения урожая такими болезнями, как оидиум, милдью и серая гниль.
Век виноградного листа недолог. Активно работать на благо куста он может не более 40 — 50 дней с момента развёртывания. Затем его производительность резко снижается.
Нижние листья, несмотря на ослабленную к лету производительность и затенение, практически не болеют, защищая грозди (особенно темных сортов в южных регионах) от солнечных ожогов, а иногда и от града.
В июле листья винограда прореживают. Обычно их удаляют на виноградных кустах, которые выращивают на вертикальных шпалерах. Этот приём практически не применяется на кустах, которые размещаются на арках, козырьках и других подобных конструкциях.
Перед началом созревания ягод удаляют часть листьев, расположенных ниже гроздей. К этому времени они уже стареют, теряют свою продуктивность.
Выше гроздей листья удаляют только частично. Проведение этой операции улучшает условия освещённости и проветривания кустов, особенно в зоне расположения плодов. А это, в свою очередь, ускоряет созревание ягод, способствует накоплению в них сахаров, ароматических и красящих веществ, облегчает обработку винограда от вредителей и грибковых заболеваний.
Удалять листья над гроздями, находящимися под прямыми лучами солнца, нельзя. Ягоды будут подвергаться солнечным ожогам, в результате чего они сморщатся и усохнут.
Защита от ожогов и прямых солнечных лучей
Типичная ошибка многих виноградарей заключается в том, что при появлении в гроздьях увядших от ожогов ягод их спешат сразу вырезать. После такой «помощи» оставшиеся плоды продолжают успешно получать солнечные ожоги. Поэтому лучше не торопиться с удалением обожжённых ягод. Тем более что они обычно не гниют, а просто усыхают. Впоследствии усохшие плоды закрывают собой целые, тем самым защищая их от солнечных ожогов. Если их удалять, постепенно все ягоды в гроздях пострадают от солнца, и урожай будет полностью потерян. В ином случае ущерб будет только частичным.
Эффективной защитой виноградных гроздей от палящего солнца является создание искусственного затенения.
Его можно сделать при помощи сеток, рассеивающих солнечные лучи. Их можно размещать вдоль шпалеры, закрывая побеги от прямых солнечных лучей, или разместив над виноградником на специальных растяжках. Возможно притенение отдельно каждой грозди специальными колпаками из бумаги (желательно парафинированной, которая не боится дождей и росы) или плёнки, которые надеваются на грозди. Такая технология защиты урожая винограда широко применяется в Японии.
Можно использовать от солнечных ожогов специальные мешочки из агроволокна или мелкой сетки, в которые помещают грозди, что также убережёт урожай от ос и птиц.
Защита от насекомых и птиц
Со второй половины лета угрозу созревающему урожаю ягод представляют осы и шершни. С ними можно бороться, используя приманки. Это могут быть: растворенные в воде мёд или сахар, остатки компота, пиво, кусочки арбуза или дыни. В ловушках нужно будет своевременно менять приманки и удалять отловленных ос. Большой вред урожаю ягод могут нанести и птицы, особенно воробьи.
Могут повредить виноградник и домашние птицы, особенно куры. Для защиты от них виноградник необходимо огораживать.
По мнению многих виноградарей, больше всего птицами повреждаются сорта, у которых ягоды окрашены в синий или фиолетовый цвет.
Для борьбы с птицами устанавливают на винограднике чучела хищных птиц, всевозможные ветровые трещотки, подвешивая шары и т. д. Более надёжной защитой является применение специальных сеток, устанавливаемых над виноградником. Для этих целей можно использовать старые рыбацкие сети, ненужные тюлевые занавески.
Удаление пасынков
Если начинают развиваться пасынки второго порядка, для улучшения вентиляции кустов и предотвращения развития грибковых заболеваний их желательно удалить полностью.
Подкормки
Для повышения урожайности и качества ягод, ускорения их созревания проводят корневые и внекорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями с добавкой микроэлементов.
Обработка от болезней
Если возникла угроза поражения виноградника грибковыми заболеваниями, необходимо его обработать фунгицидами, но не позже сроков ожидания, которые указаны в инструкции по применению. Время возможного применения фунгицидов ограничено из-за скорого созревания ягод.
Для защиты винограда от оидиума, который является главной угрозой созревающему урожаю используют препараты серы: Коллоидная сера, Теовит Джет.
Народные средства для защиты созревающих ягод винограда:
- Марганцовка (Перманганат калия). Обрабатывать марганцовкой нужно осторожно, лучше слабым раствором, чтобы не получить химические ожоги на листьях и ягодах. Примерная дозировка 1,5 г на 10 литров воды.
- Перекись водорода. Для обработок в лечебных целях при уже имеющихся признаках заражения виноградника применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой в соотношении 1:10, а при использовании 30% раствора перекиси её разводят 1:100. В экстренных случаях при сильном развитии болезни можно использовать концентрации перекиси до 0,8%. Для этого 3% перекись разводят 1:4 (получая 0,75% раствор). Виноград прекрасно выдерживает такую концентрацию, за исключением периода цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить часто — примерно раз в 3-5 дней. Обработка растения перекисью улучшает его способность к борьбе с болезнями.
- Сода пищевая с йодом. Рецепт примерно такой: 80 г соды и 1мл раствора йода на 10 литров тёплой воды. Тщательно растворяем компоненты в воде и используем для опрыскивания гроздей и листьев винограда. Отзывы о соде при использовании на винограде в качестве профилактического средства грибковых заболеваний противоречат друг другу, кому-то помогло, кому-то испортило внешний вид ягод (раствор соды разрушает пруиновый налёт и оставляет белые пятна после высыхания на ягодах), а третьим — никак не помогло остановить распространение заболеваний. Для того, чтобы раствор лучше прилипал, можно добавить в смесь для обработки жидкое мыло.
Биопрепараты для защиты созревающих ягод винограда:
- Фитоспорин. Один из самых известных биопрепаратов, который может использоваться и для профилактики грибковых заболеваний винограда. Мнение виноградарей по поводу эффективности фитоспорина расходятся, но его безопасность для здоровья сомнений не вызывает. Достаточно промыть ягоды от остатков фитоспорина, которые можно видеть визуально в виде тёмно-зелёного налёта, и можно их потреблять в пищу.
- Микосан В.
- Триходермин.
Желаю всем виноградарям щедрых урожаев солнечной ягоды.