Найти тему
Как это было

А как все интересно и своеобразно начиналось в Олимпийской деревне на Олимпиаде-80!

В многочисленных справочниках написано, что спортсмены начали заселяться в Олимпийскую деревню Москвы в конце июня 1980 года. Сорок три года тому назад.

Но мало кто знает что интересного происходило незадолго до этого.

Передовые части нашей второй сводной дивизии по охране олимпийских объектов, сформированной из курсантов военных училищ внутренних войск МВД СССР (ныне это войска Росгвардии), начали прибывать в Москву еще в середине мая 1980 года и размещались в зданиях обычных московских школ буквально на следующий день после досрочно проведенных в них выпускных вечеров, организованных в тот год раньше обычного.

Командовал второй сводной дивизией удивительный и потрясающе профессиональный человек, участник Великой Отечественной войны, начальник Новосибирского высшего военного командного училища внутренних войск МВД СССР генерал-майор Александр Николаевич Рожкин.

Именно он утверждал и схему нашей дислокации.

Но, кроме как в школах - больше негде.

Разместились и мы в московских школах, расположенных среди тогдашних новостроек недалеко от МКАД в районах Орехово-Борисово, Ясенево, Беляево.

Начали готовить технику и личный состав к службе.

Назначенный начальником гарнизона (а точнее - школы в районе метро Беляево, где нас вначале разместили) заместитель начальника нашего Новосибирского военного командного училища по технике и вооружению полковник Джгун, выпускник Харьковского училища тыла внутренних войск, видимо решил что пока все тихо и спокойно, можно незаметно заехать к родственникам в Харьков.

В результате старшим, как заместитель начальника гарнизона, на объекте оказался я, будучи тогда старшим лейтенантом по званию..

На меня фактически свалились обязанности коменданта одной из этих школ-гарнизонов, разбросанных на пространстве от метро Орехово до  метро Беляево.

А в ней, кроме оборудования штаба дивизии, размещалась еще и автотранспортная рота. рота спецназа, комендантский взвод, связисты, специалисты по инженерно-техническим средствам охраны и прапорщики службы тыла, и даже военная контрразведка.

Заняты были фактически все помещения и все пространство школьного двора.

По плану предстояла подготовка к службе.

Что мы и осуществляли пару недель в ожидании прибытия основной группы личного состава.

спецназ ломал кирпичи, связисты настраивали рации. Во дворе прапорщики - водители "подтягивали", а точнее приводили в нормальное состояние только что пригнанные ими в Москву с заводов из Горького и Ульяновска новенькие автобусы и уазики.

Но внезапно нас вызвали на срочное совещание.

Думал насчет воспитания личного состава в духе бдительности.

Но нет!

Жесткие, четкие команды. Все секретно.

Среди командиров с большими звездами, участников этого инструктажа. мы с капитаном из милицейского батальона постарались максимально затеряться от начальственных глаз, но им было не до званий.

О сути задачи знают только участники совещания!

Для остальных - это  легенда учений.

Завтра, на полтора месяца раньше срока (!), берем под охрану Олимпийскую деревню!!!

С 16.00 до 16.30 обеспечить выставление всех постов.

Легко сказать. Сюрприз!

116 часовых, вооруженных автоматами, на внешнем периметре и 92 бойца без оружия на внутреннем.

Не считая патрулей,  караулов на КПП. И взвода ИТСО (инженерно-технических средств охраны, а точнее операторов специального оборудования для досмотра людей при допуске их в Олимпийскую деревню.

Всех надо расставить, обеспечить взаимодействие.

Удивительно, но мы справились.

В установленный час колонны новеньких автобусов, вышедшие из разных школ, собрались на кольцевой дороге и своевременно прибыли к Олимпийской деревне.

Затем расчет сил и средств, инструктаж, боевой приказ.

Со стороны, наверное, это была занимательная картина.

Движение начато строго по графику.

Пазики с часовыми шли вдоль периметра еще строящейся Олимпийской деревни, слегка притормаживая у заранее намеченных постов.

Бойцы на ходу выпрыгивали из автобуса и бегом занимали свое место, а затем принимали постойку СМИРНО..

В 16.16 задача была ДОСРОЧНО выполнена.

Вдоль всего периметра, на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга, стояли могучие курсанты Новосибирского высшего военного командного училища внутренних войск МВД СССР с автоматами на груди.

Дольше времени заняла организация контроля на проходных и транспортных КПП (необходимо было настроить и запустить аппаратуру досмотра), но и она к 16.30 была закончена.

Для проведения досмотра автотранспорта на транспортных КПП привлеки самых опытных специалистов из Управления МВД СССР по охране особо важных государственных объектов: именно они досматриваю транспорт, прежде чем он попадает на российские ядерные объекты.

К 18.00 наступало время первой проверки службы.

Что бы ускорить процесс, мы с коллегой пошли к отделению, осуществлявшему досмотр людей при входе  на объект со стороны автобусной остановки Олимпийская деревня, но не вдоль периметра, а непосредственно через территорию достраиваемой в спешке Олимпийской деревни.

Мимо меня к КПП бодрыми рядами шли заканчивающие трудовую смену удивленные строительные рабочие, еще не понимающие что произошло.

Но тут вскоре пришла очередь удивляться и мне - по мере приближения к КПП жалкая, недавно посаженная травка газонов исчезала....

На газонах то просто лежали, то горами высились разнообразные материалы: наборы шурупов, дверные ручки, выключатели, смесители, бачки унитазов, банки с краской и клеем, рулоны обоев и прочий строительный дефицит!

Завершали картину "скромно" выглядывавшие из-за одинокой елочки два здоровенных и весьма дефицитных тогда цветных телевизора, видимо только что в спешке "выгруженные" все понявшим водителем из подходящей к тщательному осмотру силами только что заступивших на службу профессионалов из Главного управления МВД СССР, тех самых, которые в обычное время занимались охраной важных оборонных объектов,  грузовой машины.

Фантастическую картину представлял собой и расположенный рядом с администрацией строительства несостоявшийся бассейн с фонтаном.

Этот загадочный объект  до сих пор будоражит сознание многих посетителей и современной  территории бывшей Олимпийской деревни.

Отделанное мрамором и бетоном, прямоугольной формы, довольно глубокое сооружение, расположенное возле нынешнего универмага "Люкс", дно которого поросло в наши дни травой, в свое время планировалось как прекрасный бассейн с красивым фонтаном.

Но что то пошло не так, и, не смотря на все усилия строителей, вода его постоянно покидала.

Тогда организаторы не нашли ничего лучшего, как за ночь засыпать дно предполагаемого бассейна слоем земли и посадить в него травку и несколько березок.

Тогда же оно представляло собой целый "Клондайк" дефицитных сброшенных стройматериалов, несбыточную мечту любого советского новосела.

Наглядная картина потрясала!

Сколько же всего ежедневно выносили в своих натруженных руках многочисленные труженики со стройки Олимпийской деревни!!!
Здесь меня и осенила догадка: почему время взятия деревни под охрану определили столь странно - в 16.00!

Видимо организаторы, наконец то, поняли, что стройматериалы "решетом" на олимпийскую стройку не натаскаешь.

А объект через месяц с небольшим предстоит сдавать САМОМУ!

Прошло несколько первых дней нашей службы, на которую мы столь досрочно поступили.
Все меньшими объемами стройматериалы, так и не научившиеся преодолевать всевидящее око караулов НВВКУ МВД СССР, еще "по привычке" появлялись у КПП дня три, а затем окончательно  исчезли с повелевших и зазеленевших газонов.

А через три недели с небольшим в сверкающей, новенькой Олимпийской деревне начались первые приемочные мероприятия.
Определенная заслуга в этом и у курсантов Новосибирского высшего военного командного училища внутренних войск МВД СССР, без единого серьезного нарушения отстоявших на этом периметре всю непростую, полную проблем и конфликтов, но удивительно интересную и захватывающую, памятную всем участникам Олимпиаду-80!