Найти тему

Ребёнок мало писает. Что делать? Сколько должен писать ребёнок?

"Маленькая" деликатная тема и возможные большие проблемы в будущем. Наш опыт жизни и исследований.

Буду надеяться, что наш опыт, о котором речь пойдёт в этой статье, поможет кому-то вовремя исследоваться и не болеть.

Мало - это сколько?

"Деликатная проблема" беспокоила меня с раннего детства младшей дочки - Алисы. Ребёнок, на мой взгляд мало писал. Где-то 4-5-6 раз в день после года. Замечать я начала это ближе к полутора годам, когда мы активно осваивали "дела в горшочек". В памперсное время такие особенности заметить сложно. Это было ещё в то время, когда "мамские" чатики и форумы не заполонили вдоль и поперек все соцсети. Телеграмма и инсты не было. По крайней мере у меня. Ничего полезного на тот момент в сети я не нашла. Я даже не была уверена, что это "проблема". Ну, маловато (вроде бы), значит, у неё вот так вот в организме. Ребёнок не температурит, с виду совершенно нормальный, активный, развивается по возрасту. Думала, что "присматриваюсь", "придираюсь". Но всё же ближе к двум годам подняла этот вопрос у педиатра. Нас осмотрели, взяли анализы, ничего подозрительного не нашли, посоветовали больше поить. Анализы крови и мочи были в порядке, немного повышены лейкоциты. Пропили капельки канефрон. Я на некоторое время оставила эту тему, просто жили дальше.

Картинка из интернета. Обработана мной.
Картинка из интернета. Обработана мной.

Симптоматика расширяется

Где-то с трёх-четырёх лет, кроме маленького количества "пописов", ребёнок стал жаловаться, что при хотьбе "болит бок", то один, то другой. Хныкала, и я её носила на руках. Потом нашим лучшим другом стал самокат. Писать больше она не стала, наоборот, иногда перестала писать утром. Только ближе к обеду, когда уже начинал "болеть животик". Причем я говорила: "Иди пописай, малыша". Она мне: "Я не хочу". "Не хочется", "не писается" и что-то такое прочее. Я опять пошла к врачу, точнее к врачам уже - к педиатру, к хирургу.

Мы, конечно, делали УЗИ брюшной полости и неоднократно - и в разных клиниках - и простых, и платных, никакой особой патологии у нас не находили. Только в МЕДСИ один раз нашли перегиб желчного, но расправляемый при смене положения тела. И это не относилось к нашей "деликатной" проблеме. И хирург, и педиатр разводили руками.

Пару раз у нас был пиелонефрит. Пролечили. Регулярно стали сдавать мочу. Колебания лимфоцитов - возвращаемся на канефрон. И продолжали ездить на самокате. Пока однажды нам всё же не повезло....

Наш педиатр и Наш нефролог

На очередном приёме у нашего самого лучшего на свете педиатра Оксаны Евгеньевны Моисеенко я спросила, куда бы нам ещё сходить на консультацию. И наш врач говорит: "А давайте я вас отправлю знаете куда? в Павшинскую пойму к Буровцеву В. В.. Он хороший нефролог. Разберётся с проблемой. Вадим Владимирович Буровцев тогда был заведующим детским отделением поликлиники № 3 на Павшинском бульваре 9. Мы поехали к нему. Первый раз на осмотр, потом с результатами новых анализов и нового УЗИ уже в их поликлинике. Там же ещё раз прошли хирурга. И нам первый раз в жизни озвучили диагноз - у нас оказался нейрогенный мочевой пузырь. Это когда нервная система вовремя не дозрела, если так можно выразиться, и ребёнок просто "не слышит", что он хочет писать, нервная система не даёт вовремя явных сигналов, которые ребёнок слышит и точно понимает. И сигналы поступают явно только когда уже "перебор", когда уже мочевой настолько наполнен, что аж болеть живот начинает. Так потом возникает рефлюкс - заток мочи в почечную лоханку, в результате возникают пиелонефриты, циститы, вагиниты и прочие неприятные последствия. Кроме того чуть позже у нас выявили дивертикул мочевого пузыря - это "отросточек" - как мешочек кожи, куда мочевой пузырь выдавливал остаток мочи - организм так себя спасал. Убирал излишки в "мешочек". К счастью, дивертикул вовремя и полностью опорожняется. А бывает у людей, что нет. Тогда людей оперируют, удаляют дивертикул. Нам в Пирогова (куда мы тоже поехали) этим пригрозили, что так может быть. И мы аккуратно сдаём мочу каждый месяц и раз в полгода УЗИ, чтобы контролировать все эти процессы и не пропустить ничего тревожного.

В последствие с нейрогенным мочевым пузырем мы поехали ещё к неврологу на Большую Серпуховскую - в детскую областную. И нам подтвердили, что да - весьма и весьма похоже. Нефролог, скорее всего, прав. И мало того, что нефролог разобрался, что с ребёнком, как и почему. Он предложил нам решение проблемы, которое опять же одобрил областной невролог. Вадим Владимирович сказал нам научиться "писать по графику" - встали - пошли в туалет. Перед гулянием побежали. После гуляния. После обеда. Вечером. Примерно через равные временные промежутки. Не меньше 5-ти - 6ти раз в день. И ЭТО ПОМОГЛО. Мы вместе с врачом объяснили ребёнку, насколько это всё важно. И она согласилась делать, как мы говорим. В итоге мы наладили режим. Это позволяет не доводить дело до пиелонефритов, циститов.

Я очень благодарна и нашему педиатру и нашему нефрологу за помощь. А вот своего "уролога" для контроля состояния мы так и не нашли. Не везёт. Хотя наша проблема урологическая, не нефрологическая.

К сожалению, только Вадим Владимирович больше не работает в Павшино. Ехать нам нужно теперь далеко. Теперь он принимает в СМ-Клиник на Новых Черемушках. И вроде бы ещё в Пирогова. Но это уже не точно. Врача очень рекомендую. Профессионал и Человек. Это был не совсем его профиль, но он для нас сделал просто всё, что мог. И всё сказал правильно.

И главное, что хочу сказать - будьте внимательны. Если Вам кажется, что ребёнок писает мало, Вам не кажется. И даже если он говорит "не хочу" - не слушайте. Так не должно быть. Проверьте всё, вдруг у малыша тоже нейрогенный мочевой пузырь. У нас на сегодня всё закончилось хорошо, а могло быть хуже. Так что желаю всем здоровья и быть бдительными.

Единственная проблема, которую я пока НЕ РЕШИЛА - это боли у ней то в одном боку, то в другом при длительной ходьбе. Хирург считает, что, возможно, органы растут и надавливают на свои капсулы, либо какие-то другие именно физиологические возрастные особенности, которые пройдут со временем, когда организм уже вырастет. Мышечный каркас у неё в норме, по крови, по узи нет тревожных сигналов. Но я сейчас разбираюсь с этой проблемой с гастроэнтерологом в Институте здоровья детей, который на Профсоюзной. Там очень дорого (на мой взгляд), если не по квоте, но все говорят, что очень крутые врачи. Сдали уже опять кучу самых разных анализов, включая дуплексное сканирование аорты что ли брюшной полости, чтобы стеноз там какой-то отключить. На всякие ферменты посдавали. На разное. Как сдадим, потом к врачу уже с кипой этих исследований. Пусть всё исключат, что можно, тогда я, наверное, успокоюсь, что это просто физиологические особенности, которые со временем пройдут. Но это не точно, что успокоюсь.. А пока самокат до сих пор наш лучший друг везде.

Всем здоровья - и деткам, и вам.

Мари