Продолжаем разбираться, как возникла шумерская цивилизация, древнейшая в нашем мире. Предыдущие статьи по теме - здесь.
Около 3300 года до н.э. в Месопотамии начался четвертый догосударственный период шумерской цивилизации. Он называется урукским, по названию города Урук, на юге современного Ирака, одним из древнейших городов региона.
В Ираке, на полпути между Багдадом и Басрой, в 1928 году были найдены развалины древнейшего шумерского города Урук. Как он выглядел?
В древнейших слоях города были обнаружены храмы, один из которых стоял на известняковом основании, в длину превышал 79 метров, в ширину 30 метров. Также были обнаружены необычные мозаичные здания, состоявшие из большого двора между двумя чистилищами с портиками, и двумя рядами массивных колонн (диаметром 2,5 метров) кирпича-сырца. Стены вокруг двора, колонны и платформа под ними были покрыты разноцветным геометрическим орнаментом, в виде конусов (длиной от 7,6 до 10,2 см, с черной, красной и белой краской).
Еще один из храмов – Красный храм, стены которого покрыты розовым цветом. На них были изображена процессия, и два сидящих леопарда, охраняющих трон какого-то божества.
Как правило, храмы стояли на невысоких кирпичных платформах. Постепенно платформы становились выше, превосходя по размеру сами храмы. Так появлялись зиккураты, ступенчатые башни, со святилищем наверху каждой башни. Например, в храме Ану в Уруке, одним над другим стояли шесть храмов, самая верхняя платформа находилась на высоте 15,3 метра над землей.
Но не только храмами едиными. Например, были найдены печати, представляющие собой небольшие цилиндры из простого или полудрагоценного камня, длиной от 2,5 до 7,6 см, шириной с палец. В каждой печати была сквозная дыра, с протянутым шнуром, для ношения на шее. На печати часто был вырезан орнамент – изображения животных или людей в повседневной жизни, или же сцены из мифов. Например, убийство пленных на войне, или стадо скота вокруг загона, или при нападении льва, или ритуал жрецов.
Но еще более важно, что в конце эпохи в Уруке была изобретена письменность – пиктографические знаки, наносившиеся на глиняные таблички. Предположительно, были более ранние тексты, наносившиеся на дерево, кожу животных, листья, но они до нас не дошли. Писец брал кусок глины, придавал ей форму небольшой ровной подушки, площадью несколько квадратных сантиметров, а потом острым концом тростникового стебля делил подушку на квадраты, и заполнял их знаками. Глину можно были обжигать, делая очень прочной, или не обжигать.
Постепенно письмо перестало быть пиктографическим, знаки стали располагаться горизонтальными строками, стали выглядеть более компактно, перестали напоминать изображаемые предметы. Изгибы исчезли, вместо них стали наноситься прямые линии, а знаки стали частично треугольными или клиновидными. Так к середине 3 тысячелетия до нашей эры возникла клинопись.
Древнейшие тексты написаны на шумерском языке. Этот язык, как и китайский, был построен на принципе один предмет или идея = один звук = один знак. Вначале существовало около 2000 пиктограмм. Часть из них означала конкретные объекты - земледельческие орудия, сосуды, лодки, головы животных, части человеческого тела. Другая часть пиктограмм были условными. Одна пиктограмма могла использоваться для обозначения нескольких слов. Слово «нога» означало саму ногу, а также слова «стоять», «идти», «приходить», «приносить». Также слова, разные по смыслу, но одинаково звучащие, могли обозначаться одной пиктограммой. Например, изображение лука использовалось для слова «стрела» (ти), а также слова «жить» (ти). Правильное чтение определялось через контекст, либо через особые знаки - фонетические дополнения (детерминативы).
Но в самых древних текстах таких уточняющих элементов еще не было, и сами знаки ставились хаотически, поэтому нем невозможно их читать. Мы лишь знаем, что тексты на этих табличках являются хозяйственными - это списки работников, товаров, квитанции и т. д.
Урукский период длился примерно с 3300 года до н.э. до 3100 года до н.э.
Здесь находится список всех статей по древней истории.
Приглашаю читателей в свой проект на https://sponsr.ru/junycat. Там статьи выкладываются с опережением относительно Дзена, также могут быть статьи в авторской редакции, либо статьи, которых вовсе не будет на Дзене, на котором царит слишком плотная цензура.
Спасибо за внимание!