Значимой частью визуальной культуры больших и малых городов являются памятники, составляющие духовное наследие данной местности, населения, страны. Памятники являются транслятором культурной идентичности конкретной локации, осуществляют связь поколений. Данную подборку сделала из эпохальных композиций Европы, понравившихся мне.
1. Норвегия. Гейрангер.
Природа оделила Норвегию необычайно красивой береговой линией, изрезав сотней фантазийных фьордов. Один из самых популярных - это Гейрангер, врезающийся 15-километровым извилистым водным коридором в отвесные скалы. Плыть на корабле по этому морскому заливу одно наслаждение: белые облака цепляются за скалы и отражаются в глади воды, с каменных стен вырываются водопады- райская картинка.
А когда туристов высаживают на берег, то их ждет норвежский тролль. Ну, куда же без него?!
А по серпантину, носящему название "дорога троллей" и имеющему 11 крутых, зигзагообразных поворотов при ширине проезжей части не более 5 метров, путешественников привозят на панорамную точку, выхватывающую всю панораму этой красоты.
К теме памятников это фото не относится, но не могла удержаться, чтобы не вспомнить тот круиз по фьордам Норвегии.
2. Дания. Копенгаген.
Сатирическая скульптура "Чиновничья Фемида" появилась в центре столицы в 2009 году.
Датский скульптор Йенс Галшиот негодует о тех реалиях, которые имеют место в современном обществе. При создании (с его слов) он надеялся, что те, к кому обращено это послание, поймут, "откроют глаза" и перезагрузят свое сознание. Ага-ага))
3. Швейцария. Люцерн.
Скульптура, высеченная в скале, называется "Умирающий лев". Появилась она более 100 лет назад и считается самой печальной композицией в стране.
В огромной нише лежит страдающее животное с наконечником от стрелы, застрявшем в боку. Под головой у льва щит с изображением лилий- символа французских монархов. На стене высечены имена гвардейцев, погибших, защищая жизнь короля.
История гласит, что в пылу французской революции в 1792 повстанцы держали в осаде дворец Тюильри, за стенами которого скрывался правящий король Людовик XVI со своим семейством. Восставшим противостояло небольшое французское войско и дворцовая охрана, состоящая из тысячи швейцарских гвардейцев. Король дал приказ гвардейцам:"Не стрелять!" Революционеров это не охладило, они растерзали охрану, а сам Людовик был казнен. А ведь хотел, как лучше....
4. Бельгия. Антверпен.
В городе по закону запрещено ставить памятники политическим деятелям. Исключение сделано для Петра Великого. Жители Антверпена объяснили это историей визита русского царя в их город. Бронзовый Петр поставлен напротив аббатства св. Михаила, в котором в апреле 1717 года останавливался царь, прибывший под видом матроса Алексеева, однако был встречен всей знатью города.
Монумент установлен в 1998 году, к фестивалю "Дни Петра Великого". Скульптор Григорий Франгулян изобразил царя, стоящим на краю бронзового диска с географической картой, который держат четыре ангела. Достоверно изображена непропорциональная фигура Петра, при росте 204 см, он был узкоплеч. Надеюсь, в припадках русофобии, бельгийский Петр не будет отправлен на переплавку!
5. Бельгия. Брюссель.
"Атомиум" - самый популярный памятник бельгийской столицы. Сооружение возводилось в рамках выставки "Экспо-58", предполагая, что после нее оно будет демонтировано. Но, как и в случае с Эйфелевой башней, поняли, что постройка приносит прибыль и ее оставили.
Фрагмент кристаллической решетки железа, увеличенный в миллиарды раз, это не просто памятник, а здание, в недрах которого можно побывать. Внутри сферы оборудованы лифтами, на верхней расположена смотровая площадка. В нижнем шаре обосновалась кофейня, вот, собственно, и все развлечения.
6. Бельгия. Брюссель.
Любят в центральной Европе шутки шутить. Так в 1985 году в одном из жилых районов столицы был установлен памятник "Шутка над полицейским".
Может, такие композиции и делают город более привлекательным, но, на мой взгляд, за подобные шалости товарищ из колодца мог получить срок. Да и сам момент столь непочтительного отношения к блюстителям порядка девальвирует их авторитет. А потом они плачут, что мигранты громят магазины и жгут машины. Шутите дальше, остряки!
7. Великобритания. Лондон.
Пожилым, чуть сутулым мужичком, опирающимся на трость - таким увидели потомки своего знаменитого премьера, стоявшего у руля в тяжелые военные годы. И надпись на пьедестале, лаконичная до предела: просто Черчилль.
Небольшая деталь: на памятник не садятся голуби, потому что они умные- бронзовая скульптура под напряжением.
Уинстон Черчилль не был прекрасным оратором, в детстве он даже заикался. Но оставил после себя многие забавные цитаты. Вот, например: "Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!"
Или: "— Мистер Черчилль, скажите, в чем секрет Вашего успеха?
— В экономии сил: не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать."
8. Ирландия. Дублин.
К тысячелетнему юбилею города в 1987 году был открыт памятник Молли, созданный талантливым ирландским скульптором Джейном Ринхартом. Местные жители называют эту статую, ставшей новой достопримечательностью ирландской столицы, «Распутницей с моллюсками».
Основой скульптурной композиции является молодая девушка, одетая в платье семнадцатого века с глубоким декольте. Молли Малоун - это героиня знаменитой ирландской баллады «Хмель и мидии», которая написана в девятнадцатом столетии. Но многие исследователи считают, что эта женщина реально проживала в Дублине, причем днем она разносила фрукты и рыбу, а ночью работала проституткой. А что, она хорошенькая!
9. Северная Македония. Скопье.
В 1963 году в Скопье произошло землетрясение, уничтожившее 70% жилого фонда. На восстановление города были выделены большие суммы-и такого наворотили! Да еще наваяли кучу памятников и фонтанов.
Хотя, я думаю, что фонтанов много не бывает.
Лошади, вставшие на дыбы, пытаются высвободится из плена каких-то листьев. К сожалению, не скажу, что за аллегорию имел ввиду автор.
Статуи, фонтаны, колоннады- все это расположено на достаточно компактной площади, в центре города. Не зря, Скопье стали называть городом памятников.
Фонтан, приветствующий материнство, в нескольких шагах от лошадей. Может, надо было как-то рассредоточить их по всему периметру центра города?!
Очень любят в Северной Македонии Александра Македонского, от имени которого взяла название страна после распада Югославии. (Греки очень недоброжелательно возбудились на этот счет, т.к. у них тоже есть провинция Македония). Тем не менее, самый пафосный памятник герою древнего мира установлен в Скопье.
Эта историческая фигура окружена бесконечным романтическим ореолом и совсем не столь однозначна, как кажется на первый взгляд. В Европе он является героем, а в Азии - завоеватель.
Александр получил достойное образование, его учил наукам и философии сам Аристотель. Существует легенда о том, как ещё будучи греческим принцем, Александр разыскал знаменитого аскета Диогена Циника. Этот философ отвергал комфорт и спал в большом глиняном сосуде. Будущий царь подошёл к мыслителю на общественной площади и спросил, может ли он, будучи богат, что-нибудь сделать для философа. "Да", - ответил Диоген, - "Отойди в сторону, ты загораживаешь мне солнце". Александр был настолько очарован отказом Диогена, что заявил: "Если бы я не был Александром, я был бы Диогеном".
Конная статуя с царем, не знавшем поражений в битвах, выглядит очень помпезно, отлично украшает круглую центральную площадь и включает коллективную память, которая связывает прошлое и настоящее.
Если статья вам понравилась, прошу ставить палец кверху и подписываться на канал. Стимул для дальнейших публикаций автору необходим.
Читайте также:
Память о Петре Великом в городах и весях России https://dzen.ru/a/ZG4paCjgaj5aNoQn?share_to=link
Я-художник, я так вижу https://dzen.ru/a/Y-9FBEgC7HAD1Yjr?share_to=link
"Художник должен чувствовать вечность и в то же время быть современным"-М.Пришвин https://dzen.ru/a/Y6CvJ_LTDFfIoeu8?share_to=link
"Я беру кусок мрамора и отсекаю от него все лишнее"- Огюст Роден https://dzen.ru/a/Y_NlRNq05yNPbtQh?share_to=link
Чем "порадовали" скульпторы Европы. Начинаю обзор с севера https://dzen.ru/a/ZAn52cVOKEDcOrG7?share_to=link
Чем "порадовали" скульпторы Европы-2 https://dzen.ru/a/ZBBXR7d9n1f1G_Rn?share_to=link