Похоже, белых пятен в истории белорусского агрогородка Лучин станет меньше. А все благодаря археологической экспедиции, которая в середине июля развернулась на древнем городище, расположенном на северной окраине агрогородка на высоком берегу Днепра. Какие любопытные находки сделали исследователи лабиринтов истории? И почему Лучин называют раем для археологов? Ответы на эти и многие другие вопросы нам помогли найти участники этого увлекательного похода в прошлое.
Поднимают на поверхность историю
Как рассказала учитель истории Лучинской базовой школы Светлана Варикова, городище, которое привлекло белорусских археологов, местные называют Поповой горой. Памятник относится к милоградской и зарубинецкой культурам и эпохе Киевской Руси. Впервые городище исследовал Е.Р. Романов в начале 1890-х годов. Также в разное время памятник истории изучали А.Д. Коваленя, О.Н. Мельниковская, Л.Д. Поболь, П.Ф. Лысенко. Последний раз в 1976 году раскопки здесь проводил А.Г. Митрофанов. В настоящее время площадка городища распахивается и с восточной стороны разрушается Днепром.
Интерес к изучению памятника возник у руководителя нынешней экспедиции – младшего научного сотрудника отдела археологии Средних веков и Нового времени Института истории Национальной академии наук Беларуси Ольги Древило – не случайно.
– Я пишу научную диссертацию по Рогачевскому району. В частности, в сфере моих интересов – Рогачевское Поднепровье. А Лучин как раз любопытен тем, что малоизучен в археологическом плане: раньше здесь проводили небольшие раскопки, но полноценных исследований не было. В то же время памятник исторически значимый: Лучин был пограничьем Смоленского, Черниговского и Полоцкого княжеств (в итоге, как известно, отошел к Черниговскому), поэтому интересно заглянуть во «внутренности» городища и изучить находки разных эпох, – рассказала Ольга Олеговна.
Кстати, это уже седьмые по счету раскопки молодого археолога и всего вторые – индивидуальные. Первые, что интересно, тоже были связаны с Рогачевским районом: в прошлом году Ольга Древило вместе с помощниками – студентами истфака Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины и волонтерами – изучала памятник средневековья близ деревни Колосы. В ходе раскопок в зоне курганного могильника был выявлен зольный слой, что может указывать на захоронение в этом месте, а также обнаружены фрагменты керамики.
Нынешние раскопки тоже принесли свои плоды.
– Из находок, обнаруженных волонтерами за двухнедельную экспедицию, особый интерес представляют стеклянные браслеты, датируемые, ориентировочно, XII веком. Данные находки указывают на высокий статус этого поселения, в частности, что Лучин был древним городом. Браслеты – ложновитые. Не византийские. Возможно, киевские – нужно делать экспертизу. Также нашли много фрагментов керамики (венчики, донцы, стенки) разных культур и эпох, монету «боратинку» XVII века, бусины, каменное пряслице, застежку для ремня и другие вещицы, – объяснила Ольга Древило.
Волонтерство как душевный порыв
Как отмечает молодой археолог, всем находкам еще предстоит более детальное изучение. Безусловно, научные результаты данной экспедиции станут известны позднее. Однако уже сейчас можно сказать, что жизнь в полевом лагере никого из волонтеров не оставила равнодушным. Как известно, в археологические экспедиции ездят либо один раз, либо всю жизнь. Большая часть отсеивается и потом с ужасом вспоминает время, приведенное наедине с комарами. А вот из оставшихся формируются отряды волонтеров, помогающие профессиональным археологам.
Среди постоянных участников данной экспедиции, которая стартовала 15 лет назад по инициативе профессора кафедры истории славян и специальных исторических дисциплин ГГУ им. Ф.Скорины, доктора исторических наук Олега Макушникова и проводится ежегодно в разных уголках Гомельщины, – учитель географии гимназии № 10 города Гомеля Юрий Лубочкин.
– В 2008 году я познакомился с Олегом Анатольевичем, он и привил мне любовь к археологии. С того времени я постоянно ездил с ним на раскопки. В том числе в Рогачевский район. К сожалению, недавно профессора не стало, однако дело ее живет. Сегодня его продолжает ученица профессора Ольга Древило, – сообщил Юрий Валентинович. – За 15 лет я повидал много любопытных в историческом плане мест. Однако Лучин мало с чем может сравниться – это настоящий рай для археологов. Вот взять, к примеру, это городище – сегодня мы видим только 20-ю часть этого древнего поселения. Около 1000 лет назад Днепр протекал в районе озера Доброе. В результате гидродинамического удара лучинкий берег постоянно подмывался – в итоге 80 процентов территории городища снесло рекой. Берег же, как видим, стал крутым и обрывистым. Известно, что городище было славянское и датировалось IX–XIII веками. Его вал – один из самых мощных, которые я видел на территории Беларуси. Это говорит о том, что здесь было достаточно серьезное укрепление. Рядом находится селище, которое тоже попало в поле наших исследований.
Среди волонтеров экспедиции – беззаветно влюбленные в археологию ребята не только из Беларуси, но и из России.
Активно помогают исследователям и наши земляки – выпускница СШ № 4 города Рогачева, а ныне – студентка 3 курса истфака ГГУ им. Ф. Скорины Валерия Шебушева и учащиеся Лучинской базовой школы.
Особый интерес к археологии проявляет учащийся 8 класса местного учреждения образования Ярослав Власов. Воодушевленный краеведением и глубокими знаниями истории от учителя Светланы Вариковой, школьник стал незаменимым помощником волонтеров. Каждый день он помогал старшим товарищам делать новые открытия в истории малой родины. А за свои старания даже был торжественно посвящен в археологи. Также Ярослав не исключает, что свяжет свою профессиональную жизнь с этой интересной наукой.
Не зря говорят, волонтерство – душевный порыв. И этот порыв, судя по всему, приведет археологов на рогачевскую землю снова, ведь точка в полевых исследованиях на городище в этом году не поставлена.
– Не успеваем дойти до материка – раскопки придется законсервировать. Продолжим в следующем году, – проинформировала Ольга Древило.
Что ж, до новых интересных открытий!