Как же я переволновалась, когда узнала, что мой сын попал в ДТП! Не чувствуя под собой ног, я бежала в больницу. Слава богу, Сергей отделался легким испугом: всего лишь пара синяков на теле да подозрение на сотрясение мозга.
— Пусть полежит у нас эту ночь, — предложил лечащий врач, — мы понаблюдаем и, если все благополучно, с утра отпустим домой.
Этих полусуток Сергею хватило, чтобы по уши влюбиться в медсестру из травматологии. В принципе, я ничего против Ниночки не имела: скромная, симпатичная, приветливая, милая. Только через пару месяцев их романа я узнала, что девушка беременна... от другого!
— Сережа, но ведь ты же знал об этом, когда вы начали встречаться? Зачем тебе чужой ребенок? — допытывалась я у сына.
— Да, Нина мне сразу сказала, — ответил Сергей, — и вообще, мам, какая разница, если мы любим друг друга.
Я вздохнула: ну как объяснить двадцатитрехлетнему по уши влюбленному мальчику, что девочка, может быть, попросту его использует! Использует, чтобы не иметь статуса матери-одиночки, чтобы о ее ребенке кто-то заботился, обеспечивал, в конце концов. Тем более что Нина была сиротой, жила в общежитии, где ей выделили комнату после того, как она покинула детский дом. Конечно, она мечтала хорошо устроиться в жизни.
Наверное, я слишком мягкая мать, потому и не стала устраивать сыну и будущей невестке скандалов. А накануне свадьбы Нина сама заговорила со мной на эту тему:
— Маргарита Николаевна, я понимаю, что вы во мне сомневаетесь. Но честное слово, я сделаю все, чтобы ваш сын был со мной счастлив. Я его очень люблю! А ребенка можно оформить и без отца, с прочерком в свидетельстве о рождении, чтобы вы не думали, что я за Сережу выхожу, только чтобы узаконить отцовство...
Ее прямолинейная наивность и открытость меня тронули. В конце концов, подумала я, родят себе потом еще одного ребеночка, общего.
Забирали Нину из роддома мы вдвоем: я и счастливый чуть волнующийся Сережа. Мальчика назвали Стасиком, уж не знаю, в честь кого.
Молодые настояли на том, чтобы жить отдельно от меня, в общежитии. Когда я пришла через пару дней проведать невестку и внука, то застала Ниночку горько плачущей у колыбели. В ней еще громче кричал Стасик.
— Вот, никак не могу его успокоить! — рыдала невестка. — Есть не хочет, спать не хочет... А вдруг он заболел?
Я взяла на руки Стасика. Младенец замолчал на минуту, потом скукожился и закричал еще громче.
— Да у него животик болит! — догадалась я. — Сережка, когда был маленьким, мне покоя со своим животиком не давал. Ничего, сейчас мы его успокоим...
До вечера я просидела у Нины, пока Сергей не пришел с работы. В это время Стасик уже сладко спал, смешно гримасничая во сне.
Так и повелось: как только у меня выпадала свободная минутка, я бежала к невестке — помочь, погулять с малышом, приготовить ужин, показать, как надо выкладывать Стасика на животик.
— Маргарита Николаевна, я не знаю, что бы без вас делала! — говорила мне Нина. — Вы мне за это время стали как родная мама. А Стасику — как родная бабушка.
— Я и есть его родная бабушка, — даже удивилась я, — и для меня не имеет значения, что по крови мы чужие.
Стасик рос активным крепышом, непоседой и шалуном. Все чаще дети просили меня взять его к себе на выходные, но мне эти заботы о внуке не были в тягость. Наоборот, мне казалось, что я помолодела, в моей жизни появился смысл.
Честно говоря, я думала, что Нина и Сергей живут душа в душу. А то, что часто отправляют ко мне ребенка, так это по молодости. Им ведь хочется вдвоем побыть...
— Мама плачет, а папа кричит, — однажды раскрыл мне на происходящее глаза Стасик, — я проснулся, тоже начал плакать, так папа как замахнулся на меня!
Встревожившись, я решила поговорить с сыном. Тот не стал отпираться:
— Да, что-то между нами разладилось. Наверное, я сделал глупость, когда женился на Нине. Представляешь, оказывается, у нее больше не будет детей!
— Ну ничего страшного, — попыталась я его успокоить, — у вас ведь есть Стасик. У меня тоже был только ты один, и ничего, я даже счастлива.
— Дело не только в этом, мам, — отвел глаза в сторону Сережа. — Мне кажется, что я полюбил другую...
Развод не занял много времени: Нина не предъявляла никаких претензий, даже отказалась от алиментов на пятилетнего Стасика, хотя имела на них право. На суде невестка выглядела испуганной и растерянной. Она лишь спросила меня:
— Вы будете к нам приходить? Стасик по вам так скучает...
В ее взгляде было столько надежды и столько страха, как в глазах дворовой собачонки, которую подобрали из прихоти, а вот теперь вновь выбрасывают вон.
— Конечно, буду. Он ведь мой внук!
Потом опять была свадьба, и у меня появилась новая невестка. Света была неплохой девушкой, но я старалась держаться с ней нейтрально — чтобы не прикипеть душой. Иногда по ночам я думала:
«Видимо, Сережа удался в своего отца, у которого помимо меня было еще две жены, не считая случайных любовниц...» Моей отдушиной стал Стасик. Он подрастал, менялся, и я жила его проблемами и интересами. Вот мы вместе освоили самокат, потом я начала разбираться в моделях машин, затем был компьютер... Стасик терпеть не мог школьные предметы, и я старалась увлечь его учебой. Даже прочитала книгу о великих математиках, а потом рассказывала внуку интересные отрывки.
— Нет, ба, это ты сама придумала! — говорил он, недоверчиво оттопырив губу. — Если бы Архимед бегал голым по улице, его бы арестовала милиция!
После нескольких лет брака у Сережи и Светы родилась дочка. Ее появление на свет не стало для меня таким важным событием, как некогда рождение Стасика. Родители Светланы днем и ночью возились с внучкой, и я была вроде бы как лишней... Однажды Стасик пришел ко мне среди недели.
— Ба, можно я у тебя останусь жить? — спросил он с порога.
— Что-то случилось? — оторопела я. — Вы с мамой поссорились?
— Нет, — хмуро ответил он, — к ней опять придет... этот.
Я поняла: у Нины серьезные отношения с мужчиной. Сама расстроенная, я попыталась успокоить Стасика. Сказала все, что должна была говорить в таких случаях: что мама имеет право на счастье, что она не хочет быть одинокой. На следующий же день я вызвонила бывшую невестку, и мы договорились встретиться.
— Ты завела серьезный роман? — спросила я. — Вы планируете пожениться?
— Он хороший, честное слово! — начала бормотать зардевшаяся Нина. — Заботится о нас, Стасику новый рюкзак купил, сейчас велосипед присматривает...
Я отмахнулась:
— Верю, что он хороший. Только... А что будет со мной?
Нина удивленно на меня посмотрела: — В смысле — что будет?
Тут уж пришла моя очередь краснеть
и бормотать. Не знаю отчего, но я вдруг потеряла способность ясно высказывать свои мысли. Мямлила что-то по поводу нового папы и бабушки, что я — человек из прошлой жизни...
Остановилась только тогда, когда совсем запуталась в словах. Вдруг Нина, впервые с момента нашего знакомства, подскочила и обняла меня.
— Я ведь когда-то сказала, что вы мне как родная мама, — прошептала она, — а Стасику вы — бабушка. И всегда будете ею!