Найти тему
Александр Кузнецов

И снова, здравствуйте.

Для начала, хотел бы представиться. Зовут меня Александр Иванович Кузнецов. Я участник и организатор интернет проекта "народная селекция колонновидной яблони и других культур".

Стекля́нная — бухта северного берега залива Петра Великого Японского моря. Является частью Уссурийского залива.
Стекля́нная — бухта северного берега залива Петра Великого Японского моря. Является частью Уссурийского залива.
Балтийское море. Балтийск, Калининградская область.
Балтийское море. Балтийск, Калининградская область.

И в выращивании маточных растений в саду, и сеянцев от них, использую элементы ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ.

И что же тут необычного? - спросят многие.

А необычное то, что использую для выращивания растений ГРИБЫ. Да, самые обыкновенные грибы. И эта грибная технология позволяет сократить площадь, используемую в выращивании сеянцев, и маточных растений в саду, в несколько раз.

плотность посадки маточных деревьев и сеянцев в селекционном саду
плотность посадки маточных деревьев и сеянцев в селекционном саду

Я не оговорился. Это реальный опыт и практика выращивания сеянцев плодовых культур.

Просто, используя элементы природных экосистем, и типы питания растений в таких необычных условиях, которые создают "динамическое плодородие", за счет активных процессов ферментативного разложения органики мульчи грибами, можно получить необычные результаты. Раскрывающие потенциал сортов, и их способности к климатической адаптации.

И это всё реально, в зависимости от ВЫБОРА агротехники при выращивании растений. Оказывается, их несколько даже в природе.

В природе растения имеют 4 основных типа питания, два из которых организованы по гумусовому, и два - по динамическому «пищеварительному» типу.

Гумусовый тип применяется во всех агротехниках, в том числе и «химических».

В «органическом» земледелии, это основа, так как гумус применяется во всех формах: «органические удобрения», «компосты», «гуминовые удобрения», «биогумус», «ЭМ-компост» и т.д.

Самый низкоэффективный из двух типов гумусового питания, это автономный, когда растения сами впитывают из гумуса доступные водорастворимые формы питательных веществ.

Более продуктивный гумусовый тип питания растений – симбиотический. При нем растения используют «помощников» – «сожителей» или СИМБИОНТЫ. Ими могут быть микробы (клубеньковые бактерии) и грибы, образующие МИКОРИЗУ. В таком случае гумус растениями усваивается почти полностью.

Но гумусовый тип питания, хотя и природный, является второстепенным, ЗАПАСНЫМ на случай экстремальных (неблагоприятных) условий. Потому что гумус, это всего лишь «свидетель» плодородия, то есть самого ПРОЦЕССА его образования.

Основной тип природного питания растений, это ДИНАМИЧЕСКИЙ, происходящий за счет ПРОЦЕССА ферментативного расщепления органики опада. То есть, за счет ПОЧВЕННОГО ОБМЕНА и ПОЧВЕННОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ органического опада (мульчи в культуре).

Расщепление органики ПОЧВЕННЫЕ ОБИТАТЕЛИ, или САПРОФИТЫ, которые отмершую органику опада «переваривают» своим «наружным пищеварением», и за счет этого динамического процесса кормятся растения. Либо автономно, с «общего стола», либо за счет симбионтов. Чаще, сапрофито-симбионтов - в этой роли выступают многие шляпочные грибы.

Рhallus costatus (весёлка хрящеватая)
Рhallus costatus (весёлка хрящеватая)

Такой тип сбалансированного и активного питания растений - самый высший. Он в десятки раз интенсивнее автономного гумусового. И вопросы его организации рассматривает "Биотехнология земледелия и растениеводства по природному динамическому типу", или проще - БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, предложенная нами, несколько лет назад.

То, о чем я пишу и рассказываю, это не выдумки, как может показаться. Это наша реальность, в которой мы живем и работаем. И подтверждением тому - масса фотографий наших растений.

Однако, все агротехники, это не самоцель. Но, инструмент раскрытия потенциала сортов и СЕЯНЦЕВ. Для сортов интенсивного типа, нужны и агротехники такие же, способные обеспечить интенсивное и сбалансированное питание для растений. И это агротехники с мульчированием, где все процессы, просто, усилены в разы. По сравнению с природными моделями, например, лесных экосистем.

Почему так для меня? Агротехники природного толка- это приложение, позволяющее заниматься садоводством интенсивно. При том, ни на клоновых подвоях- карликах, а на сеянцах. И, это важное решение для климатов Юга Сибири. Альтернативы нет. Для открытой кроны нет. Стланцевая культура, это ни совсем хорошее решение, это от безысходности. Но, оказалось что выход есть. Выращивание сада на высоком зимостойком штамбообразователе, или даже скелетообразователе.

селекционный сад весной
селекционный сад весной

Поэтому, агротехники не самоцель, а скорее приложение. Позволяющее решать многие вопросы садоводства в Сибири. Тем более, при выращивании сеянцев от сортов "колонн" (суперкомпактов), которые являются сортами интенсивного типа.

Но основная задача другая, это поиск желающих заниматься селекцией. А не самоцель рассказать об агротехниках. Хотя, приходится что-то пояснять для участников проекта "народная селекция.."

О проекте "народная селекция колонновидной яблони и других культур". Проекту уже несколько лет. Участников более 150 садоводов из разных регионов Росссии. Но, в основном, участники это садоводы Урала, Сибири и ДВ. У проекта есть спонсоры. Поэтому, черенки и семена рассылаю БЕСПЛАТНО, всем желающим участвовать в проекте.

сбор семян яблони колонно-компактов
сбор семян яблони колонно-компактов

Участие свободное, никаких ограничений нет. Желательно умение прививать. Единственное условия- это "обратная связь". И желание рассказать о том, что в итоге получилось? На нескольких форумах, для общения участников, созданы одноименные темы "народная селекция колонновидной яблони и других культур". Последние годы рассылаю до 1,5 кг семян яблони, ежегодно. А также косточки абрикоса, сливо-алычи, и винограда от амурских ГФ.

гибридные сеянцы яблони
гибридные сеянцы яблони

P.S. Наверное, это следовало сделать ранее. Но, цель создания страницы была иная. Не обсуждение вопросов Природного земледелия. А поиск единомышленников для интернет проекта "народная селекция". Однако, для более эффективной работы, необходимо понимание в некоторых вопросах, по агротехнике, для растений интенсивного типа.

Чтобы упростить задачу, я приводил ссылки на ресурсы, где были опубликованы мои статьи о природном земледелии. Но, со временем, по разным причинам, эти ссылки оказались нерабочими. Чтобы исправить ситуацию, решил опубликовать весь цикл статей о природном земледелии, здесь, на своей странице.

Надеюсь, мой труд не окажется напрасным. Статьи планирую публиковать без дполнительных правок. То есть, так как они были опубликованы, начиная с 2005 года. И, это пока единственная рабочая ссылка на статьи.

P.P.S. В качестве справки.

Используемая нами методика запатентована. На примере гриба Веселки обыкновенной, семейства Веселковых (Phallus impudicus), рода гастеромицетов. Патент на изобретение № 2386239.

Всего, за время наблюдений, было выявлено несколько видов (таксонов) данного семейства: Веселка обыкновенная (Phallus impudicus), Phallus impudicus (var. pseudoduplicatus), Phallus impudicus (var. togatus), Сетконоска (Phallus impudic duplicatus), Веселка хрящеватая, или азиатская (Рhallus costatus), Мутинус собачий (Mutinus caninus).

Однако, самым мощным подстилочным сапротрофом ксилотрофом, оказался гриб Веселка хрящеватая, или азиатская (Рhallus costatus).

Рhallus costatus (весёлка хрящеватая)
Рhallus costatus (весёлка хрящеватая)

И, с годами, этот вид, разрастаясь по саду очень активно, быстро освоил большую территорию. И, на своем пути, вытеснил все остальные виды своего семейства. При том не конкурируя с представителями других семейств. Почему такое произошло, не понятно. Но, факт остается фактом.

Какие грибы ещё появляются в саду.

Какие грибы прижились в саду.

ОТЗЫВ на серию статей о «природном земледелии» Александра Ивановича Кузнецова.

Курдюмов Н. И. Мир вместо защиты Практика природного земледелия.

Курдюмов Н. И. Мир вместо защиты Практика природного земледелия.