Вот здесь есть подборка статей о Природном земледелии. Статьи написаны мной более 10-15 лет назад, по просьбе Н.И.Курдюмова и Ю.И.Слащинина. В них я попытался изложить свое понимание этого вопроса, и применение на практике. Статьи о том, кто и как ДЕЛАЕТ почву, и как этими процессами управлять. И, как эти процессы использовать в питании растений. По сути, они опровергают общепринятое мнение, что природное земледелие может быть только экстенсивным (читай низкоурожайным). Так вот, если знать как этими процессами ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ управлять, то оказывается, что природный тип землеДЕЛИЯ может быть СУПЕРИНТЕНСИВНЫМ. Способным максимально раскрыть потенциал сортов. При том, почва только растёт, читай идет процесс накопления гумуса. Потому как растения питаются не по гумусовому типу, то есть, не за счет запасов гумуса в почве, а по динамическому типу питания растений. То есть, от самого процесса гумификации органики, читай за счет почвенного пищеварения сапрофитов (сапротрофов). И это самый совершенный ПРИРОДНЫЙ тип питания растений. При том, если ещё и симбиотический, то есть, в симбиозе с микоризообразующими грибами.. Но, об этом подробней в статьях, или на форуме.
Здесь подборка статей дополнена. Уже статьями практического плана.
Самые большие и полные фотоальбомы к теме в ОК.
Ниже фото, как пример того, что даже применние опилок в качестве мульчи ничего не ухудшает. А напротив, не только повышает плодородие почвы, но, и оздоравливает её. Грибы, которые поселяются в опилочной мульче, пожирают всех возбудителей болезней. Почва становится, практически, полностью здоровой. Где присутствует только НОРМОФЛОРА почвы. Поэтому, это не только почвообразование, но и оздоровление почв.
То есть, даже опилки, за три года превращаются в биогумус. На фото видны слои пополнения опилочной мульчи. Верхний слой светлый, это свежие опилки хвойных пород. Второй слой опилок уже темного цвета. По сути, это полупереваренная масса опилок. И третий слой черного цвета, это уже биогумус грибного происхождения.
Причиной поиска агротехник ИНТЕНСИВНОГО типа, но природной направленности, послужил интерес к сортам интенсивного типа. Среди яблони, это сорта кольчаточники, в частности, колонно-компакты. То есть, сорта, производные от сорта McIntosh Wijcik.
А это уже сеянцы, от этих сортов, как результат "народной селекции", первой волны селекции.
ОТЗЫВ на серию статей о «природном земледелии» Александра Ивановича Кузнецова (на первые 5 статей)
Н.И.Курдюмов БИОТЕХНОЛОГИЯ ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ: АЛТАЙСКИЙ ВАРИАНТ очерк-исследование (эссе по статьям)