Всемирный банк признал Россию крупнейшей экономикой Европы и пятой экономикой мира. Коллективные антироссийские санкции опустили Германию на позицию ниже. Мы этого не хотели, либен геррен унд фрау, вы сами могильщики себе.
Обзор Всемирного банка за 2022 год по внутреннему валовому продукту в пересчете на паритет покупательной способности (ППС) рассматривает данные за 2022 год. В первой половине текущего года картина менялась, и вновь в пользу нашего государства. Показатель является ключевым для макроэкономической ситуации в стране. А реальность такова, что Россия совершила рывок на фоне глобального пессимизма и стала первой экономикой Европы.
Произошло это вопреки и благодаря «очень масштабным, очень жестким» санкциям, согласно формулировке немецкого канцлера Олафа Шольца весной прошлого года. Неожиданно, да? Грубо говоря, жизнь становится качественней и доступней. Растет материальный достаток населения у нас. И почти пропорционально падает во всем сообществе G7, коллективно объявивших «чудовищную санкционную войну Москве».
Индекс ВВП в пересчете на ППС означает, какое количество условных товаров и услуг способен приобрести средний житель на свою долю в общей государственной экономике. Абсолютным мировым лидером рейтинга Всемирного банка является Китай с $31,559 млрд. В первую пятерку вошли США $23,149 млрд, Индия $15,875 млрд долларов. Показатель Японии составляет $5,675 млрд, а российский ВВП в пересчете на покупательскую способность населения - $5,510 млрд.
Доходы и расходы жителей, а не статистика по годовому объему валового продукта, являются основой привлекательности страны. Арифметическая копилка ВВП – это глиняная копилка-поросенок, в которой звенят фальшивые монеты. Показатель ВВП в условиях все еще почти монопольной глобальной экономики доллара является голым индексом, не отражающим реальной картины развития стран. Всемирный банк индексировал G7 как страны с высоким уровнем ВВП и доходов населения, а страны БРИКС относятся к сообществу государств со средневысокими доходами.
Показатели экономической стратификации везде в G7 выше, чем, например, в Китае и России. Пятая часть американцев живет в нищете, запомните эту цифру. Около 40 млн американских граждан получают зарплату меньше прожиточного минимума в размере $15 тысяч в год. А годовые доходы 18,5 млн американцев ниже $7 тысяч – это около 60 тысяч рублей в месяц по сегодняшнему курсу Банка России.
Стоимость жизни в США в два раза выше, чем у нас, по паритету покупательской способности. Как пример индекс бигмака: в США он в среднем стоит $3 (280 рублей), в России – 165 рублей. В середине лета 2022 года бургер в Лос-Анжелесе стоил уже $6-7.
На этом фоне по первой пятерке рейтинга Всемирного банка тоже вопросы. Так, заявлено, что Япония – четвертая экономика мира, обогнавшая Россию на $165 млрд по итогам года. Правительство островов является крупнейшим покупателем американских долговых обязательств на $1,2 трлн и продолжает развивать самоубийственную военную и политическую коллаборацию с Вашингтоном. Чудовищный рост госдолга США свыше $32,6 трлн воздух явно не озонирует. «Практически все долговые расписки дяди Сэма неофициальны. Они неофициальные, неформальные, неявные, спрятанные в странных местах, таких как бутылки алкоголика», сообщает авторитетный журнал World Economics.
Всемирный банк видит тренд текущего года в фоновом росте экономик глобальных игроков и более четкое оздоровление национальных экономик в 2024 году. Глобальная структура – не Дельфийский оракул, эксперты ошибались не раз. Весной прошлого года они спрогнозировали падение ВВП Украины на 45,1% и России – на 11,2%.
Экономика на руинах, держащаяся за счет финансовых траншей Запада, официально упала лишь на треть, но покупательная способность и промышленное производство рухнули на 70%. Российская экономика сократилась на 2,1% в годовом исчислении. Центральный банк России в этом году прогнозирует рост в пределах 1,5–2,5% и далее ожидает более динамичный рост до 5%. За санкции не благодарим, не мы это придумали.