Найти тему
Анжелика Ветрова

Погуляли по замку Ольденбургских - так не знали, куда глаза девать.

Да, у нас тоже есть замок. Между прочим. Самые настоящие принцы и принцессы в нём жили. Когда им надоедало в ваших дождливых северных столицах прохлаждаться. Приезжали погреться в Центральное Черноземье. Ну и производство своё заодно проведать.

Так вот, пока на водоёмы было выезжать нельзя по причине плохой погоды, решили мы выбраться в поездку выходного дня и таки посетить замок.

фото yandex.ru
фото yandex.ru

Почему мы там ни разу не были - а потому что дети-то наши были. Их в начальной школе так активно возили везде, так хотели вырастить культурными людьми...

Я почему-то с ними не поехала тогда, а потом начала спрашивать через пару лет - что они запомнили? Знаете, что? Ничего. Как в автобусе ехали, как чипсы ели, как смеялись-болтали - это да. Ну, немножко что-то там осталось в памяти из антимузея забытых русских игр "Бирюльки". Там им давали всё руками потрогать и даже чего-то повытачивать. А принцессы допотопные вот никакого впечатления не произвели.

Это я для тех пишу, кто сомневается - отправлять ребёнка с классом в довольно дорогие поездки с целью изучения культуры или не стоит? Не сомневайтесь. Если хотите, чтоб ребёнок отлично провёл время и повеселился - отправляйте. Но ждать, что он повысит свой культурный уровень, не стоит. Лучше потом ещё раз съездить туда же своей семьёй. Закрепить, так сказать.

Так вот. Не буду утомлять вас историей "наших" принцев, кто культурный, тот и сам всё это знает. Упомяну лишь, что работ по реставрации - ещё вагон, то есть основной замок снаружи красив, внутри доделывается, но то что рядом - практически в руинах. Однако радует, что в руинах этих кипит работа.

фото автора
фото автора

А музей (пока только в подвале) хорош. Меня неизменно приводят в восторг все эти современные "активности" - ну там, в микроскоп поглядеть или покрутить что-то. Или на кнопочку нажать, а тебе чего-нибудь расскажут интересное...

Конечно, я понимаю, что при нынешнем развитии сделать всё это не составляет особого труда, но... в моём детстве (да и юности) все экспонаты в музеях находились за красной ленточкой. Или под стеклом.

семейное древо принцев Ольденбургских. Можно слегка потрогать.
семейное древо принцев Ольденбургских. Можно слегка потрогать.

Сфотографировать только что-то без людей было сложно. Потому как - свадьбы, свадьбы, свадьбы. Сплошным потоком. Понятно - лето, суббота, и где же ещё хоть на пару часов возомнить ощутить себя принцессой, как не на фоне красивого замка...

Самые лучшие фото у нас получились сбоку. Потому что никто не толкался и не стоял над душой в ожидании, пока балкончик освободится.

фото автора
фото автора

А на основной лестнице муж пытался снять красоты архитектуры, но как-то всё попадал в неловкое положение. Снимает сверху - упирается в чьё-то глубокое декольте. Раз, да два, да три. Махнул рукой, не стал фоткать. Спустились вниз, только хочет запечатлеть общий вид вместе с гротом - а там на верхней площадке невеста позирует в непривычно коротеньком платье, что аж все подробности видны. Да что ж такое. Покраснел, махнул рукой вторично и пошёл себе далее.

Вид сзади. Фоток с такого ракурса и не нашла. От грота. С сайта www.instagram.com
Вид сзади. Фоток с такого ракурса и не нашла. От грота. С сайта www.instagram.com

Ну, потом немножко утешила его. Зашли в сувенирную лавку, приобрели магнитик. А там же много цацек всяких. Вижу, понравились ему конфетки монпансье. Не так сами конфетки, как баночка железненькая. Это ж можно конфетки съесть, а в баночку потом всяких мелких штуковинок по моделизму напихать.

-Ну купи, - говорю. - Раз тебе нравится.

-Да ладно, - отвечает жадный скромный муж. - 300 рублей целых.

-А потом будешь жалеть. Может, больше и не приедем сюда.

-Ну, ничего, - вздыхает.

Вышел из лавки, а я замешкалась, да и купила. Ну, хочет человек баночку красивую памятную - что уж. Обрадовался.

Парк там ещё очень красивый. Люди прям даже с колясками гуляют. Мы как-то с маленькими детьми не были столь мобильны.

А деревья пострижены прямо как в Петергофе, на радость мужу.)
А деревья пострижены прямо как в Петергофе, на радость мужу.)

А вы любите посещать исторические здания полностью отреставрированные или вот такие - "в процессе", чтоб прикоснуться к истинной старине?

***