Старая пленка "ФОТО 64", хотела быть отснятой и проявленной до 1990 года, но застряла где-то во времени. Я её нашёл и спас от забвения, отснял и проявил, показываю что получилось.
Как я уже отмечал раньше на своем канале, жизнеспособность старой фотоплёнки зависит от условий её хранения. Если условия хорошие, то фотоплёнка даже по прошествии 30 и более лет может выдать шикарный результат. Я напомню, что хорошие условия, это низкая температура, низкая влажность и вакуум. Поэтому, фотоплёнка, завёрнутая в пакет и засунутая в морозилку, может храниться несколько десятилетий.
Этой фотоплёнке видимо не повезло, хотя почему видимо... Ей просто не повезло. Было тепло, влажно и слишком много различных газов вокруг.
Сохранность у пленки просто ужасная. Чувствительность никакая, да к тому же, пленка слиплась с ракордом. Нужно отдирать плёнку от ракорда перед съемкой, иначе застревает в фотоаппарате. После проявки, пришлось смывать кусочки бумаги, прилипшие к плёнке от ракорда.
Не съемка, а сплошное приключение.
Фотоплёнка произведена украинским объединением "Свема", которого больше не существует.
Время проявления в стандартном проявителе 6 минут. Тут я хочу отметить, это время проявления индивидуально для каждого номера полива эмульсии на плёнку. Сначала изготавливается эмульсия, потом, поливается на подложку (плёнку), затем, проводят сенситометрические исследования получившейся фотоплёнки и определяют, сколько времени проявления нужно, что бы контраст изображения достиг стандартного, и это время указывают на упаковке. В качестве стандартного проявителя используют проявитель Чибисова, еще он называется СТ-1.
Я, собственно, хороших результатов от неё не ждал, поэтому снимал на максималках. Диафрагма 2.8, выдержка 1/30, фотоаппарат Киев-88.
Как видите, на 1/30 некоторые кадры вышли без смаза, да и в тенях какое-то изображение есть, помимо вуали.
В качестве ракорда в Союзе использовалась плотная бумага, поверхность у неё не ровная. Плёнка туго смотана в рулон и эти неровности бумаги из-за длительного давления на эмульсию создают такую кропчатую вуаль.
Её можно использовать как художественный эффект, но в основном, такая вуаль только портит изображение.
Проявлял в проявителе УП5, разбавленным водой 1/4, при температуре 12-14 градусов 6 минут. Время указанное на упаковке верно только для новой фотоплёнки. Я выбрал 6 минут, так как уже имел опыт проявки старой фотоплёнки в таких условиях. Это время обеспечивает проявку изображения и ещё, не очень сильно, проявляет вуаль.
Я считаю, что каждая фотоплёнка достойна проявки, поэтому подписывайтесь на мои каналы в Дзене, в ВК и Телеграм.