Найти тему
Всё о винограде

Основные работы на винограднике в августе. Часть 1.

Доброго времени суток всем посетителям моего канала, здоровья Вам, мира и благополучия.

Сегодня материал об основных работах на винограднике в августе.

Вот и август, как – то неожиданно и стремительно наступил вопреки надеждам, что солнечное тёплое лето будет нас радовать и ласкать долго и радостно. Одолевают противоречивые чувства - радость, что в августе природа балует нас первым урожаем винограда и грусть, что август последний месяц лета и совсем скоро осень вступит в свои права. Правда пока по поводу холодного и дождливого августа грустить не приходится, начало августа, как и весь этот виноградный сезон погодные условия складываются в моём регионе просто экстремальные. 6 августа столбик термометра в тени легко добрался до отметки+ 37 градусов.

Сбор урожая.

Сбор урожая винограда в августе – одно из самых приятных агротехнических мероприятий на винограднике. Вы подводите первые итоги проделанной работы по получению такого ожидаемого и желанного урожая солнечной ягоды. И виноград откликается на ваши усилия и заботу по уходу за растениями и дарит Вам первый урожай. Однако даже и здесь, казалось бы, в абсолютно простом приёме снятия урожая необходимо придерживаться определённых правил.

Не стоит просто срывать ягоду винограда для пробы качества созревания и сахаронакопления, а следует срезать ягоду ножницами. Когда мы срываем ягоду руками, то на плодоножке остаётся кисточка сосудов с частью мякоти, а это самое лучшее приглашение для ос по проведению дегустации ягод, осы и шершни, не удовлетворившись «объедками», легко могут приступить к продолжению трапезы разрабатывая пока ещё целые ягоды.

Если ягоды полностью окрасились, то это ещё не является гарантией, что наступил момент потребительской зрелости винограда и ягоды хорошо набрали сахар и в них исчезла грубая кислота.

Часто виноградари, стремясь реализовать виноград по самой высокой цене (естественно, что на первый товарный виноград устойчивый спрос и достойная цена) срезают грозди, только начавшие созревать и ягода ещё далека от полной спелости. Такая спешка чревата тем, что у вас виноград перестанут покупать не только в данный момент, но и в будущем, т.к. вы «подмочите» свою репутацию.

При оценке спелости ягод винограда всегда следует пробовать ягоду в самой нижней части грозди, т.к. именно там созревание идёт в последнюю очередь, ягоды же возле гребненожки грозди созревают в первую очередь, т.к. к ним самый короткий путь доставки питательных веществ.

С другой стороны, передержка созревших ягод на виноградных кустах и задержка со снятием вызревшего урожая так же не сулит ничего хорошего. Многие сорта при этом теряют мускат, могут заизюмливаться, теряют товарный вид. Ягоды окрашенных сортов при передержке урожая, могут менять цвет, уходя из привлекательного ярко-красного в тёмно-бордовые тона.

Ягоды столовых сортов могут накапливать излишний сахар и приобретают приторно-сладкий вкус, что вызывает дискомфорт при их употреблении, после употребления такого винограда появляется настойчивое желание запить виноград водой.

При передержке винограда на кустах усугубляются проблемы защиты урожая от ос и птиц. При очень жаркой погоде возможны солнечные ожоги.

Солнечный ожог грозди г.ф. Грёзы Елены.
Солнечный ожог грозди г.ф. Грёзы Елены.

Имеются конечно и исключения - гибридные формы винограда выведенные на основе Восторга, которые способны длительное время находясь на кустах не терять своих вкусовых и товарных качеств, однако и для них частичная разгрузка виноградных кустов от вызревшего урожая благоприятно влияет на качественное вызревание лозы и ускоряет этот важный процесс, обеспечивающий надёжную перезимовку кустов и гарантированный урожай будущего года.

Нормирование урожая.

Если Вы до августа месяца дотянули процесс нормирования урожая на отдельных кустах, то данную проблему, чем дальше вы с ней затягиваете, тем сложнее будет решить. С одной стороны, Вы чётко представляете, что значительный перегруз урожаем наносит вред кусту, а с другой Вам очень жалко удалять уже крупные грозди или их фрагменты с крупными уже почти сформировавшимися ягодами, которые в добавок уже начали окрашиваться.

В данном дилемме часто берёт верх не рациональный разумный подход, а надежда, что всё обойдётся и куст вытянет урожай, а лоза с запозданием, но благополучно вызреет.

Если Вы всё же решили оставить лишние грозди, то по крайней мере, обеспечьте кусту необходимые корневые и внекорневые подкормки, поливы, защиту от вредителей и болезней и постоянно контролируйте рост побегов, с излишним урожаем. Выпрямленная верхушка побега (коронка) показывает, что рост побега прекратился и срочно требуется принять меры по его разгрузке от лишнего урожая.

Особенно недопустима перегрузка виноградных кустов, впервые вступивших в плодоношение.

Часто дождавшись первого плодоношения, малоопытные виноградари искренне радуются, какой щедрый на урожай им достался сорт винограда и оставляют на молодом неокрепшем виноградном кусте все завязавшиеся грозди, совершенно даже не подозревая, что этим они гарантированно губят свой виноградный куст.

В результате таких действий урожай не вызреет, лоза тоже, и куст зимой погибнет. А если весной и отрастут несколько побегов от подземного штамба, то это картину принципиально не изменит. Куст может несколько лет балансировать между жизнью и смертью и дождаться от него нормального роста и развития, а тем более плодоношения, не получится.

Подвязка побегов.

Работа по подвязке побегов продолжается и весь август. Целью подвязки является обеспечение оптимального расположение побегов в пространстве, обеспечение оптимального освещения листьев. Подвязка обеспечивает ликвидацию загущения виноградных кустов, от не подвязанных, хаотично переплетающихся побегов, что кроме неприятного эстетического вида неряшливого, неухоженного куста, чревато отсутствием проветривания и распространением грибных болезней.

Побег к очередной проволоке шпалеры следует подвязывать обязательно ниже узла, со слабиной, давая побегу свободно расти в длину и толщину. Подвязка не должна допускать изгибание и поломку побега под весом наливающихся гроздей.

Изгиб побега под весом грозди при отсутствии подвязки побега.
Изгиб побега под весом грозди при отсутствии подвязки побега.
Тот же побег после подвязки.
Тот же побег после подвязки.

Подвязка не должна создавать перетяжку побега во время его роста.

Бывают случаи, что при значительном пролёте между опорами, под весом наливающегося урожая шпалерная проволока настолько прогибается, что грозди могут касаться земли. Допускать такую ситуацию категорически не рекомендуется. Отдельные виноградари подкладывают под грозди пластмассу, керамические плитки и другие подручные материалы, чтобы исключить контакт ягод с землёй, но это не решает проблему.

Если нет возможности перетянуть шпалерную проволоку, то следует установить под проволоку или побеги временные деревянные опоры из обрезков веток деревьев с «рогульками» в местах особенно критичных по провисанию гроздей.

Подпорка под побег с гроздью.
Подпорка под побег с гроздью.

Борьба с сорняками.

Мало того, что сорняки беззастенчиво отнимают у винограда часть удобрений и влаги, они являются на винограднике своеобразным промежуточным плацдармом для насекомых вредителей винограда, где они питаются, размножаются, зимуют, а при определённых благоприятных условиях в определённые периоды вегетации винограда, приступают к своим вредительским целям.

На моём винограднике ряд сезонов серьёзный вред, особенно на молодых саженцах винограда, наносила буйволовидная цикадка. И хотя в данном сезоне мне не всегда удавалось вовремя справиться с сорняками с помощью триммера, но пока на начало августа следы деятельности цикадки, что весьма радует, не выявил, а обычно она даёт о себе знать, начиная с середины июня. Хотя конечно не стоит обольщаться и при первых признаках её появления следует быть готовым к встрече этого нежелательного гостя на винограднике. Похоже, по поводу цикадки я ситуацию «сглазил», 6 августа сделал данное фото.

Повреждение побега буйволовидной цикадкой, внизу перетяжка, вверху от яйцеклада.
Повреждение побега буйволовидной цикадкой, внизу перетяжка, вверху от яйцеклада.

Борьба с вредителями.

В августе допустимо применять против вредителей только народные средства или биопрепараты. Я отдаю предпочтение биопрепаратам, Актофиту и Биокиллу.

Действие которых опробовал на своём винограднике. Актофит применяю уже не первый сезон.

Актофит – это высокоспецифический естественный нейротоксин. Основа препарата – восемь авермектинов, являющихся продуктом почвенного гриба.

Попадая в организм вредителей при прямом контакте или с пищей, авермектины разрушают их нервную систему и приводят к гибели.

Актофит эффективен против представителей семейства чешуекрылых, к которым относятся моли, листовёртки, плодожорки, совки и другие опасные вредители растений – клещи, листоеды, цветоеды.

Грызущие вредители перестают передвигаться и питаться спустя 4-8 часов после опрыскивания, а сосущие – через 8-16 часов. Но погибают они только спустя 2-3 дня, а максимальное действие препарата наблюдается на 5-6 день.

Преимущества Актофита: безопасная защита дозревающего урожая; экологическая безопасность; быстрый распад – плоды можно употреблять в пищу уже через 2 суток после обработки; препарат не вызывает у вредителей привыкания; жара не снижает эффективности Актофита. (информация с сайта: https://floristics.info/ru/preraraty/insektitsidy/aktofit.html)

«Биокилл» — это биологический инсектицид, акарицид контактного (препарат начинает действовать при непосредственном контакте с покровами вредителя) и кишечного (эффект наступает при попадании в кишечник насекомого) действия. У препарата — целый ряд характеристик, на которые следует обратить особое внимание:

не загрязняет окружающую среду. Оставаясь в активной форме в тканях растения, быстро разрушается в почве и воде;

позволяет уничтожать вредителей даже в пору созревания и сбора урожая;

действие препарата продолжается при температуре выше оптимальной.

Хотелось бы обратить особое внимание садоводов на одно из главных преимуществ препарата: срок ожидания (период между последней обработкой и сбором урожая) составляет всего 3 дня.

Действующее вещество

Абамектин в концентрации 10 г/л. Абамектин относится к авермектинам — веществам, полученным из почвенных бактерий Streptomyces avermitilis. В частности, абамектин — продукт естественного брожения данной бактерии.

Принцип действия

«Биокилл» — нейротоксид. Попадая в организм, он вызывает паралич с последующей гибелью насекомого. (Информация с сайта: https://7dach.ru/vhoz/biokill-protiv-vrediteley-sada-i-ogoroda-instrukciya-po-primeneniyu-273962.html)

С Биокиллом познакомился в этом сезоне и в борьбе с виноградным зуднем он показал высокую эффективность.

Продолжение следует.