Группа исследователей из Globe Institute, базирующаяся в университете Копенгагена, решила «пропылесосить» воздух в одном из датских лесов. Таким образом ученые надеялись получить большое количество данных об обитателях лесной территории, а также их ДНК.
Что? Автор, ты в курсе что такое ДНК?
Спокойно, я сейчас все объясню. Во-первых, все наоборот. Учёные сначала получают следы ДНК, а потом уже рассказывают что за животные и птицы обитают в ареале леса. А во-вторых, история вот какая.
ДНК, следы которой находятся в воздухе, относится к окружающей среде. Животные постоянно и довольно щедро делятся частичками своей кожи, волосами, перьями, даже клетками тела. Все это оказывается в воздухе и затем оседает на земле, листве и коре растений.
Исследователи разместили в лесу специальные ДНК пробники, представляющие собой контейнеры со сменными воздушными фильтрами, оснащенные отдельными источниками питания. Будучи включенными, такие контейнеры процеживают и собирают различные воздушные частицы. Ученые периодически возвращались в лес для смены фильтров и контроля над аккумуляторными батареями
Эксперимент длился в течение 5 дней. За это время, по словам самих исследователей, как бы осторожно не пытались они ходить по лесу, им на глаза попались всего несколько представителей животного мира. Но сухие данные пробников сообщили совершенно другие цифры.
Сколько на самом деле?
После анализа данных, полученных с фильтров, выяснилось, что всего 64 разновидности животных оставили свой след в воздухе датского леса. Нужно отметить, что весь массив данных был собран на площади, по своему размеру не превышающей футбольное поле.
Было обнаружено присутствие следующих животных:
благородный олень, косуля, барсук, орлан-белохвост, рыжая лисица, разные виды полевок, малиновка, рыжая белка, обыкновенная жаба, гладкошерстный тритон, большой хохлатый тритон, журавль, большой пестрый дятел и многие, многие другие.
Датские ученые в полном восторге от результата первой серии своих опытов. В будущем они собираются оптимизировать способ и улучшить оборудование для производимых экспериментов, чтобы вернуться в лес с еще более совершенной методологией и аппаратурой.