Это вышивка по схеме из сборника "Вышитая история", дизайнер - Марина Гончарова. В него включены схемы XVIII-XX вв., восстановленные и адаптированные к современным палитрам мулине.
В этот раз речь пойдет о дизайне, исходником для которого явилась схема из Приложения к журналу "Родина" за 1897 г., с небольшими изменениями.
Итак, "Благородное семейство". Центр композиции - три оленя, с них и начал процесс.
В качестве основы выбрал белорусскую равномерку (часто именуемую также беломеркой) 30 каунта, отрез уже был у меня в запасах, а выбрал именно эту ткань из-за светло-кофейного оттенка, который показался мне подходящим для данной вышивки. В книге ключ указан в палитрах ПНК и DMC. Я вышивал мулине DMC.
В процессе используется 21 цвет мулине, а размер самой вышивки - 205х115 крестиков, но зашив здесь не полный, так что работы на самом деле меньше, чем может показаться на первый взгляд.
Схема очень простая и понятная: цветная символьная. Зрительной путаницы в обозначениях не возникло. Процесс у меня разделился на четыре этапа: сначала центральный сюжет с оленями, затем окаймляющая их внутренний овал, и наконец, внешний лиственно-желудевый узор: сначала левая половина, затем правая. Цвета отшивал в уже привычном порядке: один цвет сразу по всему выбранному участку.
Я очень люблю, когда в схеме используются какие-либо орнаменты, контуры или бордюры, окаймляющие сюжет. Здесь в таком качестве выступают дубовые ветви, из которых складывается весьма интересное обрамление, но что мне особенно нравится в этом дизайне: это обрамление несимметричное, то есть левая часть лиственного узора не отображена зеркально правой, а сложена по-своему, и из-за этого весь сюжет в целом смотрится более интересно и живо.
На 30 каунте размер вышивки получился примерно 35х19,5 см. Вышивал с марта по май этого (2024) года.
Результат получился весьма винтажным. И с выбранной в качестве основы тканью, мне кажется, я не ошибся.
В книге к каждой схеме дано пояснение, откуда и как дизайнер узнала о каждой вышивке, послужившей исходником, а также историческая справка о журналах, в которых когда-то печатались эти схемы, цитаты и выдержки из книг, сопровождавшие эпоху этих вышивок. Так что это не просто сборник схем, в нём довольно-таки много текста. В описании к "Благородному семейству" указано, что эта схема перепечатывалась в 1950-х годах со многими изменениями. Этот вариант приближен к дореволюционному варианту.
Кстати, когда я только анонсировал этот процесс, многие узнали в этих оленях вышивки своих бабушек, а кто-то вспомнил, что с таким рисунком даже был настенный ковер.
Почти символ эпохи. Еще одно прикосновение к прошлому через вышивку.
Оформить хочу в двойной багет, без паспарту. Что-то по типу оформления предыдущих "Птах и ягод" из этой книги. О них и еще одном сборнике со схемами Марины Гончаровой рассказывал вот в этой статье, там же есть ссылки на то, как я их в итоге оформил:
Что же касается оставшихся дизайнов "Вышитой истории", то мне еще очень нравится "Розовый букет", но это так.. на случай, если еще что-то захочется вышить из этого сборника )). Пока не планирую )).
Группа Марины Горчаровой "Студия МаКи" в ВК - https://vk.com/makustudio
А оленей этих буду оформлять в конце лета. Результат, как всегда, обязательно покажу!
Спасибо, что читаете!
Мои традиционные подборки о вышитом, сшитом и увиденном: