Найти в Дзене
Блог Чиковой

«Мёд с солнечных цветков»: о недооценённом подсолнечниковом мёде. Часть2.

фото для примера
фото для примера

Доброго времени суток! Когда распускается Солнечный цветок, пчела летит за Солнечным мёдом.

Подсолнечниковый мёд – это натуральный продукт питания, который обладает питательными и потенциально полезными для здоровья свойствами.

В первой части «статьи» немного поговорили о его популярности-непопулярности, основных характеристиках, составе и кристаллизации.

Сегодня о пользе и не много о том, что может её испортить.

Подсолнечниковый мёд – это сорт, который быстро кристаллизуется. Но это не делает его менее полезным, чем другие сорта.

Напротив, он весьма питателен и богат полезными элементами, включая ферменты, органические кислоты, фенолы и флавоноиды, аминокислоты, минералы и т.д.

Подсолнечниковый мёд проявляет ярко выраженные

  • антибактериальное,
  • тонизирующее,
  • антиоксидантное,
  • противовоспалительное,
  • стимулирующее,
  • обволакивающее,
  • очищающее,
  • восстанавливающее,
  • укрепляющее действия.

Подсолнечниковый мёд имеет повышенное содержание пыльцы, которая также полезна для здоровья.

В статье «What is Sunflower honey» пишут, что «когда дело доходит до облегчения симптомов гриппа и обычной простуды, то подсолнечниковый мед является отличным выбором. Он оказывает успокаивающее действие при боли в горле и известен своими целебными свойствами для дыхательной системы».

фото для примера / источник: Яндекс.Картинки
фото для примера / источник: Яндекс.Картинки
Подсолнечниковый мед полезен для здоровья пищеварительной системы, способствует более быстрому заживлению ран и выздоровлению после инфекций дыхательных путей, благодаря своему сильному антибактериальному действию.

Подсолнечниковый мёд содержит антиоксиданты, что полезно для сердца и центральной нервной системы.

Благодаря своему обволакивающему действию, этот мёд оказывает успокаивающее действие на слизистую желудка.

Это же свойство меда оказывает успокаивающее действие на раздраженное горло. А антибактериальное действие помогает подавить рост бактерий.

Но, если мед закристаллизованный, то лучше сначала подержать его во рту, чтобы он немного «растаял». Так как кристаллы мёда могут повредить и без того чувствительную слизистую оболочку горла. Это может вызвать лишнее раздражение и першение в горле.

Подсолнечниковый мёд стимулирует и укрепляет иммунитет. Считают, что это, главным образом, связано с большим содержанием пыльцы в меде.

фото для примера
фото для примера

Этот мёд подходит для ухода за кожей.

Его можно наносить в виде маски на предварительное очищенное лицо. Но мед должен быть жидким.

Подсолнечниковый мёд питает и очищает кожу, делает её более мягкой. Антибактериальное действие может помочь уменьшить количество бактерий на коже. Противовоспалительное действие мёда успокаивает и уменьшает покраснение кожи.

В закристаллизованном виде, при осторожном нанесении и растирании, его можно использовать как «скраб» для отшелушивания и питания кожи.

Аллергия на подсолнечниковый мёд может быть у людей с аллергией на подсолнечник и его пыльцу.

Что может «испортить» пользу мёда?

Подсолнечниковый мёд, как и другие виды меда, не любит высоких температур.

Самый простой и популярный способ борьбы с кристаллизацией подсолнечникового мёда – это его нагрев. Но неконтролируемый нагрев приводит к частичной или полной потере целебных свойств этого мёда. Высокие температуры приводят к потере термолабильных и ароматических веществ, неблагоприятно сказываются на ферментативной активности, приводят к разрушению некоторых соединений, в том числе витаминов, которые отвечают за пользу мёда.

Загрязняющие вещества из окружающей среды и лекарства для пчёл также могут повлиять на качество, а главное, на пользу мёда.

Чтобы этого избежать, пчеловодам необходимо соблюдать сроки и дозировки по применению антибиотиков и других синтетических лекарств, и не превышать указанные значения. А лучше и вовсе отказаться от них в пользу натуральных (органических).

А что с ядохимикатами?

фото для примера
фото для примера

Отмечают маловероятным, что в подсолнечниковом мёде и пыльце может быть высокая концентрация агрохимикатов, потому что подсолнечник собирает и накапливает яды в стебле. Таким образом, они не попадают в пыльцу и мёд.

Но этот вопрос требует детального изучения. Думаю, даже у стебля есть лимит хранения.

В любом случае не стоит собирать мёд вблизи городов, автомагистралей, промышленных объектов, т.к. такая близость увеличивает токсическую нагрузку на растения.

Статья написана исключительно в ознакомительных целях и не может быть использована для диагностики и лечения. Всегда консультируйтесь с врачом.

Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше о пчёлах, продуктах пчеловодства, травах и их удивительных свойствах! Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков! В нашем блоге вы найдёте много полезной информации!

Другие публикации автора.