Найти тему
Военобзор

Сочетание"Циркона" с новой зенитной ракетой обеспечит российские фрегаты новыми боевыми возможностями

Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" проекта 22350 в 2018 году. Фото: mil.ru / commons.wikimedia.org
Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" проекта 22350 в 2018 году. Фото: mil.ru / commons.wikimedia.org

На Западе традиционно пристально следят за новейшими образцами российского вооружения. В последнее время всё внимание там приковано к новейшим фрегатам проекта 22350. И это вполне объяснимо, поскольку некоторое время назад головной фрегат этой серии "Адмирал Горшков" вышел на свою первую боевую службу "в незапланированные районы" Мирового океана. Этими незапланированными районами оказались воды Атлантики в непосредственной близости от побережья Северной Америки, где экипаж фрегата отработал электронный пуск главного оружия корабля – гиперзвуковой ракеты "Циркон".

Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" проекта 22350 в 2018 году. Фото: mil.ru / commons.wikimedia.org
Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков" проекта 22350 в 2018 году. Фото: mil.ru / commons.wikimedia.org

Кроме того, согласно сообщениям российских СМИ, в ближайшее время ожидается принятие в состав флота второго серийного фрегата проекта 22350. "Адмирал Головко" также является носителем "Цирконов". Вероятно, принятие корабля в состав флота совпадёт с официальной постановкой гиперзвуковых ракет на вооружение.

Но и это ещё не всё. Согласно сообщению агентства ТАСС со ссылкой на собственный источник в оборонно-промышленном комплексе России, на предстоящем форуме "Армия-2023" будет подписан контракт на строительство шести фрегатов проектов 22350 и 22350М. Последние являются улучшенной версией уже строящихся кораблей, будут иметь увеличенное до 8000 тонн водоизмещение. Кроме того, корабли этой серии будут являться носителями уже 48 крылатых ракет семейства "Калибр", "Оникс" и "Циркон" (по данным Mil.Press FlotProm).

Фрегат "Адмирал Горшков" в Белом море, 2020 год. Фото: mil.ru
Фрегат "Адмирал Горшков" в Белом море, 2020 год. Фото: mil.ru

Но и на этом приятные новости не закончились. Согласно следующему сообщению ТАСС, фрегаты проекта 22350М получат дальнобойные зенитные управляемые ракеты в составе корабельного зенитно-ракетного комплекса "Полимент-Редут". Дальность пуска этих ракет составит 400 километров.

Интересно, что по этому поводу думают по другую сторону океана? А там прямо подметили, что сочетание"Циркона" с новой зенитной ракетой обеспечит российские фрегаты новыми боевыми возможностями. Соответствующая публикация появилась на страницах американского военно-аналитического издания Military Watch.

-4

Пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" с борта фрегата "Адмирал Горшков" проекта 22350. Фото: Министерство обороны России

Эксперты из США говорят, что пусковые установки ЗРК "Полимент-Редут", размещённые на фрегате "Адмирал Горшков", оснащены зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) с максимальной дальностью пуска в 150 километров. И эти же пусковые будут интегрированы на модернизированные фрегаты проекта 22350М. Только в гораздо большем количестве и уже с ракетами дальностью 400 километров. Соответственно, новые фрегаты смогут контролировать в семь раз большее воздушное пространство!

Что касается самой новой ракеты, то на Западе многие предполагают, что она является производной от ЗУР 40Н6, специально разработанной для дальнобойных ЗРК С-400 "Триумф". Либо новая ракета является "родственной" зенитной управляемой ракете 9М82МД от общевойскового ЗРК С-300В4. Обе ракеты спроектированы таким образом, что способны поражать даже низколетящие цели размером с истребитель из-за горизонта. Ракеты сначала поднимаются до экстремальных высот, а затем снижаясь атакуют цель, управляемые активной головкой самонаведения.

Зенитная ракета 40Н6 отличается не только большой дальностью полёта, но и высокой скоростью 14 Махов. Эта особенность позволяет её перехватывать большинство баллистических ракет. Испытания показали, что даже ракеты, летящие скоростью более 8 Махов, будут гарантированно поражены.

Появление морского варианта дальнобойной ЗУР позволит новым российским фрегатам внести свой значительный вклад в стратегическую противовоздушную и противоракетную оборону подобно тому, как это делают американские, японские и южнокорейские эсминцы с системой AEGIS. Как правило, Россия обеспечивает собственную ПРО за счёт развёртывания береговых дальнобойных зенитных систем. Дальнобойные зенитные ракеты на модернизированных фрегатах дополнят комплексы С-400 и С-500, развёрнутые на берегу.

Советский Союз размещал морские варианты системы С-300 на эсминцах и крейсерах. Но после завершения холодной войны Россия не строила корабли аналогичного водоизмещения для своего флота. Данный факт ограничивал размещение дальнобойных средств ПВО в морских акваториях. Несмотря на отсутствие новых крупных надводных кораблей, морской вариант комплекса С-400 с дальнобойной ракетой 40Н6, как сообщается, разрабатывался более 10 лет.

Изначально предполагалось, что новые комплексы противовоздушной обороны будут установлены на ещё советские атомные ракетные крейсеры проекта 1144 "Орлан" (по классификации НАТО – класс "Киров) после их модернизации, а не на корабли размером с фрегат. Наряду с новыми зенитными ракетами фрегаты класса "Горшков" получили гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон". В настоящий момент "Циркон" не имеет аналогов в мире. Ракета имеет скорость полёта 9 Махов, высокую манёвренность и дальность пуска 1000 километров.

Сочетание"Циркона" с новой зенитной ракетой 40Н6 обеспечит новые российские корабли дополнительными наступательными и оборонительными возможностями. Новым российским фрегатам смогут бросить вызов немногие корабли в мире.

В качестве резюме необходимо отметить, что на Западе всерьёз относятся к новому российскому оружию, хотя недавно ещё называли его "мультиками". И этот факт позволяет надеяться на то, что излишне горячие головы в западных штабах станут более холодными.