Найти в Дзене
В Стране

Корреспондент, агитатор, идеолог, разведчик полководец, педагог. Каким был маршал Филипп Голиков?

Филипп Голиков — один из самых разноплановых советских военачальников времен первой половины XX века. И сегодня — ровно 123 года со дня его рождения и 43 года со дня смерти. Да, случаются и такие совпадения.

Филипп Иванович родился в Пермской губернии в семье сельского фельдшера и крестьянки. И взрослую жизнь начал очень рано: уже в 18 лет вместе с отцом вступил в РКП(б), а вскоре и в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Так что активно участвовал в Гражданской войне. И не просто как обычный солдат, довелось побывать и полковым корреспондентом, и агитатором.

В мирное время продолжил ту же работу в войсках, но в 1930-х сменил идеологическое направление на командное. Филипп Голиков все время учился. Одной гимназией, как тогда часто случалось, не ограничился. И уже к 33 годам прошел военно-агитаторские курсы в Петрограде, курсы усовершенствования высшего начальствующего состава РККА, выучился в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Таким образом, до 1940-х годов возглавлял различные армейские подразделения и обладал для этого всей необходимой компетенцией.



К началу Великой Отечественной войны Филипп Иванович был начальником Главного разведывательного управления РККА. Как и Иосиф Сталин, он до последнего не верил, что Третий рейх совершит нападение на СССР, о чем упоминал в передаваемых ГРУ разведданных. Однако уже в апреле — июне 1941 года предсказал, что вторжение все-таки начнется, причем именно 22 июня. К сожалению, его не послушали.

Для многих выдающихся советских военачальников именно события 1941—1945 года стали венцом карьеры. О таких людях, как Константин Рокоссовский или Георгий Жуков, знают все. Голиков именно как командир на фронте проявил себя менее ярко. Он был добросовестным офицером, который желал Победы не меньше остальных. Однако где-то не хватило каких-то личностных и лидерских качеств, где-то просто не повезло.

Впрочем, свою важную роль маршал все же сыграл. Когда война только началась, Сталин назначил его главой советской военной миссии в Великобритании и США. Главную цель — открытие второго фронта в Европе — в 1941 году в ходе переговоров реализовать не удалось. Однако 31 августа в СССР прибыл первый британский арктический конвой, в котором были самолеты и боеприпасы. Важное подспорье, особенно в самом начале Великой Отечественной.

После войны Филипп Голиков успел освоить еще одно новое для себя направление — руководил Военной академией бронетанковых войск имени И.В. Сталина. А к концу карьеры вернулся к идеологической работе, только теперь уже в качестве начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота. Также в течение нескольких созывов был депутатом Верховного Совета СССР.

Конечно, может сложиться впечатление, будто Голиков был, что называется, середняком. Это не совсем так. Ни одного участника Великой Отечественной войны нельзя так называть. Тем более тех, кто прошел путь от простого солдата Гражданской войны до маршала Советского Союза, всегда оставаясь верным своей стране.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - Страна V.