Найти в Дзене
Чердак Умной Эльзы

20 августа 1950 года. Рабочие отдыхают культурно. Фоторепортаж

И снова мы смотрим фоторепортаж журнала "Советский Союз" за 1950 год.

Такие тематические фоторепортажи "из жизни" - частый прием журнала. Принимать ли их на веру? С известной долей осторожности. Но тем не менее как интересна эстетика, подача материала, идеология... Будем помнить, что журнал, выходивший на шести языках -английском, немецком, французском, испанском, китайском и, конечно, русском прежде всего был ориентирован на иностранного читателя и служил парадной витриной Советского Союза.

Ну, начнем!

Посмотрим сначала, пожалуй, на обложку:

"Советский Союз", №8, октябрь.
"Советский Союз", №8, октябрь.

Всем сразу ясно - идет время великих строек! А внимательный читатель увидит - это не просто стройка, это - вахта мира! Пусть капиталисты готовятся к новому переделу мира, советский рабочий - за созидательный труд против разрушительных империалистических войн. Довольно!

Кто хорошо работает - тот хорошо и отдыхает - ясно показывает нам журнал.

"20 августа 1950 года. Воскресенье. В первом инструментальном цехе Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения никого нет. Выходной день. Специальный фотокорреспондент журнала "Советский Союз" В. Шаховской показывает в фотоочерке, как рабочие и интеллигенция завода отдыхали в этот день. Председатель заводского комитета завода Иван Гура в своей статье рассказывает, как проводят свободное время строители комбайнов".

"Советский Союз", №8, октябрь.
"Советский Союз", №8, октябрь.

Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения был построен в первую пятилетку. Производили сначала плуги, сеялки, сноповязалки, а затем выпустили и трактор СТЗ, за ним пришла очередь комбайна. "Сталинец-1" получил Гран-при на выставке в Париже в 1937 году!

В годы войны завод был разрушен, пострадали корпуса, лаборатории, энергетическая база... Тем не менее завод восстановили в рекордные сроки - первая очередь была пущена в 1947 году. В тот же год с конвейера был снят тысячный комбайн "Сталинец-6".

Около завода появился городок с жилыми домами и школами, институтом сельскохозяйственного машиностроения, парком культуры и отдыха, библиотекой, больницей, кинотеатром, магазинами, стадионом и детскими садами.

...Раннее тихое утро. Только час назад взошло солнце, а в двух женских общежитиях уже шумно и оживленно. В чистых, уютно обставленных комнатах девушки возятся у зеркала, примеряют лучшие наряды.
На улице стоят уже автомобили, ждут пассажиров. Молодые работницы, позавтракав, садятся в машины. С веселым шумом, песнями мчатся они по улицам города. Вот и река. Здесь их ожидает зафрахтованный заводом пароход "Буревестник". Так начинается увлекательная прогулка вниз по Дону, к старинному русскому городу Азову.

В живописном месте на реке Маныч завод имеет свое охотничье хозяйство. Здесь часто охотится токарь автогужевого цеха Иван Ливенцов

"Советский Союз", №8, октябрь.
"Советский Союз", №8, октябрь.

Отдых на воде - лодочные прогулки, рыбалка, - судя по журналу, очень популярны у рабочих и служащих.

Рабочий-термист инструментального цеха Андрей Кулинин с сыновьями Николаем и Леонидом на рыбалке.

"Советский Союз", №8, октябрь.
"Советский Союз", №8, октябрь.

А кто-то предпочитает... яхту!

Аркадий Ромашов - контролер отдела технического контроля и Зинаида Слободкина - сотрудница заводского комитета на яхте.

"Советский Союз", №8, октябрь.
"Советский Союз", №8, октябрь.

Технолог цеха комбайнов Софья Кудряшева свой выходной день проводит на водной станции, которую заводской комитет оборудовал для строителей комбайнов.

"Советский Союз", №8, октябрь.
"Советский Союз", №8, октябрь.
Многие наши рабочие отдыхали в воскресенье в городском коллективном саду, занимающем десять гектаров, на собственных огородах и бахчах. Другие на весь день уехали в однодневный дом отдыха, третьи побывали на ипподроме, охотились, занимались спортом.

Разведение цветов - любимое занятие рабочего Родиона Дианова.

"Советский Союз", №8, октябрь.
"Советский Союз", №8, октябрь.

Кстати, обратите внимание, как ненавязчиво вплетаются смыслы в сознание иностранного читателя - советские рабочие имеют гарантированное право на отдых. Этот отдых организует завод, и отдых этот - разумный, рабочий дышит свежим воздухом, имеет хобби. Где рабочий Родион Дианов выращивает гигантский георгин? Может быть, у него свой собственный дом? Или дача? Причем подчеркивается здоровая советская семейственность - значительная часть фотографий показывает, что отдых не только для рабочих и служащих, но и для их семей, которые тоже имеют свой культурный досуг! А непременная составляющая культурного досуга - книга. Видите, на крылечке сидит кто-то и, кажется, обсуждает прочитанное?

Формовщик цеха серого чугуна Павел Дмитриченко и его жена Анна на городском ипподроме.

"Советский Союз", №8, октябрь.
"Советский Союз", №8, октябрь.

Не чужды советские граждане и непредосудительного азарта...

Самодеятельные кружки - непременные участники массовых вечеров, праздников, гуляний, экскурсий, выездов за город, которые устраивают в свободное от работы время, в дни отдыха профсоюзная организация и правление клуба.
Обычно такие вечера начинаются с чтения лекций на общеполитические, естественно-научные или международные темы. Затем выступают наши артисты, музыканты, демонстрируется кинокартина. Часто проводятся концерты художественной самодеятельности в цехах завода - в обеденный перерыв или после работы. Из средств заводского комитета профсоюза ежегодно отпускаются на нужды самодеятельности значительные суммы денег.
Только в 1950 году расходы на оплату руководителей кружков, шитье театральных костюмов, изготовление декораций, на проведение массовых вечеров отдыха составили 228 тысяч рублей.

Поскольку много говорится о разностороннем культурном развитии человека, журнал помещает и довольно нетипичную фотографию. Часто можно увидеть самодеятельность театральную, участие в музыкальных коллективах (на заводе, кстати, есть и русский драматический кружок, и украинский драматический коллектив, духовой оркестр, эстрадная группа, балетный и акробатический коллектив, струнный оркестр - "Карнавальная ночь" вполне могла состояться в Доме культуры Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения!)

Так вот, смотрите:

Петр Усатюк, рабочий-газорегулировщик цеха ковкого чугуна, выходной день посвятил живописи.

"Советский Союз", №8, октябрь.
"Советский Союз", №8, октябрь.

А картина-то - чистый реализм, никаких трюкачеств буржуазной западной живописи!

Редко мы видим рабочих за мольбертом...

716 тысяч рублей из 1 миллиона 66 тысяч рублей было ассигновано заводом в 1950 году на культурный досуг рабочих. А ещё профсоюз выделял средства на отдых оздоровительный - рабочие. служащие, инженеры и техники отдыхали и поправляли здоровье на берегах Черного и Азовского морей, на Дону и Северском Донце, в живописных уголках Кавказа...

В полночь начался большой ночной эстрадный концерт. В нем участвовали лучшие артистические силы Ростова. Закончилось гулянье фейерверком и выступлением объединенного хора, который исполнил песню о Сталине - отце и друге счастливых советских людей.

Несколько смутил меня этот полуночный концерт с фейерверком - часа же два, наверно, шел, да пока все разошлись, добрались до дома, легли спать, а тут уже и утро... Вставать на работу пора! А работа требует внимательности...

На этом мы завершим наше путешествие в Ростов 1950 года.

Всем отличного отдыха, культурного досуга и благополучия!

Искренне ваша, Умная Эльза.

Фоторепортажи из журнала "Советский Союз" здесь:

СССР
2461 интересуется