Найти тему
Торжество православия

Если в браке трудно, запомни...

"Если в браке трудно, запомни, Господь просто так не допустит к браку. Но если уж допустил, благословил на брак, значит нужно быть с тем человеком, который тебе дан. При всех его несовершенствах, страстях, пороках… что-то созидать. Это правда трудно. Потому и в первые три года молодые не выдерживают, на этот период как раз самое большое количество распадов семей - рассуждает протоиерей Георгий Митрофанов.

И вот когда это время проходит, время соблазнов и искушений минует, люди притираются, появляется ощущение, что перед вами не только супруг или супруга, но и брат или сестра во Христе. Вы только начинаете учиться его прощать, только начинаете учится его терпеть, и самое главное ты помнишь о Боге. никогда не забываешь о Боге, и Бог приходит, как Он пришел на брак в Кану Галилейскую". Без терпения в семье мир и лад не сохранишь. Сохраните себе просто замечательную молитву о том, чтобы Господь даровал вам терпение, научил спокойствию и укрепил в вере в желаемое. Проходите по ссылке и читайте ее здесь: https://t.me/molitvaikona/4113.

Однажды к старцу Порфирию Кавсокаливиту, как повествует "Цветослов советов", пришёл молодой человек и поинтересовался: "Стоит ли ему женится на такой-то девушке?". Сделал он этому потому, что видел в ней серьезные недостатки. Батюшка ответил положительно: "При всех ее недостатках брак возможен. Через её своеволие ты освятишься, а затем и её приведешь к святости". И перечислил все ее отрицательные стороны в характере.

-2

Он дал понять молодому человеку, что все-равно можно на ней женится. Если он ее возьмет в жены, пусть и будет ему не просто с ней, но если он смирится с ее отрицательными чертами характера, станет совершенствоваться в терпении, снисходительности, понимании, прощении и вообще во всех добродетелях, пока не достигнет святости. Но, конечно, не каждый такое сможет вынести. Этот юноша был из их числа. Услышав это, молодой человек отклонил сватовство. Он не смог решиться идти к святости подобным путем.

Но раз уже выбор был совершен, то какой бы ни был супруг или супруга - наши "добродетели, шлифовальные доски, камни", которые не выпадут из мешка, если его потрусят. Муж жена друг для друга, как два "топорика", которые помогают избавлять, обтесывать их от всей греховной "шелухи". Только не забывайте благодарить Бога за мир и любовь между супругами. Всегда благодарите Господа за полученные блага. Вот по этой ссылке есть замечательная молитва по окончанию дела: https://t.me/molitvaikona/4328.

В браке важно, чтобы не деньги были во главе, а семья. В Российской империи — Алексей Иванович Абрикосов с супругой Агриппиной были богатейшими люди страны, современным языком, меценаты.

-3

Муж и жена - владельцы кондитерской фабрики (ныне это концерн «Бабаевский»), сети фирменных магазинов и сахарного завода, собственники личного банка и страховой компании. И тем не менее для них была важна семья, а не материальные средства. Доказали это они на своей на золотой свадьбе, когда собрались 150 прямых потомков!

В первую очередь Абрикосовы думали о своих подчиненных. Они строили для своих рабочих общежития и организовывали систему бесплатных обедов, а для их детей — открыли детский сад.

Сама же Агриппина Александровна в 1889 году, мать 22 (!) детей основала приют на 200 мест. Это был первый частный родильный дом в Москве, в котором работали самые лучшие медицинские сотрудники, куда принимали всех рожениц, независимо от того, какого они сословия.

Кроме этого, семья активно поддерживала тех, кто в этом нуждался: в Москве на их деньги содержали социальные столовые, построили детский сад для беспризорных детей на 150 мест. Именно семья Абрикосовых открыла психиатрическую лечебницу (сейчас это больница имени Алексеева), а также одно из зданий Московской консерватории.

-4

И это было только начало. Представители простого народа при царе могли выйти в люди. Ему неважно было какого человек сословия. Лишь бы он трудился на благо России. С конца XVIII века все ограничения на крепостных были сняты, им разрешались открывать лавки, торговать, сначала это касалось торговли розничной, а потом и потовой. Многие крестьяне которые торговали разбогатели и стали даже миллионерами. В старне стали появляться целые династии бизнесменов, предпринимателей, крупных меценатов. Абрикосовы одни из ярких общественных деятелей, которые заботились не только о себе и своей семье, но и о других.
Прозвище первый потомок Степан Николаевич был тоже родом из крепостных крестьян. Свое прозвище он и получил благодаря тому, что мастерски изготавливал сладости из абрикос. Впоследствии оно утвердилось в качестве фамилии, а в будущем стало брендом семьи Абрикосовых.

Сын его после смерти своего отца, Алексей Абрикосов превратил его дело в самую крупную и процветающую фабрику в России.

Но кто бы мог подумать, что в дальнейшем имя Бабаева обычного слесаря погибшего от белогвардейской пули будет красоваться на кондитерской фабрике и украшая ее изделия. Так что Бабаев был не то ,что не кондитером, и не сластеной, но даже обычным слесарем. Зато саму фабрику основал человек с "вкусной" фамилией Абрикосов, который был не только предприниматель, но и изобретатель. Ведь именно благодаря его технологии появились на производстве конфеты с названием "Гусиные лапки".

Хотя сам Алексей окончил всего несколько классов коммерческого училища, а сам же стал трудиться еще с 14 лет в качестве посыльного к комиссионной конторе по торговле сахаром. Там он проявил все свои незаурядные способности за что и удостоился чести в скором времени исполнять обязанности бухгалтера.

А позже, как мы уже знаем, он основал кондитерское заведение, которое потом превратилось в фабрику. Но до 1922 года носило название
«Товарищества А.И. Абрикосова сыновей» и была известна не только в Москве, но и по всей России.

Но сама же семья Абрикосовых больше преуспела даже не в бизнесе, а воспитании своих детей. Все дело в их семейном правиле: "Деньги деньгами, а Бог дает богатство, но и требует по нему отчёта". И какими не было они богатыми, сколько бы им не принадлежало магазинов : и на Тверской, и на Лубянке, и на Кузнецком мосту в Москве и на Невском проспекте Санкт-- Петербурга или Дерибасовой в Одессе они в первую очередь думали не о своем обогащение, а о людях.

-5

И не только о своих рабочих, которые могли бесплатно лечиться при их больнице, но об их детях, для которых основали детский сад. На их средства содержались шесть городских училищ, детская больница им. В. Е. Морозова, благотворительные комитеты, бесплатный родильный приют ,в котором смертность была всего один процент среди женщин и детей . Более того он жертвовал на строительство Московской консерватории.
А после же смерти своей супруги он отдал 100 тысяч золотых рублей согласно ее завещанию (корова в то время стоила 10р) на строительство еще одного родильного дома, который существует и поныне и носим имя А.А. Абрикосова.

А сколько они внуков и правнуков собрали с супругой на золотую свадьбу. Более 150 потомков. Сами же дети, сыновья Николай и Алексей Абрикосовы издавали первый в Росси журнал «Вопросы психологии и филоофии», а дочь Глафира стала доктором философии.
Всех детей их и не перечислить. В браке у них родилось 22 ребёнка(10 девочек и 12 мальчиков) , причем двойни в семье никогда не было. Агриппина Александровна умерла в 1904 году, а Алексей Иванович в 1904 году в возрасте 80 лет. Всем детям они дали блестящее образование.
Многие внуки - лауреаты Нобелевской премии, один из них Дмитрий - последний посол при царской России, правнук Андрей прославил фамилию на сценах театра....

В их семье было важно помогать тем, кто в этом нуждался, поэтому все детей это было первым долгом. Дочки по традиции опекали учебные заведения, приюты для бедных, сам же Алексей Иванович покровительства науками и искусству, жаловал на образование молодых коммерсантов.
Возглавил немало фондов, которые помогали начинающим предпринимателям, имея для этого единственную привилегию – содержать за свой счет.

-6


Сейчас сложно жить по такому принципу, сейчас есть деньги - летим на Канары, есть больше- покупаем личный самолет. Стараемся, чтобы у детей наших было то, чего не было у нас. И верим, что будет у них счастья. А нет его. У Абрикосовых оно было тяжелое, но счастье. Они приучали и детей к труду. Вставали все они в 6 утра, потом молитва и за работу. Глава семьи лично отправлялся за ягодами и фруктами на Болотный рынок для кондитерской фабрики. Детям просили помогать заворачивать конфеты на фабрике. Правда им было это в охоту, больно красивы были обёртки.
Алексей Абрикосов был рекламным гением, так можно было назвать его сегодня. Он заранее предусмотрел появлении киндер-сюрпризов. В свои коробки он вкладывал неожиданные сувениры, календари, яркие открытки. Конфет уже нет, а приятные мелочи - вот они. А еще гениальный ход ,который могут на заметки сегодня взять современные бизнесмены.
Как-то было объявлено, что в абрикосовом магазине работают только одни блондинки ,а в другом - брюнетки. Все бежали посмотреть: правда ли это, а за одного и раскупляли конфеты.

Что касается самого воспитания, что строгость в их семье по отношению к своим детям просто зашкаливала. Сегодня бы таких родителей бы совсем не поняли.

Главный их принцип был таков: "Своих детей должны воспитывать чужие люди". Казалось бы как? Порой свои не нужны своим, а тут еще и чужие будут заботится о чужих детях. Не может тому быть. А вот и может.
Это сегодня готовы родители за детей в армию идти, чуть ли не долг супружеский выполнять, не говоря уже о самостоятельности.
А раньше отчуждение от родителей происходило в раннем возрасте.
Мальчики учились в гимназиях, девочки в пансионатах. Да и самого Алексей Ивановича родители уже в 10 лет отправили на учебу, что ему в 13 лет приходилось быть "мальчиком на побегушках" в конторе немца Гофмана. Зато уже чуть ли не через год его назначили главным бухгалтером.

Но хоть свой опыт он считал бесценным, но детям все же образовании дал.
Девочки учили латынь, древнегреческий, древнееврейский, церковно-славянский. Это кроме английского и французского. А еще знали астрономию, физику, математику. Все это позволяло, согласно выпускному свидетельству, «работать воспитателем своих детей». Дома дети появлялись только по праздникам. Интересно еще, что отмечались в семье не дни рождения, а именины. Впрочем, и на дни рождения дарили подарки. Было заведено так: некруглая дата – получай купюру в 25 руб., круглая – в подарок золотые часы.

Сегодня мы ничего не делаем для своих детей. Все нажитое только для них. У Алексея Абрикосовая на этот счет было правило третье: «То, что приходит бесплатно, не ценится»!

-7

Своим повзрослевшим детям Алексей Иванович паи в деле не передал, а ... продал. Кстати, было решено с самого начала, что наследство отцовское никем не будет делимым. И «Товарищество А.И. Абрикосова сыновей» работало всегда исправно, и никакие разногласия и распри наследников не коснулись. Выходит, что даже здесь «шоколадный король» поступил мудро. А сегодня суды полны делами по деле родительского имущества.

Вряд ли кто- то может не споря согласиться с принципом воспитания детей чужими людьми, но то, что сила примера родителей многое решает, – это несомненно! Алексей Иванович и Агриппина Александровна всегда были для своих детей живым настоящим неподдельным образцом семейного счастья. Более 50 лет они прожили в любви, понимании и согласии. Бесспорно в этом и есть главный секрет «абрикосовского» воспитания.

Брак
50,3 тыс интересуются