29 июля 1839 года в Берне Федор Тютчев обвенчался с Эрнестиной Дёрнберг, урожденной баронессой фон Пфеффель.
Первая жена Элеонора умерла меньше года назад вскоре после морского путешествия, обернувшегося для нее ужасной драмой (подробнее об этом здесь). Еще больше страданий принесла неверность мужа, чей роман с Эрнестиной длился уже пять лет.
Фразу «Поручаю вам свою жену», сказанную внезапно уехавшим с бала немецким дипломатом бароном Фридрихом фон Дёрнбергом, Тютчев воспринял как руководство к действию. Тем более что через несколько дней барон умер от брюшного тифа, и 23-летняя мюнхенская красавица стала молодой богатой вдовой. Из-за самовольного отъезда на венчание в Швейцарию ему пришлось подать в отставку с поста поверенного в делах русской миссии в Турине. Жертва была не слишком велика: непрактичный, не отличавшийся трудолюбием поэт никогда не стремился к высоким должностям, скорее уклонялся от них при любой возможности.
Человек блестящего ума и таланта, Тютчев умел выбирать себе спутниц жизни. Красота, образованность и интеллект, интерес к истории и философии сочетались в Эрнестине с редкой душевной чуткостью. Чего стоит ее строка из письма к Аксакову: несмотря на кажущийся интерес к светской жизни, ее муж «никогда не был светским человеком в точном значении этого слова». Никто не сказал бы о Тютчеве вернее и лучше. Она приняла как родных трех его дочерей от первого брака, несколько лет содержала безработного мужа на свои деньги, выучила русский, чтобы читать его стихи в подлиннике. В письмах Тютчев горячо обсуждал с ней вопросы внешней и внутренней политики, ругал «чудовищную тупость этого злосчастного человека» – только что умершего Николая I, - «который в течение своего тридцатилетнего царствования, находясь постоянно в самых выгодных условиях, ничем не воспользовался и все упустил».
«Милая моя кисанька» - начинаются все его письма ко второй жене. «Благодарю, моя киска, ты пишешь, как никто другой, и невозможно лучше тебя излагать свои мысли… Твой слог почти столь же выразителен, и выразительность его почти столь же приятна, сколь приятно выражение твоего милого и прелестного лица…»
Не верьте, не верьте увереньям непостоянных и влюбчивых поэтов! «Брак этот, заключенный опять-таки же по страстной любви, не был, однако, особенно счастливым, и у молодой женщины очень скоро появились соперницы, а через одиннадцать лет после свадьбы Феодор Иванович совершенно охладел к ней, отдав всего себя, всю свою душу и сердце новой привязанности», - вспоминал его сын Ф.Ф.Тютчев.
Елена Денисьева, «новая привязанность» и последняя любовь Тютчева, которая была младше его почти на четверть века, умерла в 38 лет от чахотки. «Смерть любимого человека, по собственному его меткому выражению, «сломившая пружину его жизни», убила в нем даже желание жить, и последние 9 лет он просуществовал под постоянным нестерпимым гнетом мучительного позднего раскаяния за загубленную жизнь той, кого он любил и так безжалостно сгубил своей любовью…», - пишет Ф.Ф.Тютчев.
А как насчет если не загубленной, то уж точно отравленной жизни Эрнестины? Тем больше благородства и понимания в ее словах по поводу смерти Денисьевой: «Его скорбь для меня священна, какова бы ни была ее причина». Трудно представить, чтобы подобное было сказано о неверном супруге в наши дни. «Высокие, высокие отношения», хочется повторить фразу из популярного кинофильма – но уже без всякой иронии.
Обида и чувство оскорбленного достоинства заставили ее уничтожить часть семейной переписки. Одно из тютчевских стихотворений, которым восхищался Толстой, - об этом.
«Она сидела на полу
И груду писем разбирала,
И, как остывшую золу,
Брала их в руки и бросала.
Брала знакомые листы
И чудно так на них глядела,
Как души смотрят с высоты
На ими брошенное тело…
О, сколько жизни было тут,
Невозвратимо пережитой!
О, сколько горестных минут
Любви и радости убитой!..
Стоял я молча в стороне
И пасть готов был на колени, -
И страшно грустно стало мне,
Как от присущей милой тени».
Тютчев с его, как сам он ее назвал, «болезненно-греховной» душой, принесший массу горя трем любившим его женщинам и двух из них похоронивший, при всем при том был человеком совестливым и глубоко переживающим. Иначе не написал бы разбитый параличом полуслепой старик за несколько месяцев до смерти последнее в своей жизни стихотворение, посвященное Эрнестине:
«Все отнял у меня казнящий Бог:
Здоровье, силу воли, воздух, сон,
Одну тебя при мне оставил Он,
Чтоб я Ему еще молиться мог».
О личности и творчестве Федора Тютчева можно прочитать здесь.