Такие ситуации, к сожалению, - не единичны. Почему - к сожалению - думаю, понятно. Известно, например, что Рихарду Зорге присвоили звание Героя Советского Союза после того как Н.С. Хрущев посмотрел в 1964 году фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» и узнал, что это не вымышленный персонаж.
Аналогичным образом развивались события после всесоюзного показа по телевидению четырехсерийного фильма "Вызываем огонь на себя", проходившего в феврале 1965 года.
Это был один из первых советских телевизионных фильмов (тогда их еще не называли мини-сериалами), который оставил неизгладимое впечатление и на всю жизнь запечатлелся в моей подростковой памяти.
Фильм повествует о реальных событиях, происходивших на оккупированной фашистами Брянщине в 1942-1943 годах, рассказывает как сражались и погибли в борьбе с врагами герои-подпольщики во главе с Анной Афанасьевной Морозовой.
После показа кинокартины многие люди, ветераны войны и общественные организации обратились к руководству страны с предложением посмертно присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР состоялся 8 мая 1965 года.
Анна Морозова родилась 23 мая 1921 года в деревне Поляны (ныне - Мосальского района Калужской области). До войны проживала в городе Брянске и в посёлке Сеща Дубровского района Брянской области. Окончила 8 классов, курсы бухгалтеров и работала по специальности.
С мая 1942 года по сентябрь 1943 года Анна Морозова руководила в поселке Сеща подпольной интернациональной группой в составе 1-й Клетнянской партизанской бригады.
Перед подпольной группой стояла задача добывать разведывательные сведения о противнике, дислоцированном на аэродроме в поселке Сеща, организовывать и проводить диверсионные акты по подрыву немецких самолётов и выводу из строя другой военной техники.
По информации Морозовой был разгромлен гарнизон на авиабазе в поселке Сергеевка Брянской области. Тогда было уничтожено 38 автомашин и более двухсот гитлеровцев, среди которых оказалось немало вражеских летчиков.
В сентябре 1943 года А.А. Морозова вступила в ряды Красной Армии. В июне 1944 года окончила курсы радистов. В составе разведгруппы 10-й армии была заброшена на территорию Польши, находилась в объединённом советско-польском партизанском отряде.
31 декабря 1944 года в бою под городом Плоцком Анна Морозова была ранена, а потом подорвала себя гранатой, чтобы не попасть в плен.
А.А. Морозова похоронена в населённом пункте Радзаново, в 12 километрах восточнее города Плоцка.