Индия и индийские военные внесли весомый вклад в победу над фашизмом. Говоря об участии страны в событиях 1939-1945 годов, следует иметь в виду как минимум два факта. Первый: о вступлении Индии во Вторую мировую войну заявила Великобритания. При этом британское руководство проигнорировало местную элиту. По сути, решение было принято без какого-либо участия индийцев. Второй факт заключается в том, что на службу военные поступали добровольно. Многие историки отмечают, что 2,5 миллиона индийский солдат были крупнейшей добровольческой армией в мировой истории.
Согласно кастовым традициям, на которых и сегодня зиждется все индийское общество, солдатами и офицерами служили маратхи, гуркхи и сикхи. Этих людей с малых лет готовили к тому, что, скорее всего, их жизненный путь окончится на поле боя. Например, сикхи постоянно носят с собой саван. Он раскладывается из чалмы, которая является обязательной частью военного обмундирования. Иными словами, на стороне колониальной Великобритании воевало 2,5 миллиона отлично подготовленных профессиональных военных, для которых высшая ценность – «личная доблесть, подобающая каждому воину».
И действительно, на счету индийских солдат и офицеров немало беспримерных подвигов. Несколько десятков индийцев были удостоены высших военных наград Британской Империи. Двое отмечены руководством СССР.
Так, Хавильдар Ланчиман Гурунг, обнаружив в Бирме пещеру с двумя сотнями японских солдат, закидал их гранатами. В ходе атаки индийцу оторвало взрывом руку. Гурунг, истекая кровью, перезаряжал винтовку здоровой рукой и четыре часа в одиночку продержал позицию. Личный счет героя в этом бою – 31 убитый японец.
Лейтенант Проминдра Сингх Бхагат с отрядом саперов за два дня разминировал 15 минных полей и более 88 километров дорог.
Лейтенант Нараян Рао Никкам и капитан Гаджендра Сингх награждены орденами Красной Звезды за обеспечение доставки в Советский Союз грузов по ленд-лизу.
Но самая известная история о невероятной стойкости и храбрости индийских солдат произошла в 1942 году. На острове Борнео при защите поселка Синнаванг батальон пенджабцев потерпел поражение от японцев. Бой был в прямом смысле до последнего патрона. Небольшой группе удалось прорваться через кольцо окружения. Полтора месяца солдаты под командованием нескольких офицеров шли через джунгли и бурные реки, не имея при себе запасов еды и воды. Стрелки ушли, вооруженные винтовками и несколькими пулеметами, которые они хранили как зеницу ока. Пройдя тысячи километров, отряд оказался на юге острова, в районе города Сампит. Населённый пункт был захвачен японцами буквально за день до прихода пенджабцев. Индийцы приготовились к сражению. Но, узнав о том, что двигаться им больше некуда, приняли решение сдаться. Английские и голландские войска, располагавшиеся на острове Ява, капитулировали. История была активно растиражирована прессой Объединенного Королевства как пример храбрости и верности Короне.
Вернемся к тому, что решение об участии Индии во Второй мировой войне было принято без учета мнения индийских политиков. Такой подход со стороны британцев спровоцировал кампанию гражданского неповиновения. Акция прошла в августе 1942 года. В результате инициаторы – лидеры Индийского национального конгресса Махатма Ганди и Джавахарлала Неру и более 100 тысяч их сторонников оказались в тюрьме. В заключении они пробыли вплоть до самого окончания войны.
Протест имел глубокие корни. Во второй половине тридцатых годов двадцатого века в Индии были сильны антиколониальные настроения. Элиты, в том числе ИНК, стремились к независимости Родины. После акции неповиновения из верхушки партии на свободе остался только один человек - Субхас Чандра Бос. Он бежал из Индии еще в начале 1941 года.
Имея одну цель: свободу страны от британского господства, Бос и Ганди расходились в ответе на вопрос: «Оправдывает ли цель средства?». Чандра Бос свято верил, что да. За пределами Индии политик не был, как говориться, разборчив в связях. Он искал поддержку в Москве, затем в Берлине, после в Токио. Во времена сотрудничества с нацисткой Германией Бос был одним из тех, благодаря кому в СС появился отряд «Свободная Индия».
Примкнув к Японии, Чандра Бос воевал против соотечественников как создатель Индийской национальной армии. Собрал он ее из военнопленных индийцев. В 1944 году японская армия при поддержке ИНА прорвала британскую оборону на северо-востоке индийской границы и вторглась на территорию страны, взяв под контроль несколько населенных пунктов.
Коллаборационисты рассчитывали на поддержку местного населения. К удивлению, Чандра Боса прием им оказали враждебный. Вскоре оккупанты покинули территорию Индии и вернулись на прежние позиции.
После окончания Второй мировой войны пленных из Индийской национальной армии и отряда «Свободная Индия» судили в Великобритании как предателей. Однако дело приобрело неожиданный поворот. На родине коллаборационистов развернулись протесты в их защиту. Начались волнения среди индийских военных и моряков. В итоге никто из подсудимых не получил серьезного наказания.
В современной Индии отношение к соотечественникам, принимавшим участие в сражениях Второй мировой войны на стороне Союзников и на стороне стран Оси, одинаковое. Все они прежде всего герои, боровшиеся за независимость Родины.
Но, несмотря на данный факт, Индия заслуженно входит в число стран-победительниц. Индийская армия отважно дралась в Северной Африке с итальянцами и немцами, храбро сражалась в Юго-Восточной Азии с японцами, охраняла транспортные пути ленд-лиза. Всего за годы Второй мировой войны на полях сражений погибло около 89 тысяч индийцев.