Найти тему

Пулемет станковый Максима обр. 1905 г. Тульский оружейный завод. 1905 г.

К 150-летию Тульского государственного музея оружия!

Продолжаем знакомить вас с шедеврами уникальной коллекции музея.

Пулемет станковый Максима обр. 1905 г.

Тульский оружейный завод. 1905 г. 

Калибр – 7,62 мм.

Длина общая – 112,0 см.

Длина ствола – 72,1 см.

Вес – 28,5 кг.

Практ. скорострельность – 300 выстр./мин.

Темп стрельбы – 600 выстр./мин.

Прицельная дальность – 1422,0 м.

Емкость ленты – 250 патронов.

-2

Первоначально Россия закупила станковые пулеметы Максима у английской фирмы «Виккерс, сыновья и Максим». В мае 1905 г. на Тульском оружейном заводе под руководством подполковника П.П. Третьякова и старшего мастера И.А. Пастухова началось серийное производство российского варианта этой системы, и до конца года было сделано 28 пулеметов. До 1908 г. завод изготовил 1376 «максимов». 

Данный пулемет с заводским № 1 является первым серийным пулеметом, изготовленным в России.

-3

Ствол конический, с расширениями в дульной и казенной частях; подвижный, соединен цапфами с рамой; в кожухе. Мушка полукруглая с выемом сзади; в поперечном пазу основания. Прицел стоечный; прицельная планка откидная назад, Т-образная в сечении, с рейкой и стальной прямоугольной планкой сзади; хомутик со смещенным влево регулируемым целиком с треугольной прорезью; на верхней образующей крышки короба. Надульник стальной, цилиндрический, двухступенчатый со сквозными круглыми отверстиями на боковой поверхности. Кожух бронзовый, цилиндрический, гладкий; на боковой поверхности вверху наливное отверстие с внутренней резьбой и навинтной крышкой с цепочкой, внизу выливное отверстие с внутренней резьбой, слева круглое сквозное отверстие, в верхней части основание мушки с винтом; в передней части втулка пароотводной трубки, на тыльной части дна трубка ствола и гильзоотводная трубка. Короб стальной, в форме параллелепипеда, с прямоугольными вырезами вверху; в передней части внизу сквозной поперечный цилиндрический канал, слева два грибообразных шипа, задвижка с грибообразным шипом, справа задвижка с роликом и задержкой рукоятки перезаряжания; дно бронзовое с двумя проушинами внизу. Крышка короба стальная, со сквозным прямоугольным отверстием, подпружиненной защелкой на тыльной части и двумя бронзовыми боковыми прямоугольными выступами с ромбовидным рифлением; откидывающаяся вверх-вперед. Затыльник бронзовый, с вертикальными боковыми трапециевидными пазами и круглым сквозным отверстием со стальной заслонкой; на тыльной стороне верхние и нижние скобы крепления рукояток управления огнем, стальные спусковой рычаг и предохранитель; чека стальная, цилиндрическая, разрезная, с воротком. Рукоятки управления огнем стальные, цилиндрические, полые, с внутренней резьбой в верхней части; пружины фиксации крышек пластинчатые; на верхних скобах. Рама с мотылем, шатуном и замком между станинами, справа рукоятка перезаряжания, слева барабан кулачкового типа с четырехзвеньевой цепочкой; подвижная, внутри короба. Возвратная пружина стальная, цилиндрическая, витая, с крючком на одном конце и натяжным винтом с воротком на другом конце; на коробе слева. Коробка возвратной пружины бронзовая. Приемник бронзовый, со сквозным поперечным окном; справа закругленный скат с круглыми щечками и деревянным цилиндрическим, вращающимся валиком, внутри стальной ползун с верхними пальцами, внизу стальные пальцы на чеке с пластинчатой пружиной; в верхних вырезах короба. 

-4

На коробке возвратной пружины слева травлением выполнено: 3 лин ПУЛЕМЕТЪ, № 1 (заводской номер), 1905 (год изготовления), ИМПЕРАТОРСКIЙ ТУЛЬСКIЙ ОРУЖЕЙНЫЙ ЗАВОДЪ (обозначение изготовителя). На задней части кожуха выбито: № 1 (заводской номер); на планке стойки прицела сзади – ОСТР (сокращенно от: Остроконечная; обозначение типа пули), шкала, цифры и числа от 4 до 32 (обозначение прицельной дальности стрельбы в сотнях метров); на трубке хомутика сзади – шкала, 10, 5, 0, 5, 10.

Хобби
3,2 млн интересуются