Как выбросить из Домостроя 95% правил, не привлекая внимания санитаров.
Думаю, не раз каждый из нас сталкивался с упоминанием Домостроя, как некоей методички по традиционным взаимоотношениям мужа и жены. А задаёшь вопрос: а вы его читали? Всё ли соблюдаете, что там написано?
«Из Домостроя я читал только то что касается воспитания женщины и содержания ее в домашних условиях.»
Одним словом, "я не собирался и не собираюсь исполнять то, что там написано, на бабы должны!"
Заглянула я в эту книжицу и с удивлением обнаружила, что это очень пространный и очень скучный текст, наполненный поучениями, как надо жить православному христианину.
В Домострое около 23000 слов, а слово «жена» упоминается там 101 раз. И всего около 1200 слов, которые можно хоть как-то отнести к теме «поучения» жены или того, как она должна себя вести и какой быть.
А основная тема, смысл и цель Домостроя — это то, как должен себя вести мужчина!
Вот это поворот, да?
Мужчина там — это столп и опора всему, начиная с духовно-нравственных ценностей, заканчивая закупкой заморских товаров для дома и семьи.
Из 64 глав 16 посвящены только лишь тому, как правильно молиться дома и в церкви, поститься, бить земные поклоны, украсить дом святыми образами, посещать монастыри, чтить святых и духовных отцов (то бишь, попов) и т. д. и т. п. Мужчина всё это должен знать, исполнять сам (иначе суд Божий и соответствующие кары, о чём написано очень подробно) и обучать всех своих домочадцев: жену, детей, слуг и прочих.
«Если же муж и сам не делает того, что в этой книге написано, и жены не учит, и дом свой не по-Божьи ведет, и о своей душе не радеет, и людей своих этим правилам не учит, — и сам он погиб в этом веке и в будущем, и дом свой погубит»
Несколько глав посвящены домашнему регламенту и режиму дня: как вставать, встав помолиться (даже ночью! встал пописать — помолись!), как есть, как пить и т. д.
А врозь завтракать мужу и жене никак не годится, разве уж если кто болен; есть же и пить в нужное время.
Около 26 глав Домостроя посвящены конкретным советам по ведению хозяйства. Буквально. Например: как скроить платье и сохранять обрезки, как разводить огород и сад, как варить пиво, как в житницах хранить, как рассчитываться с лавочниками, как хранить продукты в леднике и погребах — заметьте, это всё наставления мужу! Ну, и ключнику. Там несколько глав так и называются: наставления ключнику на случай пира и т. д.
Есть глава о том, как почитать родителей — естественно, не забывая о страхе Божьем. Несколько глав посвящено тому, как воспитывать детей: как копить приданое для дочери — отдельным пунктом. Но и воспитание сына не обойдено вниманием:
Любя же сына своего, учащай ему раны, и потом не нахвалишься им; наказывай сына своего с юности и порадуешься на него потом в зрелости, и среди недоброжелателей сможешь им похвалиться, и позавидуют тебе враги твои. Воспитай дитя в запретах и найдешь в нем покой и благословение; не улыбайся ему, играя: в малом послабишь — в большом пострадаешь, скорбя, и в будущем будто занозы вгонишь в душу свою. И не дай ему воли в юности, но сокруши ему ребра, пока он растет, но, ожесточась, не повинится перед тобою, не станет тебе досадой, и болезнью души, и разорением дома, и погибелью имущества, и укоризной соседей, и насмешкой врагов, и пеней властей, и злою досадою.
Ну, то есть, речь там не только о «воспитании» жены приёмами кухонного боксёра, но и воспитании всех остальных домочадцев такими же способами.
Ещё несколько глав посвящены поучениям, как хорошо и правильно жить рассчитывая (буквально) свою жизнь и всё, что в ней происходит. В том числе надо рассчитывать товарно-материальные ценности, людской ресурс (есть отдельная глава о том, как обращаться со слугами). И как плохо, неправильно и не по-божески жить не рассчитывая всё это.
И вот вопрос: а что из всего перечисленного в этом скучнейшем своде правил собираются исполнять сами мужчины, упоминающие Домострой, как свой жизненный ориентир во взаимоотношениях полов? Готовы ли они соблюдать СВОЮ телесно-нравственную чистоту? Готовы ли они сами отринуть блуд, пьянство, чревоугодие? Готовы ли они сами молиться, поститься и почитать духовных наставников? Почитают ли отца и мать? Кстати, когда вот эти граждане, рассказывающие нам про Домострой, сами последний раз были в церкви? Причащались? Это, конечно же, другое, да?
Как удобно жить в мире, когда ты требуешь от других то, чего не собираешься исполнять сам, да?
P.S. я пишу «несколько глав», «около 26 глав» потому что текст Домостроя, на мой взгляд, очень плохо структурирован: например, глава может называться «Как навести порядок в избе хорошо и чисто», но помимо конкретных наставлений, как мыть посуду и прочие корыта, как подметать лавки, там внезапно могут оказаться рекомендации, как «любя» немножко поучить жену плёткой.