Уборка чеснока - как правильно, чтобы долго хранился. Часто случается так, что дачники, убрав чеснок, не знают, как же правильно его хранить, и что сделать для того, чтобы он лучше хранился. Сделав все как обычно, через некоторое время обнаруживают, что чеснок испортился.
Техника уборки чеснока
Чтобы порчи чеснока при хранении не происходило, нужно соблюдать некоторые особенности уборки этой культуры:
- В средней полосе чеснок пора убирать в конце июля – начале августа, но при этом стоит учесть его сортовые особенности, а также погодные условия.
- Выкапывайте луковицы только в хорошую, сухую погоду. Тот чеснок, что убран в дождливый день, сохнет и хранится хуже.
- Если на участке почва тяжелая, не стоит пытаться вытягивать луковицы руками, воспользуйтесь лопатой, иначе есть риск повредить луковицы и это опять же скажется на их хранении.
- Выкопанные головки оставьте на несколько часов на солнце, пусть лежат прямо на грядке, если позволяет погода, обсыхают.
- Убранный чеснок лучше сразу поштучно осмотреть и все поврежденные или больные луковки выбраковать, для хранения оставить только здоровые.
- Далее, после осмотра, сразу обрезаем стебель, но не до самого основания, а оставляем 3-4 см, так чеснок скорее просохнет. Корни тоже срезаем ножом либо ножницами.
- Теперь удаляем верхний слой шелухи, который обычно бывает грязный.
- Внутри луковица может сохраняться несколько капель воды. Чтобы от нее избавиться, на оставшемся стебле сделайте надрезы вдоль и потрясите – если влага там есть, она вытечет.
Просушивание чеснока
Убранные и очищенные головки чеснока теперь нужно просушить, а для этого понадобится помещение сухое и проветриваемое, например, чердак или веранда, можно разместить даже под навесом. Важно, чтобы не было попадания прямых лучей солнца, сырости и других неблагоприятных условий. Чеснок, высушенный в плохой обстановке, хранится в зимний период неважно.
Длительность хранения чеснока зависит от качества его уборки, просушки, а также от условий, в которых он хранится.
Зубчики, просушенные правильно, сохраняют вкус, аромат и сочность всю зиму до следующего урожая.
На просушки головки чеснока раскладывают на любую поверхность, которую сначала лучше застелить материалом (подойдет спанбонд, мешковина или старое покрывало, но не полиэтилен). Разложите луковицы остатком стебля кверху, немного погодя их можно и поворошить. Также некоторые дачники сушат луковицы чеснока в подвешенном виде. Можно делать так, как вам удобнее.
Сколько времени сохнет чеснок
Процесс этот небыстрый, но стараться его ускорить ни к чему. Луковицы должны качественно просохнуть после уборки, чтобы храниться как можно дольше.
Подвешенные головки чеснока оставляют в таком состоянии до тех пор, пока не начнутся дожди и холодные ночи. Чеснок россыпью складывают в сетчатые ящики и так хранят.
В регионах средней полосы чеснок может просушиваться до полутора месяцев, но бывает, что он готов к хранению и за 3-4 недели.
Готовые к хранению луковицы переносят в дом и хранят при комнатной температуре, разместите их в прохладном, сухом углу прямо в сетчатых ящиках или пучками подвесьте у стены.
Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном
Если все сделано правильно, чеснок отлично хранится всю зиму. Недосушенный он может начать гнить и плесневеть. И не размещайте урожай этой культуры на хранение близко к отопительным приборам, велик риск пересыхания зубчиков. Они потеряют сочность и вкус, а позже усохнут полностью.