Ну как напали... Мне потом напавшему пришлось первую помощь оказывать. А дело было так.
Стемнело.
И я пошла топить печку в душе.Там стоит водогрейная колонка с 3-метровой трубой с коленом и компактной топкой внизу.
Гляжу, золы много. Решила пошерудить её, стряхнуть в поддувало. Начала шерудить. Активно так начала. И тут прямо из топки на меня как прыгнет кто-то!
Ух, как перепугалась! Потом разглядела. Птичка это. Большая синица. Слёток. Перья на крыльях отросли, а летать пока не очень получается. В общем, права купил, ездить не купил.
Как это чудо в печь попало? То ли в трубу нырнуло от хищника, как Алиса в норку за белым кроликом (при этом увернувшись от грибка-дождеотбойника).
То ли благодаря таланту к управлению собственными крыльями. То ли по недомыслию. То ли на спор.
Ну да дело не в этом. А в том, что золой глаза птица запорошила капитально. До полной слепоты. Они просто не открывались.
Пришлось отпаивать водой (попробуй-ка, посиди несколько часов в сухой золе!) и под вопли нецензурные промывать глаза. Открылись! Надеюсь, птах будет видеть.
До утра мелочь пернатая дотянула. Выпустили на волю. Слётков-то ещё родители должны подкармливать. Очень надеюсь, что его не бросят! Потому как человеку выкормить насекомоядного птенца безумно сложно. Практически невозможно.
И от каких мелочей порой зависит жизнь!
... Не реши я топить сегодня печку...
... Не реши стряхнуть золу, а просто уложи растопку — и улетела б птичья душа в рай... и никто б об этом не узнал. И ещё от палки-шерудилки увернуться надо было. Вслепую.
Всё ж таки судьба есть!
А кошку на ночь пришлось выставить на улицу. Благо тепло. Она хоть и дама в возрасте, но весьма себе на уме. И от халявных калорий не откажется.