В апреле 1925 года Иванов издал приказ о том, что с 1 июня 1925 г. подлежали увольнению все служащие дороги, у которых не было советского или китайского гражданства.
Понятно, что мера была направлена против работавших на дороге бывших белогвардейцев.
В результате 19 000 железнодорожников выстроились в очередь за советским гражданством. тысяча - китайским, еще тысяча идейных - уволились.
К осени страсти улеглись, хотя продолжались нападения на дипкурьеров, попытки выкрасть диппочту.
Иванов же взялся наводить порядок с финансами дороги: доходы падали.
Дело в том, что Чжан Цзолинь, воевал. Много. За власть в Пекине. И нуждался в переброске войск Китайско-восточной железной дорогой. В соответствии с договоренностями, он должен был платить за переброску войск половинный тариф. Но... не платил вовсе. Долг копился.
С Иванова строго спрашивали.
Чжан Цзолинь отделывался "завтраками". Между тем, сумма задолженности к концу 1925 года достигла 14 миллионов рублей. Серебром.
***
1 декабря 1925 г. Иванов распорядился больше в долг войска маршала не возить.
Тот по-прежнему не платил, более того: 16 января 1926 г. китайский отряд захватил поезд на станции Куанченцзы и запретил отправление груженого состава.
17 и 18 января китайское военное командование отправляло поезда, угрожая паровозным бригадам расстрелом.
Около двухсот человек - в основном, нанятые для "массовки" бывшие белогвардейцы - в Харбине пытались окружить квартиру управдорогой.
Совслужащих дороги били.
21 января Иванов издал приказ № 128 о прекращении движения по желдороге от Харбина до Куанченцзы, тем более что в результате действий китайской военной администрации работа всей Южной ветки была парализована.
Китайцы в ответ 22 января Управдорогой Иванова арестовали.
Штаб китайских охранных войск пытался организовать движение по дороге, набирая для этого ранее уволенных служащих, но...
22 января 1926 г. советское правительство передало пекинскому министру иностранных дел Ван Чжэнтин ультиматум.
В трехдневный срок освободить Иванова и восстановить порядок на КВЖД.
В случае невозможности «обеспечить в мирном порядке разрешение этих вопросов» Москва просила, чтобы Пекин разрешил Союзу ССР «собственными силами обеспечить осуществление договора и защитить обоюдные интересы СССР и Китая».
***
Такого обострения ситуации Чжан Цзолинь не ожидал и тогда готов к нему не был.
Слегка сдал назад.
24 января 1926 г. в Мукдене генконсул СССР Краковецкий и комиссар китайского МИДа Гао Цинхэ подписали соглашение об освобождении Иванова (на следующий день он был освобожден), и о восстановлении нормального сообщения на железной дороге (29 января пошли поезда на Южной линии), а также о производстве китайских военных перевозок по ранее существовавшим правилам (за половину нормального тарифа и в кредит за счет доли прибыли с КВЖД китайской стороне).
Но уже в сентябре 1926 г. три китайские канонерки «Дзян-Хен», «Ли-Суй» и «Ли-Ци», еще в 1921 году приведенные с Амура на реку Сунгари, пришли в Харбин и захватили речные пароходы КВЖД. Захват судов и порта сопровождался удалением из учреждений пароходства совслужащих, заменой судовых флагов КВЖД флагами китайского военно-морского флота.
Четыре парохода из числа захваченных вооружили и назначили канонерками Сунгарийской флотилии.
***
В 1927 году мукденскими властями был произведен обыск в Союзе железнодорожников, а затем в советском торгпредстве в Харбине, закрыта контора советского общества «Транспорт» и т. д.
В 1928 г. произошел захват телефонной станции КВЖД.
Китайцы, придя в себя после гражданской войны, рано или поздно должны были попытаться изменить статус важнейшего инфраструктурного объекта Манчжурии в свою пользу.
А тут еще Чан Кайши взял власть в Пекине...
Страсти по КВЖД. Броня крепка, и танки наши быстры.
28 июля 202328 июл 2023
357
3 мин