Найти тему

В Самару! "Ренессансное палаццо" купца Савельева как память о домике по "образцовому проекту" и создание чехословацкого батальона

Застройка дворового места по нынешнему адресу Фрунзе, 113 началась в 1873-м году с деревянного флигеля с антресолью тогдашнего владельца участка крестьянина Василия Ярцева. В 1876-м во дворе выросла деревянная изба, а спустя четверть века, в 1900-м, наследники В.И. Ярцева продали усадебное место с постройками купцу А. А. Савельеву.

Фрунзе, 113
Фрунзе, 113

Александр Алексеевич с женой Марией Никитичной – двоюродной племянницей Антона Шихобалова – и тремя малолетними «наследниками» проживал в только что аккуратно, добротно и хозяйственно отстроенной усадь бе на Николаевской (сейчас – Чапаевская, 88), но, видимо, задумал переселиться на более престижную Саратовскую.

Александр Алексеевич Савельев
Александр Алексеевич Савельев

Проект для нового особняка выбрал уже не «образцовый», а заказал у мэтра – Александра Щербачева. Видимо, свой незатейливый прежний домик на Николаевской купец любил, поскольку новый проект полностью повторял его планировку и композицию – развитое вглубь двора одноэтажное здание с нешироким уличным фасадом, так же имевшим трехчастную компоновку с парадным залом по центру и входным блоком справа.

первый дом семьи Савельевых на Чапаевской, 88
первый дом семьи Савельевых на Чапаевской, 88

Проект Щербачева, выполненный в близкой к неоренессансу стилистике, предлагал изысканное цветовое решение – оштукатуренные стены были окрашены в сдержанно-зеленый цвет двух оттенков, декор выделялся палевым цветом, цоколь – серым.

-4

Главный фасад фланкировался неглубокими выступами-ризалитами, выделенными по краям рустованными пилястрами. Верхняя часть пилястр завершена висячими лопатками с парными кронштейнами на месте капителей. В правом ризалите раскрыт проем с резной филенчатой дверью, оформленный круглыми полуколоннами с коринфскими капителями. Верх проема оформлен рустом «под шубу» и прямоугольным сандриком с Т-образным замковым камнем.

-5

Левый ризалит имеет симметричную композицию из двух оконных проемов, обрамленных рустом «под шубу», переходящим в клинчатый руст в уровне полуциркульных перемычек. Узкий простенок так же отмечен круглой полуколонной с коринфской капителью. Увенчаны ризалиты парапетными стенками с разорванными полуциркульными фронтонами и круглыми люкарнами в тимпане.

-6

Фланкируют аттиковые стенки парапетные столбики с кронштейнами, оформленные элементами руста « под шубу». Решенные в виде трифория окна центральной части разделены плоскими пилястрами с коринфскими капителями и профилированными базами. По горизонтали фасад членится карнизом с поясом сухариков под кровлей и профилированным карнизным поясом под окнами, подоконные ниши украшены «гранеными» филенками.

-7

В 1909-м году усадьба Савельевых перешла в собственность С.А. Крылова, служившего в Самарском окружном суде присяжным поверенным. Новый владелец теперь уже по проекту Дмитрия Вернера сделал справа от входа пристрой, повторяющий оформление главного фасада и часть обновленного дома в 1907-м году сдал в аренду своему коллеге - присяжному поверенному Василию Васильевичу Ветрову под квартиру и фотоателье.

-8

Арендатор Ветров вообще отличался редкой активностью и разносторонними талантами – помимо адвокатской практики и занятий фотографией, избирался гласным городской Думы и был редактором газеты «Волжское слово», издаваемой местными кадетами.

печатный орган партии кадетов. Первая страница отводилась под рекламу
печатный орган партии кадетов. Первая страница отводилась под рекламу

Должность присяжного поверенного была, как известно, упразднена сразу же после революции на основании декрета СНК «О суде» 24 ноября 1917-го года, национализация «буржуйской» недвижимости тоже долго ждать себя не заставила.

Боковой пристрой появился позже
Боковой пристрой появился позже

О дальнейшей судьбе бывших владельцев сведений на сегодняшний день нет. С начала 1920-х в бывшем «палаццо» обосновались различные административные учреждения. В 1941-1943 здесь разместилось посольство Чехословакии, занимавшееся организацией на территории СССР воинского формирования чехословацкой армии.

Мемориальная доска напоминает о годах войны
Мемориальная доска напоминает о годах войны

Изначально этот вопрос поднимался в Великобритании, но англичане отказали чехословакам в материальной помощи и вооружении. Советское правительство пошло навстречу просьбе, и 22 января 1942-го года в Куйбышеве было подписано Соглашение о беспроцентном займе в 5 миллионов рублей, необходимых для формирования бригады.

Местом дислокации чехословацкого батальона был выбран Бузулук
Местом дислокации чехословацкого батальона был выбран Бузулук

Возглавивший военную миссию полковник Людвиг Свобода – будущий президент Чехословакии – приступил к созданию в Бузулуке 1-го чехословацкого батальона, с 1944-го – армейского корпуса.

Будущий президент Чехословакии Людвиг Свобода
Будущий президент Чехословакии Людвиг Свобода

В послевоенные годы бывший особняк Савельевых заняли службы социального обеспечения. Здание достаточно хорошо сохранилось и, несмотря на неоднократное перекрашивание, работа Александра Щербачева свою изысканность и самобытность не утратила.

Оригинальная резная дверь
Оригинальная резная дверь

В настоящее время выставлено на торги и пребывает в ожидании нового владельца и новой страницы своей истории.

Автор картины - Дарья Бондаренко
Автор картины - Дарья Бондаренко

использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете