Что было бы полезно знать, отправляясь в магазин за растениями? Знание цветоводческих "секретов" поможет избежать досадных ошибок.
Итак, вы произвели оценку вашего жилища, определили уровень освещённости, подобрали правильное место для зелёного питомца. Сейчас вы уверенными шагами направляетесь к цветочному магазину.
Это чек-лист именно для похода в специализированный цветочный магазин (про Ашаны и Леруа мы поговорим отдельно, там чек-лист будет отличаться).
Чек-лист: покупка комнатных растений в цветочном магазине
1. Берём с собой лупу и телефон
Обязательные вещи для похода за зелёными - лупа и телефон. Лупа для осмотра растения на предмет болячек и вредителей, телефон для поиска информации по условиям содержания питомца. Иногда ведь как бывает: зашёл, приглянулся цветочек, а вы не в курсе, какие условия ему нужны. Тогда очень выручает быстрый поиск.
2. Заходим, здороваемся
Привыкайте к вежливости, цветоводы - самые добрые и позитивные люди на свете. Если хотите сойти за своего, будьте вежливы, улыбайтесь.
3. Говорим о цели визита
Продавец обязательно поможет вам выбрать лучший экземпляр, расскажет об уходе, откуда привезено растение, когда пора его пересаживать. Если продавец хороший, то в нагрузку посоветует удобрение, горшочек и ещё много всего - поэтому тут важно держать ухо востро, если не желаете оставить в цветочном ползарплаты.
4. Осматриваем растение прямо в магазине ДО покупки
Что бы ни пел продавец, настаивайте на личном осмотре растения.
- осматриваем растение на уровне глаз, на прилавке, при хорошем освещении
- осматриваем через лупу листья (с лицевой и особенно с изнаночной стороны на предмет болезней и вредителей). Листья должны быть чистыми, без налёта, липкости, коричневых/жёлтых/белёсых разводов или пятен, никто не должен по ним ползать.
- вытаскиваем растение из горшка, смотрим корни. Корни должны быть крепкие, упругие, белого/ жёлтого цвета. От корней не должно пахнуть гнилью. Мягкая консистенция корней тоже говорит о корневой гнили. Заодно оцените состояние грунта - залито ли растение или нет.
5. Знаем свои права
Растения - это живой товар, а это значит, что возврату и обмену они не подлежат (в соответствии с Законом "О защите прав потребителей"). Если продавец отказывает вам в тщательном осмотре растения, разворачиваемся и идём в другой магазин: в этом ваши права нарушаются. Это ваше право осмотреть растение полностью, включая корневую, именно потому, что растения не обмениваются, не возвращаются.
6. Требуем правильную упаковку по погоде
Если всё нас устроило (растение, его здоровье, цена), то можно и продвигаться к кассе. Но прежде чем провести картой по терминалу, контролируем упаковку растения. Если на улице тепло и нет дождя, то можно забрать горшочек и так. А вот если дождь или сильный ветер, попросите укрыть нового друга.
При покупке растения в холодный сезон, требуйте упаковать дополнительно в теплоизолирующий материал.
7. Не забываем поблагодарить продавца за нового питомца
Да, разумеется она получил за растение деньги, но ведь он в каком-то смысле передоверил вам заботу за живым организмом. Он доставил растение из далёких Голландии, Тайланда или откуда там ещё. А ещё я советую дружить с продавцами цветочных магазинов: для постоянных покупателей у них всегда отложен лучший экземпляр и припасена неплохая скидка) Да и можно всегда обратиться за советом при возникновении какой проблемы с зелёными, это тоже дорогого стоит.
В общем, вежливость - она все двери открывает. А у вас теперь есть чек-лист, который точно пригодится в походе в цветочный магазин за домашними цветами.
Всем тепла.