Найти в Дзене
Анна Карпова

Значение петровских реформ для России

С 1682 по 1725 годы царём России (с 1721 года ещё и императором) был Пётр I, который вошёл в историю как великий реформатор. С 1696 года, после смерти брата Иоанна, он стал править единолично и за последующие 29 лет реформировал все сферы жизни общества и государства.

Значение петровских реформ для России в следующем:

· страна стала империей и активно включалась в европейскую политику. Пётр I стал первым правителем России, посетившим несколько европейских государств. Он лично знакомился с передовым опытом;

· с России появились флот, судоверфи и армия, соответствующая требованиям времени;

· государство было разделено на губернии;

· изменился порядок управления церковь, вместо патриаршества был учреждён Синод;

· появились новые органы власти, например, коллегии вместо приказов и Сенат вместо Боярской думы;

· развитие образования, открытие музея (Кунсткамеры) и создание Академии Наук;

· строительство новых городов и появление множества мануфактур и металлургии на Урале;

· денежная реформа и введение подушной подати – нового порядка сбора налогов.

Если хочется оценить этого царя объективно, то нужно знать и его неудачи, например, поражение в Прутском и Хивинском походах. Кроме этого, при жизни он так и не унормировал механизм престолонаследия, что привело к эпохе дворцовых переворотов после его смерти. Приходится признать, что он не только не вывел Россию на путь ускоренного экономического и политического развития, не только не заставил ее «совершить прыжок» сразу через несколько этапов, не только вообще не интенсифицировал происходившие в стране процессы (кроме развития армии, флота, промышленности и культуры), и его действия не только не были исторически оправданы и в максимальной степени соответствующими интересам развития России (за исключением указанных областей), но, напротив, в максимально возможной степени затормозили прогрессивное развитие России и создали условия для его торможения еще в течение полутора столетий!

По многим причинам процесс европеизации русского общества шел не так гладко, как хотелось бы Петру. Раз за разом его стремление совместить внедрение европейских норм жизни и укрепление государства кончались провалом. Первым из них было стремление сделать армию вольнонаемной, как в Европе. Это не удалось и пришлось прибегнуть ему к рекрутчине. Не удалось обеспечить общественную поддержку и европейской системе городского самоуправления. В результате она была уничтожена. Не привилась коллегиальная система в областном управлении и сборе налогов, которые Петр пытался ввести в 1713 и 1724 гг. Как горожане, так и дворяне смотрели на органы самоуправления не как на проводников своих сословных интересов, а как на очередную государственную повинность. В результате власть на местах все более сосредоточивалась в руках губернаторов.

Отрицательные последствия реформ Петра I:

· рост налогового бремени;

· ужесточение крепостного права, людей принуждали работать на предприятиях;

· большие людские потери (войны и тяжелые условия труда);

· реформа престолонаследия (Указ от 1722 года) вместо положительных результатов отрицательно повлияла на внутреннее положение страны и привела к эпохе Дворцовых переворотов после смерти Петра.