Мысль стать тайным покупателем была у меня давно; некоторое время назад в рассылке попалось предложение зарегистрироваться в этом качестве, и я решила это желание реализовать…
Зачем мне это нужно 📌
У меня, конечно, есть личный «шкурный» интерес и это не те 300 – 1500 рублей, которые платят тайному покупателю. Мне интересно посмотреть другими глазами на заведения своего города и, конечно, потом написать об этом сюда, в блог.
Но пока никаких заданий по посещению магазинов, к печали, мне никто не предлагает. Хотя, возможно, все впереди.
А что предлагают? 📌
Мне предложили телефонную проверку работы МосОблЕИРЦ — единого расчетного центра, который формирует квитанции на оплату услуг ЖКХ.
Ну, по телефону, так по телефону, все равно это интересно. Кстати, оказалось, что много тонкостей в деле тайнопокупательства.
Во-первых, нужен диктофон. И для записи звонков, и для записи разговоров если нужно куда-то идти. С диктофонами засада, все, которые я пробовала скачать, записывали или только мой голос, или вообще прерывали запись в момент набора номера МосОблЕИРЦ. Как я вышла из положения — включила на телефоне громкую связь, и включила параллельно запись звука на ноутбуке. Вот так все получилось очень неплохо.
Во-вторых, вести разговор нужно строго по легенде (мне дали три на выбор). Дело в том, что сотрудников проверяют на знание конкретных скриптов, которые они должны отрабатывать в конкретных ситуациях. Поэтому легенду нужно либо выучить, либо держать перед глазами.
В-третьих, после окончания разговора нужно заполнить довольно большой чек-лист. То есть это не просто отзыв в стиле «мне все понравилось» или «мне ничего не понравилось». Это большая эксель-таблица, вот такая:
Как я действовала 📌
Как мне объяснили заказчики, в случае когда ты становишься тайным покупателем, надо немножко «включать дурачка». Быть въедливым, настойчивым, не перебивать, выслушивать оператора до конца, обращать внимание на все его действия и на все паузы в разговоре. Длиться такой разговор может и 20, и 30 минут — но в моем случае все обошлось 8 минутами.
Знаю это точно, потому что момент начала и завершения разговора в записи нужно зафиксировать. То есть наговорить для записи когда, куда и во сколько ты звонишь, а в конце указать имя оператора и время окончания беседы.
Так я и сделала, попала на очень милого, вежливого и точно терпеливого оператора Артема, который объяснял мне на пальцах все, о чем я его спрашивала. Я ему поставила высокие оценки, и в целом могу сказать, что операторы колл-центра там очень хорошо обучены. Представляю, как их там гоняют!
В сухом остатке 📌
Завтра и послезавтра мне предстоят еще 2 звонка, уже с другими легендами. А потом за все это я получу 900 рублей – примерно за час чистого потраченного времени, учитывая время на заполнение чек-листа.
И еще я попросила, если будут заказы на проверку от магазинов нашего города, обязательно мне сообщить. Мне понравилось быть тайным покупателем 😊А вы как относитесь к таким вариантам подработки?
Еще интересное о работе и подработке👇
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!