Даже вот не знаю как получше тему обозначить, чтобы привлечь к ней ваше ваше внимание. Ибо она реально неожиданная и очень интересная.
Нашла я ее, как водится, случайно.
Просматривая старые номера великолепного журнала СССР на стройке.
Это был журнал - витрина социализма, и несколько номеров, содержание которых мне показалось интересным и неожиданным я вам уже как-то показывала.
А этот номер был выпущен в 1933 году. И он рассказывает о том, какая грандиозная работа проводилась в СССР для решения задач народного хозяйства.
Я не специалист в сельском хозяйстве, но вот, что я поняла.
Работа шла по двум основным направлениям.
1. Рассматривались принципиально новые культуры, которые до этого вообще не выращивались в масштабных объемах в Российской империи, и внедрение которых должно было решить ряд проблем: обогатить питание советских граждан, осуществить импортозамещение ряда технических культур, необходимых в промышленности, внедрить более эффективные культуры, взамен имеющихся, в качестве корма для сельскохозяйственных животных.
Этим направлением занимался, насколько понимаю Вавилов и его коллеги.
2. Улучшить качества имеющихся культур. Здесь рулил Мичурин, который чего только не скрестил ради выполнения задач партии.
Журнал посвящен в основном работе по первому направлению.
О Мичурине сказано вскользь. На примере скрещивания груши с рябиной.
О Вавилове персонально - тоже пару раз - как о руководителе, но не единственном, крупнейшего проекта. В основном речь идет о самом проекте. Бумага все хранит. Здесь ученый на пике славы, а ровно через 10 лет ун умрет в заключении как вредитель, лишенный всех званий и постов.
Но...
Это будет потом.
А пока смотрим, что у нас происходило в 1933 году.
На вводной странице дается карта происхождения важнейших сельскохозяйственных культур.
Это - идея Вавилова на базе учения Дарвина. Суть в том, что в этих регионах впервые человеком были выведены культурные растения. Они были выведены на основании диких. То есть именно в этих местах у наших домашних растений есть и сейчас дикие родственники. Благодаря этим родственникам можно усилить одомашенные культуры - например, уничтожить некие появившиеся заболевания, или склонность к ним.
Это в двух словах. И в моей интерпретации)
С целью сбора этого местного родственного дикого и одомашенного семенного материала, а так же семенного материала новых, перспективных образцов, СССР засылали научные экспедиции по всему миру, не забывая и собственные огромные территории:
Экспедиции в другие страны состояли из одного-двух человек и денег. На эти деньги уже прибыв на место советский ученый набирал по ситуации людей, закупал все необходимое и двигал, порой, в труднодоступные места в поисках семян.
Потрясающая страница истории советской науки, которая сейчас, к сожалению, полностью забыта. Причем, забыта она была уже целенаправленно и в советское время.
Экспедиции высылали почтой или привозили потом сами огромное количество семенного материала. Он хранился (как понимаю, и сейчас хранится), на базе Института растениеводства, который Вавиловым был основан и которым он руководил до 1940 года, когда его арестовали.
Было найдено много полезного - то сорта кукурузы, более приспособленного под климат регионов СССР, которых у нас раньше не было. То новые сорта картофеля с уникальными свойствами, например - устойчивостью к распространенным болезням или заморозкам...
Экспедиции внутри страны активно привлекали для исследовательской работы пронырливых пионеров. Дети делали реальную, нужную стране работу, прочесывая леса-поля в поисках семян ценных культур, предварительно накачанные в школьных кружках по биологии нужными знаниями.
Ну, и естественно, студенты и ученые тоже принимали участие в этих многочисленных экспедициях.
Каждая травинка, растущая в СССР была найдена и изучена).
Кроме того, были найдены территории, на которых по совокупности условий, можно было взращивать принципиально новые для наших широт культуры. В основном, конечно, это были территории Кавказа и Средней Азии.
В Институте Растениеводства шкафы лопались от собранных образцов. Это была богатейшая и уникальнейшая коллекция! (и есть).
Когда думаешь, какая грандиозная работа была проведена - дух захватывает! А все это обрабатывалось. Изучалось, анализировалось.
И так ведь было в любом направлении жизни СССР в те годы!
Кроме того, многое внедрялось.
Как понимаю, некоторыми плодами тех исследований пользуются до сих пор, но многие думают, что все эти растения так там и росли всегда - например, чай, хурма или мандарины в Закавказье. Пальмы на черноморском побережье...
Что-то прижилось из этих внедрений, что-то нет.
Но были созданы для изучения некоторых, особенно перспективных из них, например, сои - целые институты:
Соя вообще описывается в журнале как универсальная панацея для всего. она с сомнительной поэтичностью называется "удоем земли")
1 кг. соевой муки по питательности равен 3,5 килограммам мяса,
6,5 литрам молока
60 яйцам.
Из одного килограмма соевых бобов можно получить:
20 бутылок кумыса или кефира (литраж не указывается),
или 2,2 кг творога.
Институт Сои (о котором я вообще никаких данных не нашла, о тот, о котором данные есть был создан, видимо, уже по второму кругу, в 1968 году), разработал завод по переработке сои, равных которому не было в мире. При крупнейших заводах создавались цеха сои (на фабриках-кухнях). Я не очень знакома с соей, но не помню, чтобы ее потом вообще масштабно выращивали в СССР. Куда это все исчезло?
Но исчезла не только соя)
Вот, смотрите, какие культуры еще внедрялись в советское сельское хозяйство:
Как понимаю, в южных регионах картофель рос не особенно. Ему нашли замену. Внедрили. Но потом все исчезло. А ведь какие были на батат надежды! Питательность в полтора раза выше, чем у картофеля! Урожаи намного выше!
На моей памяти топинамбур выращивает только соседка - оригиналка на даче. пару грядок.
А где поля топинамбура от горизонта до горизонта? Морозов не боится, урожаи стабильные, и людей накормить, и скот, и еще на техническую промышленность польза останется. Где топинамбуровый сахар на советских прилавках? Никогда не слышала о подобном...
Судьба чуфы, как ингридиента для кондитерки мне неведома, но уж патиссоны и арахис мы с вами знаем. А начиналось все там, в те романтические и прекрасные времена, которые весьма скоро закончились.
Опять - таки, про донник ничего не скажу - не знаю, используется или нет. Знаю, что донниковый мед очень вкусный и ароматный.
А вот кактусы на корм скоту так и не поступили.
Как понимаю - техническая культура. Не слышала.
Выращивались на Кавказе и в Средней Азии (по крайней мере - так было в 1933 году), аналоги хлопка и джута. Что с этими культурами у нас стало дальше - не знаю. Насколько понимаю - дальше дело не продвинулось.
Да - герань с окошка тоже планировали выращивать в промышленных масштабах. Ради эфирного масла.
Тоже ничего не скажу. если плантации и были - они от нас в настоящее время сплыли.
Следующие культуры должны были заменить собой каучук. то есть каучук планировалось не завозить из-за границы за бешеные деньги, а производить из них, на месте. Возможно - производили, а возможно, надобность отпала (например, из-за успехов химической промышленности). Но тогда товарищ Сталин сказал - У нас будет свой каучук - и вот вам нате.
И еще один вариант:
Причем, дело там было развернуто нешуточно: было создано 11 каучук-промхозов, три завода, два института. 10 научно-исследовательских станций, были пятилетние планы на посевы каучуконосов...
Вот еще непонятное, но, видимо, нужное:
Тунговое дерево, из которого делали лаки для предохранения от коррозии металлов и изоляции от тока.
Ну и самое приятное):
Просто, потому, что они замечательные))) Обратите внимание - дама на нижнем фото вручную калибрует горы мандаринов.
Кроме мандаринов присматривались и к другим вкусностям (не все же только на питательность ориентироваться - должно быть и приятное у трудящихся)):
А еще - красивое. Ибо декоративные культуры тоже рассматривались - для украшения мест проживания и отдыха трудящихся:
Ну и пару слов о Мичурине, ибо он тоже фигурировал в материалах журнала.
Новые горизонты гибридизации открыл миру этот человек. благодаря этому были получены сорта южных растений, которые прекрасно плодоносили в Центральной России. Например - черешня, виноград. абрикосы, айва.
Он создал, как указывается, морозостойкие розы, придал выносливость к перевозкам нежным сортам яблок, и одомашил некоторые дикие растения, непонятно зачем - например, некую японскую лиану - антиподию.
Куда это все потом подевалось?????
Вот, главный вопрос, который у меня возник...
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.