Найти в Дзене
Правда ПФО

Лапсарский проезд в Чебоксарах ведет в прокуратуру и СИЗО

Предприятиям Лапсарского проезда прокуратурой предложено представить документально подтвержденные сведения самого разного рода. Тут и затраты на проведение частичного ремонта дороги, и дополнительные расходы на обслуживание транспортных средств, и увеличение стоимости доставки материалов и товаров. И у всех вырисовываются довольно крупные суммы, ведь только на пробитых колесах и прочих поломках автомобилей можно разориться.

Как сообщают собственные источники «Правды ПФО», дальнейшие действия надзорного ведомства зависят от масштабов понесенного ущерба. Речь может идти о судебных исках в интересах предпринимателей, но не исключается и уголовное дело по фактам халатности. Конечно, сити-менеджер Денис Спирин, как обычно, останется в стороне весь в белом, а вот его подчиненным из Управления ЖКХ и благоустройства во главе с Павлом Чернышовым может влететь по полной.

Между тем, как уже сообщала «Правда ПФО», на 23 августа назначено рассмотрение заявления первого заместителя прокурора республики о признании недействительным договора между Управлением ЖКХ и благоустройства и компанией «Дорстар» на проектирование, капремонт и содержание Лапсарского проезда. Подрядчику успели перечислить 350 млн, теперь их требуют вернуть обратно. И тут повторяется коллизия со школой в Садовом, словно все скроено по одному лекалу.

Горькой пилюлей стал отказ Центра экспертизы при Минстрое вообще рассматривать проект капитального ремонта Лапсарского проезда. В открытом доступе появилось официальное письмо руководителя этой организации Ольги Ахмеевой. В нем прямым текстом сказано, что при изменении границ полос отвода производится именно реконструкция, а не капремонт.

Тут у предпринимателей появляется повод добавить в понесенный ущерб и взносы на проект реконструкции Лапсарского проезда. Документация при их финансовом участии была разработана в прошлом году, успешно прошла госэкспертизу. Однако глава администрации Чебоксар Денис Спирин счел, что на этом благородном деле можно сэкономить. С его подачи реконструкцию заменили на капремонт, чтобы избежать переноса кабелей и прочие нюансы, а в результате – очередной конфуз.

-2

– Полагаю, что Лапсарскому проезду требуется именно реконструкция. Поэтому в наш проект были заложены более основательные строительные работы, переустройство, серьезная ливневая канализация, – рассказала «Правде ПФО» руководитель АО «Проектно-сметное бюро» Ирина Валиуллина. – Реконструкция оценивалась в 1,5 млрд. Сколько стоит капремонт, я не знаю, поскольку не видела альтернативный проект. Но сложную задачу вряд ли можно решить за малые деньги. Очень обидно, что наш проект оказался вдруг невостребованным, много труда было на него потрачено.

– Инициативу прокуратуры надо только приветствовать. И, конечно, не мешает разобраться, куда ушли деньги, собранные бизнесом, – поделился с «Правдой ПФО» депутат Госсовета Владислав Солдатов. – Кстати, по моим данным, проект реконструкции стоил всего 4,5 млн, а составленный на его основе и отвергнутый в дальнейшем проект реконструкции обошелся в 12 млн. А оперштаб умудрился из всех возможных вариантов выбрать компанию без необходимого опыта, хотя в Чувашии достаточно дорожных организаций с солидной репутацией.

Отраслевые эксперты констатируют удивительную закономерность: в столице Чувашии приходятся не ко двору наиболее крупные подрядчики с большим послужным списком. Опять же можно вспомнить «ПМК «Медведевская», построившую ряд уникальных объектов в Йошкар-Оле, но изгнанную со школы в Садовом. Или взять «Дорисс», проложившего почти все главные дороги в столице Чувашии, набравшего огромного опыта в нестандартных ситуациях при реконструкции улицы Гражданской. Почему-то ему не предложили контракт по Лапсарскому проезду, предпочли неведомую структуру.

Если же говорить о символе Лапсарского проезда, то им вполне можно считать новый СИЗО, расположенный на его окраине. Этот спецобъект также является жертвой непродуманного проектирования.

Его собирались сдать еще в 2016 году. Но в погоне за удешевлением из проекта убрали важные конструктивные элементы. И следственный изолятор остался без лифтов и многого другого. Сейчас, по информации «Правды ПФО», на его достройку требуется около 1,2 млрд. УФСИН приходится ждать этих денег из Москвы с неясными перспективами. По ходу стройки было возбуждено два уголовных дела. Виновные в превышении полномочий и подлоге были осуждены. Желающие могут заключать пари, что раньше вступит в строй – СИЗО или новая дорога по Лапсарскому проезду?

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото pravdapfo.ru, cap.ru