Найти тему
ОКБ №1 Тюмень

Первичная обработка ожоговой раны

Выходные за городом - прекрасный повод вырваться на летнее веселье. Приглашаются все - родители, дети, родственники, друзья, коллеги, соседи и даже кошки с собаками. Контакт с природой и свежепожаренный ароматный шашлык, легко восстановят силы и душевную гармонию, если соблюдать главные правила обращения с огнем. Прежде всего это смеси для розжига - как известно, чем они дешевле - тем опаснее, а также специальные приборы и неусыпный контроль за детьми.

По словам Татьяны Николаевны Мисевич, врача-методиста симуляционного центра отработки практических навыков ОКБ №1, от неприятных сюрпризов гарантии нет. Но если все-таки случился ожог, важно правильно оказать первую помощь. Если это не большая рана, нужно соблюдать простейшие правила:

-2

«До перевязки место ожога необходимо промыть прохладной водой (при обширных ожогах этого делать нельзя- прим). После этого поврежденное место нужно закрыть стерильным бинтом, чтобы избежать дальнейшего инфицирования. Бинтование ожога должно быть слабым. Это позволяет коже дышать и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха вокруг поврежденной области. А также снижает риск образования рубцов и помогает сохранить естественную эластичность кожи. При этом создание большого давления на поврежденную область может ухудшить болевые ощущения, а впоследствии привести к более длительному восстановлению», - рассказала Татьяна Николаевна.

-3

Как подчеркивают врачи, в случае серьезного ожога всегда рекомендуется немедленно обратиться к медицинскому специалисту для получения конкретных рекомендаций и оценки состояния поражения.

Татьяна Николаевна Мисевич, врач-методист Симуляционного центра отработки практических навыков ОКБ №1
Татьяна Николаевна Мисевич, врач-методист Симуляционного центра отработки практических навыков ОКБ №1

Важно помнить, что каждый случай ожога уникален, и оптимальное бинтование должно быть определено врачом или медицинским профессионалом, основываясь на индивидуальных обстоятельствах и требованиях пациента.