Найти тему

Клесты, что мы о них знаем?

Клесты относятся к классу Птицы, отряду Воробьинообразные, клест-еловик под 2-й категорией* редкости в Красной книге Москвы. Клесты считаются интересными по ряду признаков - у них необычная форма клюва, весьма пестрый и нарядный окрас, а процесс размножения связан с нетипичным для большинства птиц временем года. 

Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори

​​Клёст-еловик ✅

Птица чуть крупнее воробья, весом от 50 до 60 г. Клёст с короткой шеей, коренастой фигурой. Самцы «харизматичнее» по окрасу. В оперении взрослого самца присутсвует сразу несколько ярких оттенков: красновато-малиновый, белый, серовато-желтый, оранжевый, зеленый. Окрас самки в более серых и зеленых тонах. Если особь молодая, то с оливковым окрасом. Вдоль тела идут длинные пестрые полосы бурого оттенка. Пока птенцов кормят родители, концы клюва не перекрещиваются. Птичка дневная. Считается достаточно шумной и подвижной. Клюв птицы привлекает внимание. Надклювье и подклювье скрещиваются между собой, и их острые концы выдаются по бокам. Перекрещенный клюв – отличный пример узкой пищевой специализации и дивергенции в семействе вьюрковых. Предпочитает значительные по площади участки хорошо плодоносящих высоковозрастных ельников. Гнездо обычно у птицы высоко в густых кронах крупных елей. Предпочитает в качестве лакомства еловые шишки. Иногда кормится на лиственницах, елях колючих и других интродуцентах. Любит проводить время на деревьях. Интересно, что при этом цепкими лапами подвешивается к шишкам вниз головой. Средняя продолжительность жизни составляет 10 лет.

 

📕2 - редкие или малочисленные виды с сократившейся или сокращающейся численностью, распространение которых снизилось так сильно, что при дальнейших отрицательных факторах они за короткий срок могут оказаться под угрозой исчезновения на всей территории города.

Различают разновидность под названием клёст-сосновик. Эта птица также привлекает внимание формой клюва. Но он крупнее и предпочитает шишки сосны, благодаря чему его клюв более массивный.

✅ Клест-сосновик 

Голова относительно более крупная и «прямоугольная», клюв более мощный (ширина надклювья у основания больше 13 мм), конёк в основании надклювья параллелен нижней линии подклювья. Массой тела примерно 44–70 г. Окраска в основном сходна с клестом-еловиком. Их часто сложно определить, поскольку рассмотреть птицу с близкого расстояния и оценить её более крупные размеры удаётся далеко не всегда. При перекличке в стаях — резкое металлическое «коп-коп...», «кэк», «тюп-тюп...», более низкое и громкое, чем у еловиков. Песня щебечущая и довольно грубая, в ней слышны раскатистые трели, похожие на сигналы зеленушки. При беспокойстве издают громкое резкое «черк-черк».По названию можно понять, какие места предпочитает. Мощный клюв позволяет клесту легко обрабатывать крепкие сосновые шишки. В некоторых районах гнездятся в ельниках. Места расположения гнёзд и их устройство в общем, как у клеста-еловика, гнездо немного крупнее. В кладке 3–5 яиц, окрашенных, как у еловика, несколько чаще бывают окрашены в тёплые оттенки — желтоватые, кремовые, палевые, пятна обычно крупнее. Питание — как у клеста-еловика.

Биоразнообразие олицетворяет богатство и разнообразие жизни, которое существует в природе. Сколько обитает видов растений, животных и микроорганизмов, каждый из которых играет свою неповторимую роль в экосистеме. Биоразнообразие имеет огромное значение для нашей планеты и для человечества в целом. Оно обеспечивает стабильность экосистемы. Каждый вид выполняет определенные функции: некоторые помогают распространению пыльцы для опыления растений, другие контролируют численность популяции других видов, а третьи разлагают органический материал, поддерживая цикл питания. Если один вид исчезает или становится уязвимым, это может привести к дисбалансу всей экосистемы. 

Птицы —​удивительные создания, которые привлекают внимание многих людей. Они обладают уникальными качествами и способностями, которые заставляют нас восхищаться и изучать этих небесных обитателей. Некоторые виды имеют потрясающие перьевые украшения или хвостовое оперение, которое выглядит как произведение искусства. Птицы обладают потрясающими способностями полета. Они могут парить в воздухе без видимых усилий, плавно и легко перелетая с одного места на другое. Некоторые виды птиц способны преодолевать огромные расстояния во время миграций и достигать невероятных высот. Их ловкость и грация в воздухе вызывают у нас восхищение и желание почувствовать такую свободу. 

Видели какого-нибудь клеста? 

Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.

#биоразнообразие 

Птицы
1138 интересуются