На планете Земля шесть континентов: Европа, Азия, Африка, Австралия, Америка и Антарктида. Каждый из континентов - крупный массив земной коры с особой исторической судьбой, большая часть которого не покрыта водой, а окраины находятся ниже уровня океана. То-есть, это то же самое, что и материк, только с учётом исторической традиции.
Так утверждает МИФ.
Вот только история не должна ограничиваться временем существования рода человеческого и фиксировать лишь события жизни материков. Правильнее говорить не о континентах, а о "частях света": как исторических регионах суши из материков (или их частей), так и связанных с ними островов. Тогда список частей света будет несколько иным..
Место Австралии в нём займёт Океания: континент ещё рождающийся, но уже с особой судьбой.
Рождение континента.
Океания состоит из Австралийского континента и островов, образованных при столкновении его материковой плиты с Тихоокеанской. Австралия "летит" (с точки зрения геологии) на север со средней скоростью 7 см\год, а временами делает рывки на 40 метров - это самый "шустрый" участок земной коры. Через 200млн.лет своим гребнем - Новой Гвинеей..
Австралия врежется в Азию, присоединив к Тибету\Гималаям горы нынешних островов Вануату и Соломоновых, Фиджи и Микронезии, Самоа и Тонга. Однако, 85млн.лет назад от неё откололся кусок, его надводные части - Новая Каледония и Новая Зеландия. А с востока на Тихоокеанскую плиту давят Америки, подняв острова Французской Полинезии, Пасхи..
Питкэрн и Гавайские. Геологически Океания вовсе не едина, почему же она - целостность?
Историческая целостность.
Исторически и этнологически почти вся Океания - единый регион. До 18-19 веков он тысячи лет заселялся только мигрантами из Юго-Восточной Азии, либо из "пассионарного котла", образованного вулканически активными островными дугами Меланезии и Западной Полинезии - от Новой Гвинеи до Гавайев и Самоа. Все его народы уже много веков назад..
Стали культурной общностью: их языки (кроме папуасских и австралийских), орудия, корабли и лодки, домашние животные и растения уже были у людей древнейшей в регионе (ей 3,5тыс.лет) археологической культуры Лапита. Лишь аборигены Австралии - особенные, и европеизация усилила отличия их страны, хоть и роднит её с полинезийской Новой Зеландией.
Почему же Австралия и Новая Зеландия - всё же часть Океании, а не "коллективного Запада"?
Океания "ближняя" и "дальняя".
Австралия и Новая Зеландия тесно связаны со странами остальной Океании культурно: все они - бывшие колонии христиан Англии и Франции, что отделяет их от соседней, но мусульманской и бывшей голландской колонии - Индонезии. Они лидеры региона, ориентированного на них в области экономики, образования, здравоохранения, обороны.
Причём, связи Меланезии ориентированы на Австралию ("ближняя Океания"), а Полинезии - на Новую Зеландию ("дальняя Океания") Несколько особняком стоят Американское Самоа и почти вся Микронезия, где велико влияние США (кроме Республики Кирибати - союзницы КНР) - но всё же не оно нарушает их связей с остальной Океанией..
Тем более теперь - когда создан блок (AUKUS) США, Великобритании и Австралии.
Будущее Океании.
Исторически - пассионарные меланезийцы подчиняли австралийских аборигенов, полинезийцев и микронезийцев, а сейчас - это делает "белая" Австралия. Она стала региональной сверхдержавой, и все страны Полинезии, вслед за своим лидером - Новой Зеландией, подчиняются австралийской политике. Попытки же бунта со стороны..
Бывших, древних "хозяев положения", меланезийцев Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновых Островов в прошлом году подавлены. Австралийцам помог их сломить "большой брат" - США. Теперь эти бывшие друзья КНР обязаны по первому требованию отдать AUKUS свои порты и аэродромы, не спрашивая - зачем. Китай шаг за шагом отступает..
Из Тихого океана к своему побережью; его "запирают" в Азии. А если ещё вспомнить двурушничество Индонезии, обиды вьетнамцев и корейцев.. "Незлопамятность" японцев, которые хотят лишь три островка Курильской гряды..
Испытания ядерного оружия, якобы доказавшие безвредность взрывов в Тихом океане..
То хочется писать о прошлом Океании - не о будущем.
Спасибо за Лайки, Подписки, Комментарии. Ранее>Чем закончился бунт на "Баунти"> Далее>Почему генерал Пиночет не стал императором. Ещё: итоги - "порталы" переходов на статьи канала МИФЫ ИСТОРИИ о странах и народах разных континентов>Страны и народы Европы> Страны и народы Африки> Страны и народы Азии>