Тонга - крохотное и никак не значимое "банановое" - т.е. зависимое от мировых держав государство, каких много в Тихом океане, превратившемся к началу 21 века в "американское озеро". Это не "тигр Океании", а в гораздо большей степени "Табаки" настоящего "Шер-Хана"- США, чем страны Европы.
Так утверждает МИФ.
Вот только это "крохотное и не значимое" государство каким-то образом сохранило свою независимость в эпоху колониализма - единственное во всей Океании. Там со средних веков до сих пор правят король и местная знать; пусть и приняв христианство, европейскую технику, некоторые законы. Тонга - реликт древних эпох; тем более удивительно, что..
Острова этого, старейшего государства Океании очень молоды..
Юные острова.
Общая площадь 172 островов Тонга - 718 км², но обитаемы только 36, а это 650 км². Архипелаг - это вершины двух подводных горных хребтов, образованных "наездом" Австралийской литосферной плиты на Тихоокеанскую всего 5 млн.лет назад, вулканически очень активен и растёт. Так, в 2015 году при извержения вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай "всплыл" остров 1,8х1,2 км.
Острова Тонга геологически молоды, поэтому полезных ископаемых пока не имеют, хотя на их подводном шельфе есть запасы золота, серебра, меди и цинка. Зато почвы образованы многометровым (до 10м) слоем вулканического пепла и потому весьма плодородны. Каждый остров трёхслоен: вулканическая основа, на ней слой кораллового известняка, а сверху - пепел.
Как столь юные острова стали родиной старейшего государства Океании?
Тонганская империя.
Первые люди (полинезийцы) приплыли на плодородные острова Тонга ещё в 13 веке до н.э. Но из-за отсутствия письменности ранняя история архипелага изучена слабо. Даже о происхождении, создателях и назначении древнейшего мегалитического сооружения Полинезии - Хаамонга-а-Мауи (13 век) столичного острова, Тонгатапу есть много версий.
Но достоверно известно, что с 10 века н.э. острова Тонга, Самоа и Фиджи объединила империя священных вождей туи-тонга. В 15 веке (а такое всегда происходит в любых империях) реальная - светская власть перешла к их первым министрам, туи-хаатакалауа (ну, как в Японии - к сёгунам), а в 19 веке к ещё более "силовым", военным министрам туи-канокуполу.
Но пусть империя, а что же колонизаторы - испугались воинов-дикарей, их "дубинок из бамбука"?
Острова Дружбы.
Повышенная сейсмичность островов Тонга создала и поддерживает высокую пассионарность, воинственность их народа, издревле и постоянно. Однако, появление государства в 10 веке говорит, что нынешние тонганцы - "этнические ровесники" западноевропейцам, совпали с колонизаторами по инерционной фазе этногенеза (цитируя Л.Н.Гумилёва - были "комплиментарны")..
То-есть, близки и понятны. Недаром же, открыв Тонга (1773г) Джеймс Кук назвал их "островами Дружбы". И когда в 1880-1880гг там столкнулись интересы Франции, Германии, США и Великобритании, то по соглашению всех сторон.. Тонга осталось независимым "буферным" королевством под не тяжёлым протекторатом Великобритании (длился до 1970 года).
Тонга повезло остаться свободным - как Эфиопии, Таиланду и другим подобным странам.
Новозеландский "филиал".
Население Тонга - 100 с небольшим тысяч человек, но очень предприимчивых и образованных (99% грамотности - первое место в Океании). Эмиграция так велика, что оно почти не растёт. За границей живёт 50% тонганцев, причём 25% - в Новой Зеландии (это 18% её океанийских иммигрантов, большинство). И хотя тонганские посольства есть лишь в Токио и Пекине..
А в США послом по совместительству является представитель Тонга при ООН.. Однако новозеландское посольство в столице королевства, Нукуалофе есть - одно из четырёх: наряду с китайским, японским и австралийским. И связь с прочими странами идёт через новозеландцев: например, Россию в Тонга представляет её посол в Новой Зеландии.
У Тонга есть своя армия (с ВМФ и ВМС). Она воинственна, но невелика (450 человек, как и полиция) и сама воевала лишь с Фиджи, а вот в составе сил Новой Зеландии прошла обе Мировые войны, Соломоновы Острова, Ирак.
И товарооборот Тонга с Новой Зеландией огромен (25%).. а с Австралией, например - отсутствует вовсе.
Тонга - верный союзник Новой Зеландии в Океании, её "непотопляемый авианосец".. или, если учесть масштабы - катамаран.
Спасибо за Лайки, Подписки, Комментарии. Ранее>Что ждёт Самоа> Далее>Почему Французская Полинезия остаётся французской. Ещё>